Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

зрение

Витамины для зрении

Поговорим о микронутриентах, актуальных для зрения.

Исторически известно о значимом влиянии витамина А, С, а также цинка на зрение. Я же сегодня хочу обратить ваше внимание на некоторые другие интересные соединения, в частности: АНТОЦИАНОЗИДЫ ЧЕРНИКИ- акивные компоненты этих ягод, проникают и накапливаются в тканях глаза, особенно сетчатке. Это мощный антиоксидант, в частности если сравнивать с антиоксидантами малины, то в 8 раз активнее. Какие эффекты можно получить, используя их:

  • расслабление глазных мышц
  • улучшение кровообращения глаз
  • снижение внутриглазного давления
  • противовоспалительное действие
  • ускорение процессов восстановления после длительных зрительных нагрузок
  • улучшение ночного зрения.

Самое приятное, что эти эффекты черники доказаны в медицинских исследованиях (108 публикаций за последние несколько лет) . ПРОАНТОЦИАНИДИНЫ - вещества, антиоксидантная активность которых в 20 раз мощнее витамина С и 50 раз выше витамина Е. Содержаться в винограде 1.2-2.5 г/кг, в белом вине 150-400 мг/л. В сутки желательно получить 200 мг этих полезных соединений. Но алкоголь выводит цинк, так что это не самый лучший спосрб профилаки заболеваний органа зрения?. КСАНТОФИЛЛЫ - а именно лютеин и зеаксантин. Очень много их содержится в ярких цветах, например календуле (частый источник сырья для БАД). Но существуют и пищевые источники - например яйца. На усвоение ксантофилов влияет количество пищевого жира. Если его недостаточно, усвоение страдает, а значит на маложировых диетах, легко получить проблемы со зрением. Вариантов на айхербе множество: мне нравиться Macuguard Life extension и Вilberry jarrow formulas (как раз содержит суточную норму проантоцианидинов винограда, так что не нужно будет пить много много вина?). Ну и старый добрый аптечный стрикс или стрикс форте - очень достойный на самом деле.