Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

рецепт уксус

Рецепт домашнего живого яблочного уксуса

ВАЖНО: ?сахар нужен для ферментации - это пища для бактерий, но он практически полностью потребляется ими в процессе брожения, поэтому уксус можно употреблять людям с нарушениями сахара в крови ?все используемые предметы и посуда должны быть вымыты и высушены перед использованием ?сорт Гала - наиболее подходящий для уксуса, но для более 'интересного' вкуса можно использовать микс из разных сортов ?образование 'гриба' на поверхности уксуса - нормально, а вот плесени быть не должно.

Чтобы избежать ее появления - убедитесь, что яблоки полностью погружены в воду, для этого используйте груз. ?мошки и мухи неравнодушны к уксусу, поэтому важно закрывать контейнер, но также важно обеспечить доступ воздуха - марля или фильтрдля кофе подойдут, чтобы зафиксировать сверху банки ?на поверхности начнёт формироваться грибоподобный сгусток - это бактериальная колония, которая создаёт уксус ("мама"), не вынимайте ее.

ИНВЕНТАРЬ И ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • чистый стеклянный, деревянный или керамический (не металлический!) контейнер/банка любого размера
  • яблочные обрезки или целиком яблоки 100% органик/био происхождения - достаточно, чтобы наполнить Ваш контейнер на 3/4
  • Био тростниковый сахар
  • Фильтрованная или ботлированная вода
  • груз
  • марля или кофейный фильтр
  • резинка/жгут

ПРОЦЕДУРА

  • вымойте контейнер и высушите его
  • заполните контейнер яблоками на 3/4 (если используете яблоки целиком - предварительно порубите их на куски)
  • развести сахар в воде из расчёта 1 ст ложка на каждые 130 мл воды, важно полностью покрыть яблоки водой
  • залейте яблоки сладкой водой
  • поместите на них груз
  • закройте контейнер марлей или фильтром для кофе и зафиксируйте резинкой или жгутом
  • храните в тёмном месте с неизменной комнатной температурой
  • оставить на 3 недели и периодически проверять, что яблоки находятся под водой и не образовалось плесени
  • спустя 3 недели выньте яблоки и оставьте в контейнере только жидкость
  • закройте контейнер марлей и оставьте ещё на 3-4 недели, периодически перемешивая
  • когда уксус достигнет желаемого уровня терпкости - закрыть крышкой и хранить закрытым