Статьи добавляются...
аит нутрицевтики

Диагностика, питание и йод при АИТ

Мы будем говорить об аутоиммунном тиреоидите, который в наше время встречается запредельно часто

В чем суть состояния? Ткань щитовидной железы по каким-то причинам начинает восприниматься как чужеродная и в-лимфоциты начинают вырабатывать против нее антитела. Эти антитела могут оказывать стимулирующее действие - и тогда проявляются явления тиреотоксикоза: потливость, повышение температуры тела, агрессия, беспричинное снижение веса, тремор и перебои в работе сердца. А также может оказываться и тормозное влияние - и тогда будут явления гипотиреоза - запоры, набор веса, отеки, сонливость, слабость, сухость кожи и локтей и пр. Проявиться клиника может при накоплении определенного количества антител, поэтому долгое время симптомы и жалобы могут отсутствовать и антитела в анализе крови могут оказаться случайной находкой . Главный вопрос - почему вдруг щитовидка становится конкретному индивидууму чужеродной? И вот тут самое время будет напомнить о синдроме дырявого кишечника #сдкчтоэто . При наличии этих "дырок" в стенке кишечника в кровотоке может оказаться то, что там быть не должно: крупные непереваренные частицы пищи, глютен, казеин, лектины, вирусы и бактерии. Естественно, что иммунитет отреагирует на это выработкой антител. И к великому сожалению, весь этот мусор часто бывает похож структурно на ткань щитовидной железы и выработанные антитела бомбят не только чужеродные частицы, но и саму щитовидку. Приводя к такому состоянию, как АИТ . Вот так неправильным питанием мы можем сами нарыть ворох проблем для нас же самих.

Диагностика АИТ

Традиционно смотрится:

  • тиреотропный гормон
  • свободные т3 и т4
  • антитела к тиреопероксидазе
  • антитела к тиреоглобулину.
  • Дополнительно можно сделать УЗИ щитовидной железы, но только по заключению УЗИ диагноз АИТ не ставится.

Анализ на тиреоглобулин сдавать нецелесообразно . Практикующий целостный подход и дотошный врач как я оценит еще состояние и функцию желудочно-кишечного тракта, а именно.

  • копрограмму
  • кровь на микробные маркеры по Осипову
  • кал на панкреатическую эластазу
  • кал на антиген хеликобактера в стуле
  • панкреатичечкая амилаза
  • билирубин: общий, прямой и непрямой
  • биохимический анализ стула
  • некоторые пищевые непереносимости: яйца, орехи, казеин, глютен
  • генетика на лактазную недостаточность .
  • И это минимум 

Питание при АИТ

Что можно есть при аутоиммунном тиреоидите:

  1. Много много овощей (кроме пасленовых). Буквально в каждый прием пищи. Если ориентироваться в чашках, то не менее 8 порций. Лучше 12. Водоросли можно, но не спирулину и не хлореллу. Они могут стимулировать выработку антител. Крестоцветные (всяческие виды капуст, репа и прочее) - термически обрабатывать!
  2. Мясо. Любое. Качественное. Животные, вскормленные травой, а не зерном
  3. Субпродукты - отлично
  4. Рыба и морепродукты
  5. Дичь
  6. С птицей без фанатизма, умеренно
  7. Правильные жиры (из качественного мяса, жирной рыбы, оливковое масло, масло авокадо, кокосовое, само авокадо)
  8. Фрукты можно. Но желательно не высокофруктозные. То есть ягоды и цитрусы да, яблоки, груши, виноград, хурма, бананы, черешня и вишня нет. Сухофрукты нет
  9. Ферментированные продукты (квашенная капуста, чайный гриб, кокосовый кефир или йогурт, БАДы)
  10. Бульоны из косточек. Холодец).

Как видите непривычно, но совершенно не голодно

Йод при АИТ

Очень очень распространенный вопрос: можно ли добавки йода при аутоиммунном тиреоидите? . Классическая рекомендация эндокринологов - противопоказано! И действительно, есть данные, что назначение йода усугубляло течение АИТ. Мое мнение, йод при АИТ показан. Но есть важнейший нюанс. Пока вы не компенсировали дефицит магния и селена не стоит даже начинать пить добавки йода, чтобы не получить нежелательный эффект. Поэтому стартуем с 200-400 мкг/сутки селена метионина и 400-1200 мг/сутки магния цитрата или глицината. И только через 3-4 недели подключаем калия йодид до 250 мг в сутки. 

БАДы при АИТ

Долго думала каким добавкам уделить особое внимание при АИТ и выделила следующие: На первое место выдвигаю селен: дозировки должен конечно определить врач, ориентируйтесь от 75 до 200 мг в сутки. Мне нравится форма селен метионин. Почему селен? Одна из важнейших его функций перевод неактивной формы гормона Т4 в активную Т3. Селен ключевой игрок процессов детоксикации в организме, и это становиться более чем важно, так как в процессе синтеза гормонов щитовидной железы нужна перекись водорода, как активатор. И если вдруг ее образуется более чем достаточно, то она начинает разрушать ткани щитовидки и селен тут как тут для спасения). На второе место определю магний. В форме глицината или цитрата. Про его антистессорное воздействие я писала, но также он наравне с селеном переводит Т4 в Т3. Дозировка не менее 400 мг. В идеале пить на ночь . На третье место определю витамин В8. Так как он повышает чувствительность рецепторов к тиреотропному гормону. При АИТ почти всегда актуален дефицит витамина А. Взгляните на ваши ладошки и стопы? Оранжевые или желтые? Значит возможно у вас имется дефицит гормонов щитовидной железы, так как именно они помогают бетакаротину (желто-рыжий пигмент) превращаться в активную форму витамина А. Если планируете беременность или уже беременны - витамин А противопоказан, особенно в высоких дозах! . По этой ссылке https://iherb.co/v4WSwZs я подобрала на айхербе оптимальные на мой взгляд добавки на любой кошелек. А TAL5063 даст вам дополнительные скидки.