Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

витамин C

Витамин C

Информация о веществе, которое реально является приближенным к панацее во многих многих случаях заболевания человеческого организма, от самых лёгких до смертельных.

О витамине С говорится много и часто в миллионе источников, блогов и пр., но, как правило, это пересказывание набора заезженных фактов с присыпкой обильной дозы мифов. Поэтому здесь я сфокусировалась на вещах, которые реже всплывают в публикациях, но представляют, на мой взгляд, гораздо бОльший интерес для понимания работы и потребностей нашего тела.
✅ МИФЫ, которые мусолятся чаще других - «дозы выше 1000 мг в день опасны и/или бессмысленны (дорогая моча), нужно не больше 150 мг в день»; «формируются камни в почках»; «мега-дозы аскорбата бесполезны (и это при том, что нобелевские лауреаты давно доказали обратное!)»; «жидкий стул при достижении предела терпимости кишечника = опасно, вызывает некроз тканей» (ни одного исследования не привело к такому заключению!).
• Животные используют 4 энзима в печени для конвертации глюкозы в витамин С (в форме l-ascorbic acid) - волшебный микроэлемент, который так необходим организму как повседневно, так и тем более - в периоды болезни, когда он используется тканями особенно быстро.
• Печально, но у человека отсутствует четвёртый из этой цепочки энзимов (как у летучих мышей, морских свинок, и некоторых приматов). То есть ген, который ‘прописывает’ формирование этого энзима у нас есть, но он ‘отключен’, поэтому мы очень зависимы от того уровня витамина С, который мы получаем с пищей. •
К вопросу дневных доз - предлагаю взглянуть на картину с ракурса сопоставления с другими живыми существами. К примеру - коровы производят примерно 18 мг на каждый кг веса в день, то есть примерно 12 г в день, и к этому ещё можно добавить то, что они получают из зелени.
• Кошки! Синтезируют 20-40 мг на каждый килограмм веса - 180 мг в день. А согласно установленным нормам для человека (RDA) - каждому из нас ‘положено’ примерно половина того, что производит для себя 5-7 килограммовая кошка.
• А животные, которые не производят свой вит С? Гориллы в дикой природе потребляют около 30 мг на каждый кг веса, то есть получают минимум 4500 мг в день с пищей. Интересно, что в случае с козами - ежедневная выработка составляет около 185 мг на каждый кг в состоянии здоровья, но в момент болезни или стресса синтез резко увеличивается - 1400 мг на каждый кг, то есть примерно 100 000 мг в день (козы болеют редко, а когда болеют - как правило, это что-то достаточно серьёзное и часто ведущее к кончине особи).
• Так вот в контексте вышеописанного - система устанавливает для человека (напомню, мы не производим свой вит С) ‘рекомендованную норму’ в 75 мг в день..... то есть 1.2 мг на каждый кг тела .... в реальности - исследование, на базе которого пришли к такой цифре, было изначально ошибочным (очень маленькая выборка мужчин и женщин и исследовались не те клетки, которые стоило бы рассматривать для определения дневных доз для человека).
• К теме исследований - среди людей, посещавших мед пункты и госпитали для сдачи крови на анализ (теоретически - с какими-то опасениями по здоровью) каждый пятый показал уровень витамина С в крови, сопоставимый с цингой.... при всём этом о пользе и эффективности мега-доз аскорбата хорошо известно ещё с 50х голов прошлого столетия, когда Доктор Фредерик Кленнер успешно применял этот метод для разрешения симптоматики многих патологий, включая ‘полио’.
• Ещё одно исследование - в Новой Зеландии, у здоровых мужчин в возрасте 30 лет замеряли уровень вит С в мышечной ткани. Изначально он оказался довольно низким, но когда их попросили отменить все бады и перестать употреблять вит С с пищей - за 5 недель уровень упал до уровня цинги. А дальше им предложили включить в рацион 2 киви в день. С этим количеством вит С довольно быстро им удалось поднять мышечную концентрацию до уровня в два раза выше того, с которым они были изначально.
• При этом нужно понимать, что разные ткани и органы нуждаются в разных объемах любого из микроэлементов, и витамин С - не исключение. К примеру, надпочечники (наша реакция на стресс) и глазные яблоки концентрируют в себе очень существенный объём витамина С, мышцы - средний показатель. Клинически доказано, что если бы мы все употребляли те самые ‘5 a day (keeps the doctor away)’ то есть 5 порций овощей/фруктов с высоким содержанием вит С в день (не обрызганных пестицидами, и люди бы не курили и не подвергались высокотоксичным воздействиям) - мы действительно поддерживали бы весьма неплохое состояние здоровья.
