Статьи добавляются...
инсулинорезистентность метаболический синдром

Как диагностировать и снизить инсулинорезистентность и метаболический синдром

Вооружитесь сантиметром и измерьте окружность талии! Если результат более 80 см у женщин и 94 см у мужчин тогда прочитайте про инсулинорезистентность (ИР).

Сегодня я хочу поговорить о крайней степени проявления ИР – метаболическом синдроме. Это состояние характеризуется такими заболеваниям как сахарный диабет, подагра, артериальная гипертензия и атеросклероз (и сердечно-сосудистыми катастрофами с ним связанными – инфаркт миокарда и инсульт). Факторы риска метаболического синдрома: Генетика: в 19 хромосоме есть ген. Его мутация может привести к тому, что поджелудочная железа будет вырабатывать аномальный инсулин или же рецепторов к инсулину на мембране клетки будет недостаточно. Результат - ИР. Малоподвижный образ жизни. Абсолютно точно доказано что физическая нагрузка увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Особенности питания. Традиционно винят жиры и углеводы. Дьявол кроется в деталях. Опасно именно сочетание углеводов и жиров, а вот по отдельности я бы не воспринимала жиры столь однозначно. За последнее время я прочитала очень много научных исследований по кетодиете (рационе где процентное содержание жира 70-80%). Выводы ошеломляющие – лабораторные показатели по ИР приходят в норму. А вот углеводы при выраженном метаболическом синдроме – зло. Любые. Стресс. Гормон стресса - кортизол. Кортизол способствует тому, чтобы уровень глюкозы крови был высоким. На большое количество глюкозы крови – поджелудочная выдаст большое количество инсулина. Много инсулина - толчок к развитию ИР. Оральные контрацептивы, тиреоидные гормоны, глюкокортикоиды препятствуют усвоению глюкозы тканями. И снова на арену выходит инсулин – проводник глюкозы внутрь клеток. Постоянный или чрезмерный прием этих препаратов способствует развитию метаболического синдрома.

Диагностика инсулинорезистентности

Поговорим о лабораторной и инструментальной диагностике метаболического синдрома. Я выделю на мой взгляд одни из наиболее показательных и важных исследований. Итак, в лаборатории Вы можете сдать кровь на:

  1. Индекс НОМА - индекс инсулинорезистентности (ИР). Берется кровь на глюкозу и инсулин натощак и по специальной формуле высчитывается соотношение. Если оно более 2, 7 - вы в группе риска по ИР. На самом деле я и на инсулин обращаю пристальное внимание: часто в референсе я вижу верхнюю границу нормы 24 мкЕд.мл. Это очень много. 8 мкЕд/л это максимум, который можно себе позволить
  2. Гликированный гемоглобин. Определить, насколько у Вас этот процесс активен помогает гликированный гемоглобин. Чем больше глюкозы в крови, тем больше засахаривается гемоглобин. Учитывая, что эритроциты, в которых содержится гемоглобин обновляются раз в квартал - этот показатель отображает примерный средний уровень глюкозы крови в течении 3х месяцев. Избыток глюкозы крови усиливает ИР. Показатель должен быть ниже 5,5 ммоль/л.
  3. Липидный спектр - здесь все просто. При ИР уровень общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой и очень низкой плотности повышены, а липопротеины высокой плотности снижены. Нормы у всех лабораторий свои. 
  4. Мочевая кислота - повышается при ИР, увеличивая риск развития подагры. Должна не превышать 357 мкмоль/л у женщин и 428 мкмоль/л у мужчин.
  5. Гомоцистеин - важнейший показатель, который напрямую связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний и катастроф. А как Вы теперь знаете - эти состояния одни из признаков метаболического синдрома. Должен быть не более 8 мкмоль/л, а в референсе Вы можете увидеть верхнюю границу нормы 15мкмоль/л. Это много!

ИР связана с количеством жира в нашем организме, чем его больше, тем вероятнее всего ИР и развитие метаболического синдрома. Определить состав нашего тела помогает биоимпедансное исследование. Оно доступно и очень часто выполняется даже в фитнес клубах.

Физическая активность

Расскажу о немедикаментозном способе снизить инсулинорезистентность. Речь пойдет о физической нагрузке.  Вот ее особенности в отличие от состояния покоя: В состоянии покоя, чтобы глюкоза поступила внутрь клетки и превратилась в энергию как раз и нужен инсулин. Он является своеобразным ключом, открывающий дверь внутрь клетки для глюкозы. Под воздействием упражнений глюкоза поступает в клетку без участия инсулина, а сам инсулин парадоксально снижается. Таким образом снижается ИР. Вот и весь секрет. Регулярная физическая нагрузка снижает риски заработать метаболический синдром, и более того может вызвать обратное его развитие.