Статьи добавляются...
голодание кетоацидоз

Кому нельзя голодать?

Моя аудитория читателей наверняка слышала что-либо о 16/8, диете воина, аутофагии, о голоде в качестве панацеи от всех заболеваний, но скорее всего у большинства в голове сумбур из обрывочной информации, мифов и страхов. 

Я буду рассказывать о методике коротких периодов голода от 16 до 42 часов. О голодании на соках, сухих голодовках и длительных голоданиях речи идти не будет. И для начала мы определимся с тем, кому даже такие короткие периоды голода противопоказаны. Сначала очевидное: беременность, период грудного вскармливания и дети (18летние тоже). Индекс массы тела менее 18,5 - противопоказание. Я сама лично кстати не практикую из-за этого. Но очень часто назначаю в дополнение после программы Fundamenta. При подагре, сахарном диабете, приеме некоторых лекарственных средств – есть нюансы, поэтому самостоятельно нет, под контролем врача в теме можно пробовать. Про интервальное голодание и патологию желчного пузыря будет отдельный пост. Гиперацидный гастрит, язвенная болезнь – противопоказание. Из неочевидных противопоказаний – низкий уровень лептина (скорей всего у вас ИМТ менее 18,5, ведь лептин образуется из жира), а также лептинорезистентность (ЛР) (уровень лептина более 10 нг/мл (менее 10 не исключает лептинорезистентность при наличии характерных жалоб), повышение реверсивного Т3, повышение ультра-чувствительного с-реактивного белка более 1). При синдроме усталых надпочечников (НУ) - нет. Механизм заключается в следующем: во время голода печень запускает процесс образования глюкозы из белка и гликогена (глюконеогенез). Этот процесс требует участия катехоламинов и кортизола – гормонов надпочечников. При НУ, особенно при поздних ее стадиях имеется дефицит данных гормонов, и поэтому повышенная нагрузка на надпочечники во время голода усугубляет симптомы данного состояния, а они весьма неприятны. Патология щитовидной железы: тиреотоксикоз противопоказание. Гипотиреоз, АИТ - можно пробовать, исключив ЛР и НУ. 

Можно ли голодать при патологии желчного пузыря?

Наиболее актуальные в этом отношении нозологии – камни в желчном пузыре, синдром Жильбера (генетически обусловленный высокий показатель билирубина) и отсутствие желчного пузыря в следствие операции. Для начала немного физиологии. Желчь образуется в печени и концентрируется в желчном пузыре. Основная ее роль – помочь усвоению жиров, а также антимикробное воздействие. Ключевые моменты, которые должны быть в норме – это достаточное количество желчи и ее адекватный отток по желчеотводящим путям и поступление в просвет кишечника. Существует множество стратегий которые стимулируют функцию печени, способствуют образованию желчи и поддерживают нормальную моторику желчевыводящих путей. Если пузырь удален, их стоит соблюдать более тщательно. Так практиковать ли периодическое голодание? Да! Но при условии соблюдения всех данных стратегий. Итак:

