Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

мозг орексин

Углеводы для мозга

Углеводы, особенно простые, подавляют выработку орексинов. 

Орексины - это белковые нейропептиды, которые вырабатываются в гипоталамусе. Ключевая их функция - регуляция сна и бодрствования. Также орексины регулируют метаболизм, влияют на память и способность к обучению. ⠀ Съели шоколадку с сахаром ➡снизился уровень орексинов➡ ребёнок хочет спать и не хочет демонстрировать чудеса интеллекта) ⠀ Тем более, что простые углеводы без прикрытия белков/жиров/клетчатки вызывают резкий подъем инсулина и глюкозы в крови. Это ещё больше дезактивирует орексины☝? ⠀ Поэтому, обратите внимание на белково-жировые перекусы. Именно они стимулируют выработку орексинов, делают нас бодрыми и полными сил ✊? ⠀ ?Варианты перекусов: ▪авокадо ▪активированные орехи, особенно низкоуглеводные (пекан, грецкий орех, миндаль, бразильский орех, макадамия) ▪тыквенные или конопляные семечки ▪кокосовые чипсы ▪кокосовый йогурт/панакота на агаре или желатине ▪выдержанный твёрдый сыр (типа пармезан или пекорино) ▪перепелиные яйца ▪маслины, оливки ▪сало ▪слабосоленая рыба/икра ▪кусочек какао-масла или кокосового ⠀ Из готовых вариантов - палеогранола и мягкий грильяж от @wow.granola ⠀ Конечно же, белково-жировой перекус можно дополнить нарезанными овощами и корнеплодами, клетчатка надолго сохранит чувство сытости