Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

оксалаты щавелевая кислота кислота

Что важно знать про оксалаты?

Оксалаты - это соли щавелевой кислоты. В промышленности ее часто используют для устранения коррозии)

Откуда оксалаты берутся в организме? ⠀ ?Щавелевая кислота является естественным продуктом обмена веществ, например, при метаболизме аскорбиновой кислоты (около 30%). Ph щавелевой кислоты 1,3 практически сопоставим с Ph желудочного сока 1.1-1,4. ⠀ Также значительное количество щавелевой кислоты (около 50%) образуется в результате биохимических процессов в печени. Около 5% синтезирует кишечная микрофлора ( в том числе аспергиллы, пенициллины и, возможно, кандида) при переработке углеводов и только 15% попадает в организм с пищей. ⠀ ?На самом деле, конечно, попадает в разы больше, но в кишечнике около 90% поступившей с пищей щавелевой кислоты связывается катионами кальция и магния, и выводится с калом при отсутствии хронических воспалений кишечника и достаточном поступлении кальция с пищей и/или нутрицевтиками. ⠀ Если же кальция поступает мало, то в кишечнике всасывается до 30% щавелевой кислоты, а это уже риски, поэтому ошибочно будет ограничивать поступление кальция, полагая, что это лишь усилит камнеобразование в почках и многих тканях. ⠀ ?Рекомендованное количество оксалатов 80-120 мг в сутки. ⠀ Лидеры по содержанию щавелевой кислоты и оксалатов: ▪шоколад, какао ▪бобовые, арахис ▪грецкие орехи, кешью, пекан, миндаль ▪пророщенная пшеница, пшеничные отруби ▪шпинат, руккола, кейл, ревень, сельдерей, щавель, петрушка, помидоры ▪свекла, морковь ▪крепкий чай ▪кислые яблоки, крыжовник, малина, гранат, цитрусовые ⠀ В одном стакане смузи из вышеперечисленных продуктов может быть до 1500 мг оксалатов, я бы назвала их «саботажем здоровья»❌ ⠀ Здоровый человек может безопасно употреблять в пищу умеренное количество продуктов с оксалатами, но есть ряд патологических состояний, при которых рекомендуется их избегать. ⠀ Про эти состояния и тактику лечения поговорим в следующем посте. ⠀ ☝?И кстати, большое количество оксалатов образуется при вдыхании этиленгликоля (антифриз), необходимо соблюдать меры безопасности.

Ещё раз подчеркну, что при отсутствии жалоб и кристаллов оксалатов в моче, можно БЕЗОПАСНО употреблять в пищу умеренное количество продуктов, содержащих щавелевую кислоту. ⠀ Соблюдение диеты обязательно при гипероксалурии. ⠀ ?Она характеризуется повышенным выделением оксалатов с мочой (более 45 мг в сутки) ⠀ ?Частые причины гипероксалурии: ▪усиленный синтез щавелевой кислоты (ЩК) в организме ( в т.ч. и генетически обусловленный) ▪избыточное поступление оксалатов с пищей ▪дефицит кальция и магния ▪хронические воспаления кишечника и дисбиоз (снижение активности некоторых видов микробиоты, расщепляющей ЩК) ▪дефицит витамина В6 ▪чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты ▪заболевания подвздошной кишки ▪воспалительные процессы в почках ⠀ Усугубляют состояние нарушение питьевого режима и малоподвижный образ жизни. Выявляется гипероксалурия при общем анализе мочи плюс дополнительно УЗИ почек, рентген почек и урография. ⠀ ?Различают первичную (генетическую) гипероксалурию 1 и 2 типа. 1 тип чаще всего диагностируют у детей до 5 лет (выделение с мочой большого количества оксалатов) 2 тип - часто случайная находка на УЗИ почек после 30-40 лет ? ( выделение с мочой повышенного количества щавелевой и глицериновой кислот) Состояние регулируется диетой, препаратами и питьевым режимом. Передаётся по наследству в 80% случаев. ⠀ ?Вторичная гипероксалурия чаще всего возникает на фоне вышеперечисленных причин и требует строгого соблюдения диеты, обеспечение адекватного оттока желчи и питьевого режима. ⠀ Лечение оперативное (по показаниям), а консервативная тактика персонализированно подбирается врачом и могут быть использованы следующие препараты: ⠀ ▪фунгициды (грибковая флора стимулирует образование ЩК) ▪магний и кальция цитрат (связывают ЩК в кишечнике и выводят с калом) ▪н-ацетилглюкозамин и хондроитина сульфат (снижают тонкокишечную проницаемость) ▪витамин в6 ▪таурин (для нормализации оттока желчи) ▪бифидобактерии и лактобацилус ацидофилус (учавствуют в метаболизме ЩК) ▪омега 3, витамин Е, селен, аргинин ⠀ В любом случае необходима очная консультация профильного специалиста