Статьи добавляются...
надпочечниковая усталость надпочечники гипогликемия

Надпочечниковая усталость

Папой всех стероидных гормонов (гормона стресса кортизола и половых) является холестерин.

Из него образуется 🔸прегненолон🔸 (я делаю акцент на этом гормоне осознано). Посмотрите, что происходит дальше (очень упрощено естественно): КОРТИЗОЛ, ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ. При длительном хроническом стрессе возникает так называемый синдром обкрадывания прегненолона. Организму нужен кортизол, чтобы справляться со стрессом, поэтому весь пул прегненолона уходит на его синтез. А на половые гормоны не остается. Вуаля - ваше либидо сказало вам "Давай, до свидания". Также не кидайтесь в аптеку за статинами (препаратами снижающими холестерин) если Вы вдруг обнаружили его повышенный уровень. 80% холестерина синтезируется печенью и возможно она как у мартена пытается справится с вашим стрессом. Безусловно статины в определенных случаях показаны, но далеко не во всех . Ну и вред безжировых диет становится очевидным, правда?

Влияние надпочечниковой усталости на сон

Разберем как вырабатывается гормон стресса кортизол в норме и при синдроме надпочечниковой усталости . Итак, норма. Между 6 и 8 утра происходит пиковый выброс кортизола и Вы пробуждаетесь. Сами. Без будильника. Энергии и сил достаточно для активного трудового дня, решения важных задач. К полудню кортизол незначительно снижается, а после происходит снова небольшой пиковый выброс. Далее кортизол начинает снижаться в гораздо более быстром темпе, к вечеру у Вас остаются силы на спокойный режим из серии просмотр фильма в семейном кругу. Ближе к 22-23, у некоторых и к 21 кортизол падает настолько, что соприкоснув голову с подушкой, Вы засыпаете глубоким сном. Далее кортизол начинает постепенно расти, чтобы снова разбудить Вас в 6-8 утра . При надпочечниковой усталости надпочечники не в силах обеспечить Вас должным уровнем кортизола утром. Просыпаетесь Вы вероятнее всего после того когда раз 7 отложили звонок будильника (если надо рано проснуться). Далее Вы закидываетесь 1-2 чашками крепкого кофе. Чаще всего без должного эффекта, а того чаще с жутким чувством сонливости после. Трудоспособность минимальна, после обеда становиться чуть лучше, но ненадолго. Все это время уровень кортизола низкий. К часам 17 Вы волшебным образом чувствуете себя лучше. Ваши надпочечники все же к этому времери раскачиваются и начинают синтезировать кортизол. К 21 вы вполне себя ощущаете в рабочем ритме и чаще всего работаете до поздна часов до 3-4 ночи. Попытки уснуть до полуноси провальны, чаще всего удается уснуть к часам 5-6 утра. Почему? Уровень кортизола является нехарактерно высоким для этого времени. Какой вывод? Многие совы - на самом деле имеют синдром надпочечниковой усталости и при должной работе с ним вполне себе могут стать жаворонками. Процент истиных сов на самом деле очень мал.

Диагностика надпочечниковой усталости

При наличие характерных жалоб я бы посоветовала сдать пробы слюны на кортизол. В 8 утра, 12 дня, 18 и 22 вечера. Почему слюна? В крови кортизол связан со специальным белком и оценить какая часть из него гормонально активна сложно. Также существует анализ, где кортизол смотрится в суточной моче. Это ярко покажет хватает ли Вам кортизола на сутки или нет, то есть крайнее проявление состояния. Когда же мы смотрим кортизол в 4х пробах слюны, мы можем проследить как кортизол вырабатывается в течение дня. 

Главные лабораторные показатели, характеризующие функцию надпочечников – это кортизол и дегидроэпиандростерон. Кортизол необходимо смотреть по слюне в 8, 12, 18 и 22, ДГЭА в любое время суток. Приведу общие взаимосвязи относительно того, как уровни кортизола и ДГЭА связаны с усталостью надпочечников. Но прежде всего отмечу, что нормальный кортизол и нормальный ДГЭА не исключает надпочечниковой усталости (поэтому впервую очередь я ориентируюсь на жалобы и осмотр, и только потом анализы). Итак:

  • Нормальный уровень кортизола, высокий уровень ДГЭА указывают на раннюю стадию усталости надпочечников (НУ) или чрезмерное потребление ДГЭА в БАД.
  • Высокий уровень кортизола, нормальный ДГЭА указывает на раннюю стадию НУ, поскольку организм выделяет больше кортизола по сравнению с ДГЭА для того, чтобы справиться с стрессом
  • Высокий уровень кортизола, высокий уровень ДГЭА обычно связан с хронизацией стресса
  • Высокий уровень кортизола, низкий уровень ДГЭА обычно указывает на то что процесс истощения надпочечников усугубляется
  • Низкий уровень кортизола, низкий уровень ДГЭА обычно связан с поздними стадиями истощения надпочечников. 

Гипогликемия

Поговорим об одном из ярчайших проявлений надпочечниковой усталости - о приступе реактивной гипогликемии. Что это такое? Это состояние, когда сахар крови падает ниже определенного уровня через час-полтора после приема высокоуглеводистой пищи. Например, овсяной каши. Вы можете испытать: 🏁Тремор, дрожь во всем теле 🏁Головную боль 🏁Тошноту 🏁Дикий аппетит и голод 🏁Тяга съесть сладкое 🏁Слабость и головокружение 🏁Холодный пот 🏁Приступ агрессии или страха. В общем весь спектр неприятных эмоций и ощущений. Рассказываю, что с этим делать и как профилактировать: Если приступ все же случился, съешьте небольшую порцию простых углеводов (без иллюзий, что этот приступ повторится вновь). Но вам хотя бы станет легче. Это может быть фреш или цельный фрукт. А чтобы эти приступы не случились вовсе держите 2 совета: 1. Завтракайте не позднее чем через 40 минут после пробуждения. Я не посоветую завтракать вам кашей при таких приступах 2. Каждые 2-3 часа ешьте по 4 ореха, например миндальных. Жить станет полегче, поверьте))).