Статьи добавляются...
ногти кожа

Диагностика по ногтям и коже

Наверняка среди Вас есть читатели, которые на мой вопрос: "Какие у Вас жалобы?" ответят: "Да в общем то ничего не беспокоит".

Тогда я предложу взглянуть Вам на Ваши ногти. Именно ногти могут показать, что в организме есть проблемы, гораздо раньше появления жалоб и даже изменений по крови. Например, отсутствие лунки на некоторых ногтях (беленький полукруг в основании ногтей) свидетельствует о дефиците белка в вашем рационе (или о его плохом усвоении). Об этом же могут свидетельствовать вертикальная исчерченность ногтей или очень мягкие ногти. Сухая кожа вокруг ногтей, а также хрупкие, ломкие ногти свидетельствуют об обезвоживании и дефиците незаменимых жирных кислот. Белые горизонтальные линии чаще всего говорят о дефиците цинка (привет снижение иммунитета и возможная причина частых орви) и селена (снижение антиоксидантной защиты организма, к примеру). Но имейте в виду если они единичны, это может быть и травма (например если неаккуратно спиливают шеллак).

Вообще ногти состоят из кератина - богатого серой белка, а также цинка, селена, магния, кальция, железа и меди. То есть, если при исключении факторов риска, таких как контакты с бытовой химией, водой, агрессивной косметикой (например жидкость для снятия шеллака) или постоянной травматизации при маникюре Ваши ногти все равно не выглядят здоровыми, можно заподозрить дисбаланс в этих элементах, при том как в большую, так и в меньшую сторону. Частые белые горизонтальные полосы на всех или большинстве ногтей классический симптом интоксикации мышьяком. Белые пятнышки - избыток или недостаток селена. Темные пятна могут говорить об избытке железа. О многом свидетельствует и форма ногтя: Если они вогнуты как ложечки это может свидетельтвовать о желездефицитной анемии (совместно с бледным ногиевым ложем), о дефиците цинка, серы, витаминов группы В и С. Бывают, что ногти становятся круглыми и пальцы начинают напоминать барабанные палочки. Если исключены сердечно-сосудистые и легочные пороки, а также рак, можно задуматься об интоксикации ртутью, алкоголем. А еще это может говорить о дефиците йода. Коричневые вертикальные линии могут говорить о дефиците витамина В12, витамина Д и возможной надпочечниковой недостаточности. Если лунки не белого, а откровенно голубого цвета этот говорит об интоксикации медью, серебром или ртутью. Если под ногтями есть кровоизлияния - это может быть дефицит витамина С. Ну и наконец еще немного о текстуре ногтя: Чешуйчатые, шероховатые ногти бывают при атопическом дерматите, псориазе и псориатическом артрите. Также это может косвенно указывать на непереносимость глютена. Если ногти расслаиваются или очень мягкие это говорит о дефиците биотина, магния, кальция или же об мальабсорбции (нарушении всасывания микроэлементов). В менопаузу это будем симптомом остеопороза. В любом случае, все надо оценивать в комплексе, проблемы с ногтями при отсутствии откровенных жалоб это повод проанализировать рацион и прислушаться к себе. Ведь будущее за медициной профилактической (с) и лучше распознать проблему в самом ее зарождении, тогда гораздо проще будет ее разрешить.

Кожа

Итак: Сухая кожа чаще всего говорит о дефиците омега 3 жирных кислот, дефиците витамина А и цинка. А если более глобально, то на уровне желудочно-кишечного тракта нарушено всасывание и переваривание пищи (причин для этого множество). Если вы провели рукой по коже и она шершавая, а на вид похожа на гусиную (это называется фоликулярный кератоз) - это снова может быть дефицитом витамина А. Акне может говорить о том, что не все в микробном сообществе кишечника благополучно (иными словами дисбактериоз), а также об интоксикации (алкоголем, тяжелыми металлами, паразитами). Гиперпигментация (избыток пигмента) например в подмышечных впадинах или паховых складках (акантозис нигриканс) - косвенно указывает на инсулинорезистентность. Склонность к натоптышам и мозолям повод поанализировать белковую составляюшую рациона. Петехии (точечные кровоизлияния) говорят о дефиците витамина С и К. Сухие, шелушащиеся локти могут признаком гипотиреоза. Сегодня я описала наверное от силы 1% от возможных изменений кожи и их связи с состоянием организма. На самом деле кожа такой орган, который сообщает нам о нас же многое. И если Вы понимаете, что что-то Вас в состоянии кожи смущает, это повод совместно с врачом поискать дисбалансы и поанализировать рацион. Ведь даже гладкая без морщин кожа вместе ярким блеском глаз может быть признаком тиреотоксикоза😉, а не природной красоты😊.