Статьи добавляются...
глютен дырявый кишечник нутрицевтики целиакия зонулин

Глютен, диагностика целиакии, зонулин и антиглютеновые БАДы

Сначала небольшой ликбез, что такое глютен. Возьмите пшеничную муку и воду, скатайте шарик, а затем ополосните под краном, чтобы смыть клетчатку и крахмал.

Липкая смесь белков оставшаяся на ваших руках - это и есть глютен. В общем то глютен - это такой сложный белок, которые склеивает частицы муки при изготовлении хлебобулочных изделий. У нас он известен под названием клейковина. Липкость глютена мешает усвоению питательных веществ. Питательные вещества превращаются в пастообразную субстанцию, которая имеет свойство раздражать слизистую кишечника. Это может привести к воспалению, которое появляется явно (боли в живот, вздутие, понос или запор) или протекает бессимптомно. В реакциях воспаления принимают участие защитные клетки крови: нейтрофилы, натуральные убийцы (да именно так и называются) и лимфоциты (ответственные за иммунитет). Воспаление слизистой способствует формированию синдрома дырявого кишечника, о котором вы можете почитать по тегу #сдкчтоэто. Коварство глютена в том, что симптомы непереносимости могут долго не давать о себе знать. Даже генетическая непереносимость глютена - целиакия, которая бывает у 1% населения мира, славится своей поздней диагностикой, иногда десятилетия проходят до момента постановки диагноза. А второй момент - это то, что многие жалобы на здоровье у вас и мысли не возникнет связать с возможной непереносимостью глютена.

Диагностика целиакии

Исключаем самое крайнее проявление непереносимости глютена - целиакию:

Сдаем кровь на:

  • Антитела к глиадину
  • Антиретикулиновые антитела
  • Антитела к эндомизию IgA
  • Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA и IgG
  • Антитела к дезамидированным пептидам глиадина IgA и IgG.

Теперь нюансы: Положительные результаты не 100% гарантия диагноза, но 100% показание к биопсии слизистой тонкого кишечника (золотой стандарт диагностики). Биопсия берется минимум из 4х участков. Стоит указать это эндоскописту перед процедурой! Коагулограмма обязательна перед биопсией. За 6 недель до исследования глютен должен присутствовать в ежедневном рационе (1-2 кусочка хлеба). Еще можно генетическое типирование провести. 95% больных целиакией имеют гены НLA DQ4 и DQ8. Вот такая простая диагностика со сложными названиями😊😊😊.

Антиглютеновые БАДы

Безглютеновая диета очень очень непростая задача! Эти продукты дороги и не встречаются повсеместно. Часто глютен просто напросто завуалирован в составе. И покупая какой-либо мясной полуфабрикат, как то не склонен думать, что там глютен. На помощь приходят микроорганизмы. Например, aspergillus niger. Они синтезируют ферменты, способствующие усвоению глютена. По сему представляю Вам подборку ферментных БАД с айхерба, которые позволяют нам минимизировать последствия глютена для нашего здоровья:

  • Gluten Digest Now foods 803 рубля за 60 капсул.
  • Jarro-zymes for gluten digestion Jarrow formulas 1512 за 60 капсул.
  • Gluten zyme Сountry life 719 руб за 60 капсул.
  • Gluten Resque with glutalytic Doctors Best 1014 руб за 60 капсул.

По моему супер вариант для гостей или ресторанов, когда Вы сами не готовите, а глютен стараетесь ограничить. Скидка на айхерб по коду TAL5063

Зонулин

Самый главный вопрос в отношении глютена, на который я сама себе стремлюсь ответить однозначно и категорично это: можно ли глютен здоровым? На данный момент этого ответа у меня нет, но я отслеживаю самые свежие публикации и исследования в этой области, и всегда задаю этот вопрос докладчикам на конгрессах или же на обучении. Сегодня делюсь с вами информацией, которая склоняет мою чашу весов в сторону ограничения, а то и вовсе отказа от глютена здоровым лицам. Речь о белке зонулине. Он был открыт в 2009 году, в масштабах доказательной медицины это очень маленький срок, но на pubmed научные статьи по нему регулярно появляются. Его выработка стимулируется потреблением глютена, это доказанный факт. Вся еда, которую мы съели под действием ферментов и желудочного сока преращаются в маленькие частицы и всасываются в кровоток в тонком кишечнике. Всасывание идет через клетку - эпителиоцит. Эти эпителиоциты соединены очень плотно между собой десмосомами - это своего рода магниты. При дефиците кальция эти магниты ослабевают и появляются "дырки" - и крупные непереваренные молекулы, токсины, бактерии устремляются в кровоток между клеток. Ведь через клетку всосаться они не могут изза размеров. Так вот о зонулине. Он обладает способностью связывать кальций. Что же получается? Вы съели пиццу, получили всплеск зонулина, он связал кальций, десмосомы ослабли, появились дырки и глютен из пиццы попал в кровоток, где ему собственно говоря в таком крупном виде делать нечего. И он начинает хулиганить, например стимулирует В-лимфоциты вырабатывать аутоантитела против щитовидной железы. Добро пожаловать тиреоидит Хашимото (и это лишь одна из потенциальных опасностей). Подробнее о синдроме дырявого кишечника по тегу #сдкчтоэто. Нашими врачами он в большинстве случаев не признается, но я считаю это лишь вопрос времени. Раньше не было диагноза синдрома раздраженного кишечника, например. На пабмед и кохрейн (крупнейшие электронные библиотеки научных публикаций) количество публикаций на эту тему во всяком случае растет в геометрической прогрессии, это о многом говорит.