• Будучи антиоксидантом (без дестабилизации со своей стороны отдаёт электроны там, где происходит ‘оксидация’ и где образуются свободные радикалы, наносящие сильный урон здоровым клеткам) Витамин С реверсирует или хотя бы минимизирует в нашем теле последствия влияния на нас высокотоксичных веществ/явлений в виде выхлопов транспорта, пестицидов/гербицидов на наших продуктах питания, радиации и пр. Помимо этого - это ещё и эффективное антигистаминное средство (помимо уже обозначенного мной ранее в постах кверцетина). Доказано, что чем выше уровень витамина С в плазме - тем ниже вероятность гистаминных дисбалансов. Это также ко-фактор для множества энзимов - те, что синтезируют коллаген, нейротрансмиттеры, гормоны и т.д. Такие состояния, как диабет, сердечные патологии и/или повышенное артериальное давление - устойчиво ассоциируются с низкими уровнями витамина С. При этом абсолютные дефицитные значения витамина С обнаруживаются в тканях отнюдь не равномерно, то есть в некоем участке сердечной мышцы или ткани мозга будет тотальный дефицит, а вокруг уровень будет значительно выше. Об этом всем уже написано бесконечно много, одни книги и работы Доктора Томаса Леви чего стоят - очень рекомендую.
✅ УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ, или немного любопытных фактов о витамине С.
• Для беременных и грудных младенцев концентрация витамина С в организме крайне важна. Деление клеток невозможно без витамина С - невозможно сформировать ткани кожи, соединительную или костную ткани... для плода внутри утробы это настолько важно, что содержание витамина С в плаценте или в пуповине в 2 (!) раза выше всего объема витамина С в крови матери. А амниотическая жидкость, которую младенец проглатывает и которая помогает росту тканей его ЖКТ - содержит в 3(!!) раза больше вит С, чем в кровообращении у мамы.
• Продолжая тему мамы и ребёнка - известно, что естественные роды ‘расходуют’ огромные объемы витамина С женщины. Во время родового процесса у женщины также повышен уровень выработки катехоламинов (производятся надпочечниками).... у мужчины во время спортивной тренировки этот уровень ещё выше. Ещё выше он у разновидности опухолей - феохромоцитом, которые неустанно синтезируют эти гормональные вещества. Так вот у ребёнка сразу после рождения уровень этих гормональных веществ ещё выше, чем даже у этой ‘агрессивной’ опухоли! И, естественно, как у всего в Природе - у этого феномена тоже есть причина и смысл. Когда мы нервничаем у нас пересыхает ротовая полость.... катехоламины ‘подсушивают’ ткани лёгких младенца после рождения, чтобы дыхание наладилось скорее, а также помогают ребёнку в условиях пониженной оксигенации тканей (что имеет место у ВСЕХ здоровых детей, рождённых здоровым естественным образом!). Все это гениально, но! Это острое воспаление для тела (такие уровни катехоламинов), и для сглаживания эффектов воспаления потребуются те самые антиоксиданты. Как, например, Витамин С. Если же у мамы его дефицит и у ребёнка, как следствие, тоже, материализуется то, что называют желтухой новорождённого, потому что билирубин, в реальности - мощный антиоксидант! Да, если билирубин зашкаливает - это может быть опасным для мозговой ткани, но все не совсем так черно-бело, как обычно представляется новоиспечённым родителям.
• Согласно клиническим наблюдениям - дети с более высоким уровнем вит С имеют низкий уровень билирубина и наоборот, то есть при дефиците витамина С организм ребёнка задействует именно билирубин. И вот вопрос - ‘работая с симптомом’ и снижая уровень билирубина у младенцев с помощью лампы - тем самым, оставляя его тело без возможности компенсировать вред от воспаления - мы снижаем и уровень глутатиона, снижая эффективность работы Детокс путей младенцев .... насколько это логично?....
• Как уже упоминалось выше - все, что связано с костной и соединительной тканью, очень тесно связано с витамином С. Сосуды! Когда мы говорим об аневризмах, о холестериновых бляшках и воспалении стенок сосудов - это острый дефицит витамина С, среди прочего. Для синтеза коллагена чисто химически требуется огромный объем витамина С, и если имеет место его нехватка - никакой ‘достаточный’ уровень минералов (кальций/магний) не обеспечит формирование костной или кожной тканей.
• Далее - витамин С является эффективным антибактериальным средством (антисептик). Его можно наносить топически при инфекциях кожи, на дёсны при их воспалении. Даже в реанимациях в ситуациях сепсиса большие дозы витамина С внутривенно регулярно спасают жизни людей (там, где специалисты работают за рамками догм). Как Вы уже наверняка читали в более ранних постах - наиболее наглядным примером протокола с мега-дозами витамина С, который работает в условиях сильнейшей интоксикации организма продуктами жизнедеятельности бактерии является протокол выхаживания коклюша. Эта схема давно известна в функциональной медицине на Западе, печально, что в России неосведомлённость об этих методах стоит людям здоровья по сей день. •
Искренне рекомендую всем изучить труды того самого Доктора Кленнера (Dr. Klenner), который в своё время представил детальный доклад на одной из международных конференций по медицине, в котором значились результаты его клинических испытаний мега-доз витамина С для больных полио (100% полное излечение без осложнений), а также гепатита, вирусного энцефалита и пр.
