Статьи добавляются...
холестерин

Про холестерин от Кати Янг

Сегодня была на лекции компании Solgar, где лектор упомянула о рекомендации есть по чайной ложке сливочного масла в день, я порадовалась, а у многих увидела благоговейный ужас.

Очень жаль, но жирофобия по прежнему очень прочно сидит не только в сознании пациентов, но и многих врачей. Холестерин изначально нейтральное по своим свойствам жироподобное вещество. Вредным оно становится при окислении. Процесс окисления может произойти при нагревании. Именно поэтому предпочтительнее способы готовки, когда продукт нагревается не более чем на 100 градусов (варка, пар, сувид). А также окисление происходит при длительном пребывании на воздухе (например, когда масло прогоркает). Минимизировать последствия нагревания могут специи, за счет содержания в них антиоксидантов. И второй момент, холестерин перестает быть нейтральным в сочетании с простыми углеводами или же значимым количеством сложных углеводов. Именно такое сочетание приводит к повышению уровня триглицеридов, самым легкоусваиваемым жирам, избыток которых приводит к жировому гепатозу печени, ожирению и метаболическому синдрому. Винегрет с маслом, оливьешка, бутерброды, киши - все это неудачные примеры сочетания углеводов и жиров. А вот если из салата цезарь убрать гренки, то не смотря на майонезный соус - будет абсолютно безвредный салат.

Холестерин в анализах выше нормы, что делать перед тем как срочно бежать к кардиологу за назначением небезопасных статинов. Прежде всего, исключить стресс, ведь повышение холестерина при стрессе - это компенсаторная реакция. Для производства гормона стресса кортизола нужен субстрат, а это ни что иное, как холестерин. Исключить дефицит витамина Д, тоже кстати стероидный гормон. Исключить хроническое воспаление. Исключить гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы). В список анализов кроме стандартной липидограммы, я бы включила омега индекс, ультрачувствительный с реактивный белок, гомоцистеин (показатель рисков развития острой сердечно-сосудистой патологии). Затем имеет смысл измерить толщину комплекса интима-медиа - это сонографическое (узи) исследование ранних проявлений атеросклероза. Из добавок я рекомендую использовать омега-3 с акцентом на эйкозопентаеновую кислоту, красный дрожжевой рис, убихинон/убихинол, куркумин в форме лонгвида и модифицированный цитрусовый пектин. Дозы и комбинации подбираю индивидуально.

В корзине: Red Omega Now, Nordic Naturals Omega Сurcumin, Cholestene Healthy Origins, Red yeast rice+coenzyme Q10 Jarrow Formulas, Pectasol-c, Bluebonnete nutrition Ubiquinole, Vitamin d3 Doctors Best 5000 ед . Помимо этого напомню, что прежде всего я работаю с помощью питания, рекомендациями по стресс-менеджменту и крайне насточиво рекомендую наладить ранний отход ко сну (как минимум до полуночи, в идеале до 22) . Выбор добавок обоснован составом и производителями, которым я доверяю, а также моей практикой. Напомню что я практикую персонализированный подход и у меня нет стандартных схем назначений . К чему это я? Не практикуйте самолечение. Обратитесь к врачу. Не все ситуации можно решить он-лайн, к слову. Есть клиенты, которым я отказываю и возвращаю деньги в виду необходимости осмотра и невозможности онлайн формата. Если обращаетесь к онлайн-специалисту, убедитесь что у человека есть высшее медицинское образование.