Статьи добавляются...
анемия

Про анемию от Кати Янг

Начнем с анемии, решила сделать пост из серии "5 фактов о..." .

Итак:

  1. Железо и цинк находятся в конкурентных отношениях и поступают в клетку через один канал. Соответсвенно, если будет много цинка - не будет усваиваться железо (и будет анемия), если будет много железа - вероятен дефицит цинка. А если они будут в равных количествах, то усвоение будет одинаково хорошим. Это к вопросу раздельных приемов -ключевое в дозировке!
  2. Если у вас есть симптомы анемии, но ваши показатели гемоглобина, сывороточного железа и ферритина в пределах референса, проверьте уровень марганца. Именно его дефицит может оказаться причиной состояния
  3. Также стоит проверить уровень меди. Ее дефицит обычно проявляется при анемии сединой
  4. Не забывайте, что тканевое депо железо - ферритин - это белок. Если у вас гипоацидность (сниженная кислотность в желудке) об адекватном усвоении белка не может быть и речи вне зависимости от количества белка в рационе. При экзокринной недостаточности поджелудрчной железы может не хватать протеаз - ферментов отвечающих за усвоение белка. То есть как ни странно, патология жкт является одной из основных причин скрытого железодефицита. Чем больше желудочного сока, тем лучше усвоится железо, поэтому я рекомендую принимать его в середине приема пищи, на высоте аппетита
  5. Для размножения бактерий и грибов необходимы ионы металлов, особенно железа. Поэтому на фоне синдрома избыточного бактериального роста или кандидоза бывает неэффективна терапия железосодержащими препаратами, ибо работать вы будете не на свое благо, а на вашу разбушевавшуюся микробиоту .

Перечислю самые яркие жалобы при анемии: Мерзлявость. Жарким летом в кафешке вы почти всегда попросите плед. Или вы любите погреть ручки и ноги перед сном об партнера😉 и вообще вам сложно уснуть даже под теплым пушистым одеялом ибо холодно. Волосы. Их становится все меньше. Стремительно. Утром на подушке вы видите волосы. Часто чистите слив в ванной. Волосопад довольно пугающий. Ранняя седина или ускоренный темп появления седых волос. Чувство онемения конечностей и снижения их чувствительности. Это признак дефицита витамина в12, который тоже является причиной анемии (вообще их очень много разных, не только железодефицитная). Сонливость. Постоянная. Все время хочется зевнуть😴. Слабость и утомляемость. Когда устал сразу после пробуждения уже🙁. Ухудшение памяти. Когда пришел в магазин за продуктами, стоишь и долго вспоминаешь, что конкретно хотел купить😅. Тахикардия. Малейшая нагрузка (например резко встали со стула) и сердце уже выпрыгивает из груди. Из необычных симптомов могут появиться необычные вкусовые пристрастия. Например вы можете захотеть пожевать мел. Или вы начинаете постоянно заказывать мясное карпаччо или тартар в ресторане (сырое мясо). В маникюрном салоне вам может стать в кайф нюхать запахи жидкости для снятия лака. При долгом течении анемии на ногтях появляются белые пятна, если есть нюансы с белком (плохое усвоение или скудный рацион) - то исчезают луночки на ногтях. В углах губ появляются заеды, а кожа начинает шелушиться.

Я перечислю список - максимум исследований и показателей, которые смотрю я в отношении анемии. Внимание, дисклеймер: это не общепризнанные рекомендации, а мои личные подходы в отношении диагностики. Лично мне это помогает подобрать оптимальную стратегию в лечении анемии, а не просто назначить препарат железа. Я не рекомендую сдавать эти показатели "для профилактики", так как не уверена, что вы сможете интерпретировать их самостоятельно. Для этого необходим врач, без него рискуете потратить большую сумму денег впустую! Итак:

  • Общий анализ крови, особенно уровень гемоглобина, MCV (размер эритроцита), цветной показатель. В идеале кровь с ручным подсчетом и описанием формы эритроцитов.
  • Сывороточное железо, ферритин, трансферрин, ожсс, лжсс.
  • Витамин В12, фолиевая кислота
  • Медь, цинк, марганец
  • Общий белок, креатинин, мочевина (как показатели белкового обмена)
  • УЗИ внутренних органов (интересует размер селезенки), ФГДС (особенно на предмет несостоятельности кардии и кислотности)
  • Кровь на микробные маркеры методом ХМС по Осипову (для оценки состояния микробиоты на предмет кандидоза или синдрома избыточного бактериального роста).