• Туберкулёз, мононуклеоз (исследование от 2013), даже такие вещи как Эбола и другие заболевания - ищите в PubMed и Вы найдёте доклады по блестящим результатам Вит С в случаях этих заболеваний, эта информация (более 300 ссылок на научные работы!) также собрана в книге ранее упомянутого мной Томаса Леви («Primal Panacea»), что логично - там, где есть воспаление и интоксикация, а также повреждение сосудов, необходим ‘всего лишь’ мощный антиоксидант в достаточной дозировке. Ещё волшебные издания по теме - Доктора Erwin Stone и Доктора Linus Pauling (Нобелевский лауреат).
• Наглядный пример - вызывающий нежный трепет с придыханием .... столбняк. Исследование, проведённое Доктором Jay Hun в Бангладеше, рассмотрело выборку из 117 человек с диагнозом столбняк. Половина группы прошла стандартную схему лечения, предписанную мед системой, другая половина - получала ежедневно внутривенные инъекции витамина С в небольшой дозе 1000 мг. Причём не делалось поправок на возраст, что означает - дети получали 1000 мг и в пропорции на массу тела это была бОльшая доза, нежели у взрослых. Результат - в группе с витамином С всего был 31 ребёнок в возрасте от 1 до 12 лет и все они выжили. В группе на стандартной схеме ‘лечения’ - из 31 пациента 8 поправились, но 74.2% скончались. В случае со взрослыми в этом исследовании - и учитывая, что на массу тела взрослого 1000 мг аскорбата это значительно меньшая доза - в группе витамина С смертность составила 37%, в группе без оного - 67%. Доктор Suzanne Humphries не раз представляла на своих лекциях документацию о том, что как взрослые, так и дети заражались острыми формами столбняка, имея прививку от него, часто - не одну, и именно высокие дозы вит С помогали свести смертность к нулю.
• Касательно усваеваемости телом больших доз - да, в случае перорального приёма из 100 мг вит С тело усвоит 80%, то есть 80 мг, но при приеме 1000 мг - всего 46%. Но! Это все равно 575 мг! И неважно, что остальное уходит с мочой - это, в частности, полезно профилактически для мочевого пузыря и, сюрприз! помогает избавиться от камней в почках (вопреки страшилкам). При внутривенном администрировании усваивается 100%. Важно понимать, что дозы для всех все же будут индивидуальными, хоть ‘переборщить’ с витамином С невозможно. Но правило такое - принимая 2 г аскорбата каждые два часа довести дому до уровня, когда начнётся жидкий стул - примерно 60% этой дозы и будет Вашим личным значением. При этом когда стресс повышается (психологический, эмоциональный, токсины, физ нагрузка и пр) - повышается и доза.
• Периодически встречается утверждение, что аскорбат натрия (форма витамина С) пагубно влияет на флору кишечника ... в реальности - аскорбат снижает колонии ‘патогенов’ в микрофлоре, а полезные бактерии наоборот множатся. В ряде стран именно поэтому аскорбат используют в производстве мясных сосисок (!), потому что он убивает E.Coli.
• «Почему именно аскорбат натрия и/или липосомный Вит С, а не форма Ester-C, которая заполонила полки магазинов?» Ester-C - аскорбат КАЛЬЦИЯ, но в сегодняшнем мире люди получают ИЗБЫТОК кальция с пищей, при этом недополучают те микроэлементы, которые ‘говорят’ кальцию куда ему нужно продвигаться в организме, что приводит к проблеме скопления кальция в сосудах и тех же почках. При этом при приеме аскорбата натрия усвояемость аскорбата улучшается, так как каналы транспортировки микроэлемента - именно sodium channels.
✅ Пресловутые КАМНИ В ПОЧКАХ. Есть исследования, которые показывают, что примерно в 2/3 всех случаев камней в почках, они состоят из оксалатов кальция - одного из конечных продуктов распада витамина Д и витамина С. Однако, еще в 1994 году Доктор Wandzilak обнаружил, что при исследовании мочи - в самой моче на выходе идёт именно витамин С, и уже впоследствие он распадается. Он предложил исследуемой группе лиц принимать 10 г витамина С в день и оказалось, что только 1% аскорбиновой кислоты в моче распадалось на оксалаты. Более того, есть немало доказательств того, что витамин С предотвращает формирование камней - например, ввиду того, что аскорбиновая кислота ‘связывает’ частицы кальция в мочеиспускательной системе, но доза должна быть выше минимальной. И, бесспорно, объём потребляемой жидкости в сутки должен быть не менее 1,5-2 литров для взрослого человека. А если в каждый литр воды добавить/выжать половину лимона - мы получаем цитрат, и это природный блокатор для формирования камней.
• В заключении - небольшая ремарка о том, что питание в смысле получения необходимых микроэлементов, все равно безусловный приоритет. Но в ситуациях острых воспалений и тяжелых состояний болезни, увы, одним питанием получить желаемую высокую дозу невозможно, и именно в этом случае ‘искусственный’
витамин С становится настоящим спасением. Хотя флавоноиды добавлять в рацион никто не запрещает. Стоит лишь почитать историю - работы и клинические испытания - Archie Kalokerinos, Robert Cathart и тех учёных, которых я назвала выше, а также многочисленные материалы нефролога Доктора Suzanne Humphries.
Всем здоровья!