Статьи добавляются...
митохондрия

Как обновить митохондрии?

Что такое митохондрия? Считается, что это древний симбиоз клеток и бактерий риккетсий, у митохондрий имеется даже собственная ДНК, они могут делиться и у них существует запрограммированная гибель - митоптозис.

Основная функция митохондрий - давать нам энергию для нашей жизнедеятельности (дыхание, движения, сердцебиение и пр.). Энергию эту митоходрии могут производить из любых субстратов, как углеводов, так и жиров. Наиболее предпочтительное топливо для митохондрий - жиры. Утверждение - что основной источник энергии для нас углеводы спорно. Так как из одной молекулы углеводов в присутствии кислорода получается 36 молекул АТФ, а из эквивалентногот количества жирных кислот 146. Однако стоит помнить, что окисление жирных кислот более кислородоемкий процесс, так что ни о каком адекватном жиросжигании, и соответсвенно получении энергии не может быть и речи в условиях гипоксии (душный зал, анемия). Еще из любопытных фактов про митохондрии: Митохондриальную ДНК мы получаем только от матери и наше митохондриальное здоровье зависит исключительно от того, насколько здорова женщина. Основной внутренний источник свободных радикалов для нас - это митохондрии.

Как я уже сказала, митохондриальную ДНК мы получаем от матери. В яйцеклетке могут находится здоровые митохондрии и плохо функционирующие - мутированные. Если мутированных митохондрий более 16% - это будет проявлятся в виде какой-либо клиники. Как этого можно избежать? Начнем с питания: как это ни странно, но оптимальной стратегией с точки зрения здоровья митохондрий будет кетопитание - малоуглеводное питание с преобладанием жиров. Дополняется это стратегией периодического голодания. Во время короткого периода голода (от 16 до 36 часов) запускаются процессы митоптозиса - запрограммированной гибели митохондрий с помощью образования пероксисом - органелл, содержащих специальные ферменты, расщепляющие мутированные митохондрии. Гибели клетки при этом не происходит. Ну и третья парадоксальная стратегия обновления митохондриального пула: кратковременная гипоксия (состояние дефицита кислорода) в исследованиях доказала свою эффективность.