Схем лечения анемии много, и я наверное не удивлю вас тем, что она должна быть индивидуально подобрана врачом-терапевтом или гематологом. Но тем не менее, на некоторые нюансы хочу обратить внимание, а именно:

  • Препарат железа препарату железа рознь. Хуже всего усваивается и больше всего побочных эффектов у сульфата железа (сорбифер дурулес к примеру). Мне больше импонируют варианты хелатного железа, например бисглицината. На айхерб из любимых - это Thorne reaserch Ferrasorb или Solgar gentle iron (или chelated iron)
  • Железо усваивается при адекватной кислотности, и порой при выраженной анемии и сопутствующей патологии желудка имеет смысл внутривенный путь введения препарата. ВНИМАНИЕ: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА. Никаких медсестер на дом, чревато анафилактическим шоком!
  • Витамин С усиливает усвоение железа. Моя любимая форма Еster C (Solgar или American Health)
  • При выявленных дефицитах марганца, меди, цинка - восполнять их в идеале хелатными формами, в моноварианте есть у Solgar в поиске вводите сhelated manganese, copper, zinc picolinate)
  • Не хотите заказывать на айхербе - аптечные хорошо усваиваемые варианты - это тотема и мальтофер
  • Витамин В12 и фолиевая кислота - если и принимать, то в активных формах метилкобаламина и 5 метилтетрагидрофолата
  • И наконец ключевое на что часто не обращают внимание. Депо железа (ферритин) - белковой структуры вещество. Если у вас плохо усваивается белок или его мало в рационе, препараты железа можно пропить впустую. Дополнительными источниками белка могут быть коктейли на основе белка костного бульона (мои любимые ancient nutrition bone broth protein и primal meal) . А усвоению белка могут способствовать ферменты (очень люблю линейку enzymedica) и препараты повышающие кислотность (apple cider, betain chloride, acidin pepsin).

Моменты с мастеркласса Ольги Алексеевны Громовой:

  • Железодефицитная анемия - может быть вызвана не только дефицитом железа и плохим усвоением белка на фоне сниженной кислотности желудка, но и дефицитом цинка, марганца и меди. Так что если у вас есть слабость, повышенная утомляемость, сухость кожи, бледность кожных покровов, синяки под глазами, выпадение волос - обязательно смотрите эти микроэлементы, и в идеале в эритроцитах или хотя бы цельной крови, а не сыворотке. Также допустимо смотреть уровень этих металлов по волосам
  • Если вы обнаружили у себя избыток витамина В12 по крови и в течении 3х месяцев не использовали инъекционные препараты этого витамина, и зачем то залезли погуглить, что это означает не торопитесь падать в обморок от слова онкология. Этот витамин синтезируется нашей микрофлорой, и если он повышен - это может свидетельствовать об синдроме избыточного бактериального роста
  • И совершенно для меня неожиданное. Даже если вы обнаружили повышенные показатели селена по крови - это не исключает его дефицит. При наличии гипотиреоидных жалоб (состояния когда гормонов щитовидки не хватает) - оправданы небольшие дозировки селена метионина до 50-75 мкг. Оценить жалобы и состояние в этом случае должен врач, ибо селен все таки можно передозировать и получить интоксикацию
  • Сульфат железа это прошлый век, валентность железа чаще всего маркетинг. Препарат выбора из аптечных - тотема, на айхербе - глицинат железа. Дозу и схему приема расписывает врач! Мастеркласс показал мне еще раз, что главный ориентир в постановке диагноза и оценке состояния человека - это его жалобы. И мы не должны лечить анализы!