Статьи и советы от экспертов своего дела
Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!
Зачем нам белок в рационе? ⠀ Белок-это органическое вещество, молекула которого представляет с...
Зачем нам белок в рационе?
⠀
Белок-это органическое вещество, молекула которого представляет собой цепочку аминокислот.
⠀
Восемь аминокислот: лейцин, изолейцин, валин, гистидин, лицин, метионин, треонин и триптофан являются незаменимыми, они должны поступать с пищей. Есть ещё условно заменимые: тирозин и цистеин, организм их может синтезировать из незаменимых. Частично заменимые: аргинин и гистидин.
⠀
?белки выполняют защитную функцию: иммунную, химическую, физическую. В целом это влияет на устойчивость организма к инфекциям
⠀
?без белка невозможна регенерация клеток и восстановление повреждённых тканей
⠀
?большая часть гормонов -это белки или пептиды, поэтому необходимо достаточное употребление белка при гипотиреозе, например
⠀
?некоторые белки служат «запасом» аминокислот, которые идут в депо, если организм испытывает в них недостаток
⠀
?при дефиците белка невозможно компенсировать многие заболевания, например, железодефицит
⠀
?белки имеют рецептурную функцию: благодаря белковым рецепторам организм реагирует на воздействие гормонов, различных химических веществ, внешних раздражителей и т.д
⠀
?белки транспортируют витамины, минералы, гормоны и кислород в клетки
⠀
?белки поддерживают водный баланс в организме
⠀
Из каких продуктов получать белок?
⠀
?говядина
?телятина
?баранина
?субпродукты
?рыба
?морепродукты
?курица
?индейка
?утка
?костный бульон
?икра
?морепродукты
Вопросы по теме ⬇️