  • Необходимо придерживаться противовоспалительных диетических стратегий. К ним относятся палео, палеоАИП, кето, эпипалео RX Для всех этих диетических стратегий характерно наличие правильных жиров (кстати неплохую инфографику по жирам я позавчера давала в своем канале телеграм). Жиры, в частности холестерин – структурный компонент желчи, они же стимулируют образование гормона холецистокинина, который сокращает желчный пузырь и желчь поступает в просвет кишки.
  • Соблюдайте адекватный водный режим. При патологии желчного критически важно пить достаточно воды. Если не будете – желчь загустеет и отток ее будет проблематичен. 0,5-1 л чистой воды с утра, а также по стакану воды между приемами пищи (не ранее чем через час после) – обязательная программа. В качестве дополнительной жидкости (но не ее замены) допустимы чай, костный бульон, имбирный или одуванчиковый чай.
  • У людей с избыточным весом риск образования камней выше. Но точно также он высокий у тех людей, кто теряет вес слишком быстро. Не торопитесь!
  • Желудочная кислотность предопределяет секрецию желчи. Стратегий поддержания адекватной кислотности множество (от имбиря до использования бадов по типу бетаина хлорида). Нужен ли отдельный пост? Одни из эффективных и простых в использовании средств: яблочный уксус и лимон. Помните про противопоказания (исключите гиперацидность).
  • В диету при патологии желчного пузыря стоит включить: свеклу, редис, артишок, спаржу, сельдерей, лимон, лайм, грейпфрут, огурцы и морковь. В виде смуззи или салата на выбор. Не забыть полить лимонным соком😉.
  • Обязательно использование трав и специй с горьким вкусом: имбирь, рукола, эндивий, кинза, куркума, одуванчик, кумин, фенхель, мята, молочный чертополох, зеленый лук или петрушка. Особенно хорош имбирный чай с мятой 
  • Используйте ферментированные овощи в рационе. Они содержат органические кислоты, аутоферменты и пробиотики, которые способствуют здоровому пищеварению. Особенно их хорошо добавлять к белковым блюдам. Также хороши будут ферментированные напитки, такие как чайный гриб, кокосовый или водный кефир.
  • При патологии желчного пузыря порции принимаемой пищи должны быть маленькими. Так как при наличии камней в пузыре или же его отсутствии количества желчи может не хватить на то количество жиров, которое поступит с большой порцией. Именно при этой патологии перекусы и смуззи допустимы в рационе.
  • Достойно себя зарекомендовали хророфилосодержащие растения: зеленые овощи, водоросли типа спирулины и хлореллы.
  • Любопытный лайфхак: съедайте самое большое по объему блюдо в период максимально вашей расслабленности. Именно тогда активна парасимпатическая нервная система, которая обеспечивает нормальное желчеотведение. При активации симпатической нервной системы (при стрессе) снижается продукция соляной кислоты в желудке, что нарушает желчеобразование.
  • Исключите пищевые непереносимости (это можно сделать с помощью лабораторной диагностики (я ее не люблю и не практикую) или же с помощью элиминацинной диеты (это мне нравится больше) 
  • Важно заниматься профилактикой эстрогенодоминирования (весьма обширная тема, но в контексте желчного пузыря стоит знать что эти процессы усугубляют состояние). Один из эффективных способов контроля уровня эстрогенов кроме БАДов – это броколли и кейл. Добавляйте их в свой каждодневный рацион. Они работают за счет содержания в них особых веществ – глюкозинолатов (дииндолметанА, сульфорафанА, индолтрикарбинолА).
  • Используйте клетчатку. Она абсорбирует патологические метаболиты эстрогенов в желчи и выводит их из организма.
  • Ложитесь вовремя спать. До 23. И не минутой позже.
  • Из добавок обязательны: магний (предпочтительно таурат или глицинат, но и цитрат тоже допустим), лецитин – как источник фосфодипидов (эмульсифицирующих агентов желчи). Если нет непереносимости, используем яйца, если есть, то лецитин подсолнечника.
  • Показано использование бычьей желчи (при отсутствии желчного пузыря или дискинезии по гипомоторному типу) – доза подбирается индивидуально и таурина – как стабилизатора мембран и коньюгатора желчных кислот. Это препятствует образованию желчных камней.

Вывод, прежде чем начинать практику голодания при патологии желчного пузыря нужно тщательно поработать с питанием и режимом, а также компенсировать нутритивные дисбалансы.

Голод. Что можно?

Итак, вы определились с тем, что у вас нет противопоказаний для голодания и у вас подобрана диетическая стратегия, которая максимально комфортна вашему организму. Вуаля, время получить все преимущества лечебного голодания! А начну я с перечня продуктов, которые допустимы в период интервального голодания: 💦Воду пить можно и нужно. Любую, минеральную, бутилированную, с газом или без. В воду можно добавить лимонный сок или сок лайма (только их), несколько долек апельсина, огурца, ягод, имбиря, мяты для улучшения вкуса. Но не выдавливайте сок из других фруктов и не ешьте фрукты из воды. Также можно добавлять в воду винный или яблочный уксус (при отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ). Избегайте неестественных и искусственных подсластителей во время голода. 🍵Любые чаи- зелёные, чёрные, оолонг или травяные. ☕Любой вид кофе. Холодный или горячий. Допустимо добавить небольшое количество сливок, масла (кокосового или сливочного), MCT-масла. Некоторые авторы допускают до 6 чашек кофе в день (я такое могу допустить только после оценки полиморфизма в системе цитохромов 1А2). 🍗Костный (не мясной!) бульон.

Кетоацидоз

Кетоацидоз - состояние патологического закисления организма, самое страшное опасение новичков в кетодиете или практике голодания. Для того чтобы не боятся нужно разобраться в теории. Инсулин здесь становится ключевым игроком. Этот гормон является проводником глюкозы в клетки, где она путем превращений до ацетилкоэнзима А идет в цикл Кребса на образование энергии. Даже при голоде или низкоуглеводной диете в норме сохраняется низкий, но достаточный уровень инсулина, для проведения в клетку глюкозы, которая образовалась в результате глюконеогенеза (образования глюкозы из белка и остатков жирных кислот глицерола) в клетки. Это нужно уяснить, нам не обязательно потреблять углеводы извне для получения глюкозы, наш организм способен производить глюкозу из любого субстрата, так как существуют ткани которые получают энергию исключительно из глюкозы (и это не мозг!) и это природный защитный механизм. В ситуации, когда глюкоза в клетку попасть не может развивается энергетическое голодание клетки. Если при этом в крови много кетонов, которые по сути являются весьма закисляющими субстратами, то развивается весьма неприятное в своей клинике состояние метаболического ацидоза, или кетоацидоза. Эта ситуация возможна только в состоянии абсолютного отсутствия инсулина в клетке, когда бета клетки поджелудочной железы отсутствуют (в частности при сахарном диабете 1 типа или конечных стадиях 2 типа). Фатально усугубляет состояние обезвоживание. При адекватно подобранной инсулинотерапии - то есть поступления инсулина извне, боятся абсолютно нечего и можно получать все преимущества физиологического кетоза.