Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

цинк

Катя Янг о цинке

Одно из моих открытий не только про цинк, но и про микроэлементы вообще, это то, что дефицит и переизбыток элемента, может давать одинаковую клинику.

Касаемо цинка это может быть связано с дегенерацией мозга, болезнью Альцгеймера, например. Депрессия, внимание, когнитивные способности - это цинк зависимые явления. Также цинк влияет на целостность ДНК, это становиться актуально в вопросах профилактики рака. А вообще в организме более 1200 цинк-связывающих белков и ферментов. Представьте себе масштаб влияния. Нормы цинка следующие: По цельной крови 5.5-8 мкг/мл (у мужчин до 10). По плазме крови 0.75-1.5 мкг/мл. По суточной моче 0.2-1.0 мкг/мл. Цинк очень дружен с витамином С. В идеале его применять вместе с ним. Рекомендуемые дозы 10-30 мг/цинка. Но если вдруг вы переохладились, то запасы цинка снижаются практически до 0. При этом если вы сразу после переохлажления в течение нескольких дней примите цинк в дозе 70-90 мг вместе с 1-2 грамма витамина с, то простуда может и не развиться или же ее длительность значимо сокращается. Мной лично опробовано! Работает? и это точно доказано методами доказательной медицины. Формы цинка бывают разные. Сульфат цинка довольно тяжело переносится, вызывает тошноту. Поэтому я рекомендую все же хелатные формы цинка, в частности пиколинат или глицинат (на айхербе есть).