Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

Зачем нам белок в рационе? ⠀ Белок-это органическое вещество, молекула которого представляет с...

Зачем нам белок в рационе? ⠀ Белок-это органическое вещество, молекула которого представляет собой цепочку аминокислот. ⠀ Восемь аминокислот: лейцин, изолейцин, валин, гистидин, лицин, метионин, треонин и триптофан являются незаменимыми, они должны поступать с пищей. Есть ещё условно заменимые: тирозин и цистеин, организм их может синтезировать из незаменимых. Частично заменимые: аргинин и гистидин. ⠀ ?белки выполняют защитную функцию: иммунную, химическую, физическую. В целом это влияет на устойчивость организма к инфекциям ⠀ ?без белка невозможна регенерация клеток и восстановление повреждённых тканей ⠀ ?большая часть гормонов -это белки или пептиды, поэтому необходимо достаточное употребление белка при гипотиреозе, например ⠀ ?некоторые белки служат «запасом» аминокислот, которые идут в депо, если организм испытывает в них недостаток ⠀ ?при дефиците белка невозможно компенсировать многие заболевания, например, железодефицит ⠀ ?белки имеют рецептурную функцию: благодаря белковым рецепторам организм реагирует на воздействие гормонов, различных химических веществ, внешних раздражителей и т.д ⠀ ?белки транспортируют витамины, минералы, гормоны и кислород в клетки ⠀ ?белки поддерживают водный баланс в организме ⠀ Из каких продуктов получать белок? ⠀ ?говядина ?телятина ?баранина ?субпродукты ?рыба ?морепродукты ?курица ?индейка ?утка ?костный бульон ?икра ?морепродукты Вопросы по теме ⬇️