Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

В природе редко встречаются перекосы. Если есть витамины, то у каждого есть антагонисты-антивитамины. Зло...

В природе редко встречаются перекосы. Если есть витамины, то у каждого есть антагонисты-антивитамины. Зло это или польза? ⠀ ?Антивитамины часто похожи на витамины по химической структуре, поэтому организм принимает их за коферменты и берет участвовать в реакциях обмена веществ, но нужного результата не получает. А витамины не успевают занять свое место, метаболизируются и быстро выводятся из организма. ⠀ ?Другая группа антивитаминов разрушает витамины, блокируют их всасывание или ускоряют выведение, и, с одной стороны, это может спровоцировать авитаминоз, а с другой препятствует гипервитаминозу. ⠀ ?Разберем “конфликт” на примерах. Антивитаминами аскорбиновой кислоты являются: ✔️фермент аскорбатоксидаза ✔️хлорофилл ✔️кофеин ✔️алкоголь ✔️никотин ✔️антибиотики и некоторые НПВП, например аспирин. ⠀ ?Аскорбатоксидаза и хлорофилл, как и витамин С, содержатся в овощах и фруктах, активизируются они кислородом и окисляют витамин С. Потемневшие срезы овощей и фруктов тому пример. Поэтому, не стоит слишком мелко и сильно заранее их нарезать. ⠀ ?Кофеин разрушает не только витамин С, но и большинство витаминов группы В, поэтому разумнее пить кофе между приемами пищи или через 1-2 часа после еды. ⠀ ?Алкоголь является антивитамином для всех групп витаминов, но больше всего это касается группы В, витаминов С и К. ⠀ ?Тиамин (витамин В1) атакует тиаминаза, ей богата сырая, соленая и вяленая рыба, суши, рыбные тартары, устрицы, брюссельская и савойская капуста, рис, шпинат, сырой картофель. Но, как и любой фермент, тиаминазу можно приструнить термической обработкой. Поклонники сыроедения, обратите внимание! ⠀ ?Сырой яичный желток, за счет антивитамина авидина, блокирует всасывание биотина (витамина Н), поэтому яйца также лучше подвергать термообработке. ⠀ ?Употребление транс жиров, а также окисленный холестерин гриля и барбекю снижает усвоение витамина А (ретинола). ⠀ Продолжение в карусели ⬆️⬆️⬆️