Статьи и советы от экспертов своего дела
Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!
В природе редко встречаются перекосы. Если есть витамины, то у каждого есть антагонисты-антивитамины. Зло...
В природе редко встречаются перекосы.
Если есть витамины, то у каждого есть антагонисты-антивитамины.
Зло это или польза?
⠀
?Антивитамины часто похожи на витамины по химической структуре, поэтому организм принимает их за коферменты и берет участвовать в реакциях обмена веществ, но нужного результата не получает.
А витамины не успевают занять свое место, метаболизируются и быстро выводятся из организма.
⠀
?Другая группа антивитаминов разрушает витамины, блокируют их всасывание или ускоряют выведение, и, с одной стороны, это может спровоцировать авитаминоз, а с другой препятствует гипервитаминозу.
⠀
?Разберем “конфликт” на примерах.
Антивитаминами аскорбиновой кислоты являются:
✔️фермент аскорбатоксидаза
✔️хлорофилл
✔️кофеин
✔️алкоголь
✔️никотин
✔️антибиотики и некоторые НПВП, например аспирин.
⠀
?Аскорбатоксидаза и хлорофилл, как и витамин С, содержатся в овощах и фруктах, активизируются они кислородом и окисляют витамин С.
Потемневшие срезы овощей и фруктов тому пример.
Поэтому, не стоит слишком мелко и сильно заранее их нарезать.
⠀
?Кофеин разрушает не только витамин С, но и большинство витаминов группы В, поэтому разумнее пить кофе между приемами пищи или через 1-2 часа после еды.
⠀
?Алкоголь является антивитамином для всех групп витаминов, но больше всего это касается группы В, витаминов С и К.
⠀
?Тиамин (витамин В1) атакует тиаминаза, ей богата сырая, соленая и вяленая рыба, суши, рыбные тартары, устрицы, брюссельская и савойская капуста, рис, шпинат, сырой картофель.
Но, как и любой фермент, тиаминазу можно приструнить термической обработкой. Поклонники сыроедения, обратите внимание!
⠀
?Сырой яичный желток, за счет антивитамина авидина, блокирует всасывание биотина (витамина Н), поэтому яйца также лучше подвергать термообработке.
⠀
?Употребление транс жиров, а также окисленный холестерин гриля и барбекю снижает усвоение витамина А (ретинола).
⠀
Продолжение в карусели ⬆️⬆️⬆️