Статьи добавляются...
жёлчный пузырь жёлчь нутрицевтики

Питание при патологии желчный пузыря и БАДы при застое желчи

Актуальная тема для всех, так как желчь - один из ключевых участников пищеварения (а большинству моих читателей известно, что по моему мнению здоровье и молодость напрямую от него зависят)

Напоминаю некоторые функции желчи:

  • Усиливает моторику кишечника. Актуальна проблема запоров, проверьте желчный пузырь!
  • Повышает активность ферментов поджелудочной железы. После приема пищи испытываете тяжесть и тошноту? Не исключен застой желчи!
  • Обеспечивает всасывание аминокислот. Я постоянно в прямых эфирах упоминаю, что не столь важно количество белка в рационе, сколь его усвоение. Так вот, влияет не только гипоацидность (сниженная кислотность желудочного сока), но и застой желчи. Анемия, выпадение волос, сухость и ломкость ногтей могут быть связаны с патологией печени и желчного пузыря
  • Всасывание жирорастворимых витаминов. Заметили, что легко появляются синячки? Возможно не усваивается витамин К. А когда начинаешь думать о том, что может не усваиваться жирорастворимый витамин Д, то и вовсе становится не по себе. О его роли можно почитать по тегу #янг_провитамины
  • Остеопороз и желчь. Вполне себе конкретная взаимосвязь, ведь соли кальция тоже усваиваются вместе с желчью
  • Расщепление жиров. Пожалуй желчь - наиважнейший участник этого процесса!

Холецистокинин

Поговорим о гормоне, который вызывает сокращение желчного пузыря и желчных протоков - холецистокинине. Адекватное сокращение пузыря - залог правильного пищеварения! . Вам нужно знать о холецистокинине следующее:

  • Его синтез запускается если в пище есть жир и некоторые аминокислоты. Рекомендация по максимуму ограничить жир в рационе при патологии желчного пузыря в корне неверная. Но не стоит впадать в крайности конечно!
  • Это гормон насыщения (наравне с лептином). Особенно стимулирующим влиянием на выработку холецистокинина обладают жирные кислоты с длинной цепью: кокосовое масло, топленное и сливочное масла, говяжий жир. Таким образом порция еды содержащая эти виды жиров по объему может быть небольшая, но очень сытная
  • Холецистокинин вырабатывактся клетками эпителия двенадцатиперстной кишки и начальными отделами тонкой. Если там есть воспаление или актуален синдром дырявого кишечника #сдкчтоэто гормона будет недостаточно для адекватного сокращения желчного пузыря. Желчь в нем будет сгущаться и возникнет риск образования камней из-за застоя. И скорее всего вам предложат пузырь удалить, так как камни это постоянеый риск закупорки протока и экстренной операции. А лично я бы поработала сначала с кишечником в формате 4р программы, нацеленной на восстановление целостности тонкокишечного эпителия, за счет чего восстановится продукция холецистокинина в должном объеме. Эта тактика воздействует на причину камнеобразования, а не на последствия. В любом случаем каждая ситуация индивидуальна, невозможно со 100% точность ответить - улалять срочно пузырь с камнями или нет.

Питание при патологии желчного пузыря

Это питание, которое направлено устранить застой желчи не только в пузыре, но и во внутрипеченочных протоках. Если есть камни, то всегда будет иметься к сожалению риск экстренной операции из-за закупорки протока. Это питание стоит сочетать с терапией, направленной на растворение камней. Ситуацию с полипом питанием не разрешить, поэтому тактику оперировать или нет решайте с хирургами, но использовать при этом мои советы по питанию можно. Также эти советы помогут тем у кого желчный пузырь отсутствует. Для начала отвечу на 2 самых частых вопроса, которые связаны с питанием при проблемах с желчным.

  1. Дробить или не дробить питание? Дробить, на мой взгляд. Оптимально 4 раза в день, но иногда можно и 5. Особенно тем, кто без пузыря. Ибо желчь очень едкая, нет надобности, чтобы она изолировано контактировала со слизистой кишки.
  2. Ограничивать жир или нет? Не ограничивать. Без жира не работает гормон холецистокинин, который сокращает желчный пузырь. Нет сокращения - привет застой в виде картины сладжа на узи. Вопрос лишь в том какой жир выбрать?

Итак, обещанные правила питания при патологии желчного пузыря (подойдет и при его отсутствии).

  • Включайте в свой рацион следующие продукты: имбирь, яблочный уксус, артишоки, продукты с выраженным кислым вкусом (лимоны и лаймы, цитрусовые, ферментированные овощи и напитки типа чайного гриба, кокосового кефира), овощи, богатые клетчаткой, сельдерей, огурцы, спаржа, редис
  • Имбирный и одуванчиковый чай обладают желчегонным действием 
  • Пейте достаточное количество воды, как минимум 1 литр воды в течение часа после пробуждения (из них 2 стакана сразу после пробуждения), 1 стакан воды за 30 минут до ванны или душа, 1 стакан воды перед сном. Итоговое количество от 2-2,5 л
  • Поддерживайте адекватную кислотность желудка: не пейте в течение 30 минут до и после еды, получайте удовольствие от еды (стресс блокирует выработку желудочного сока), принимайте специализированные БАДы, поддерживающие кислотность, много пейте между приемами пищи, пейте мало с мясной едой, съедайте белковую еду в начале трапезы, самый большой прием пищи съедайте в максимально расслабленном состоянии и не просматривая инстаграм😉
  • Используйте ферменты и бычьей желчи (пост о добавках и нюансах, показаниях и противопоказаниях будет)
  • Не используйте большое количество длиноцепочечных жирных кислот (при этом ошибка считать, что это касается исключительно жиров животного происхождения, олеиновая кислота (оливковое масло) – жирная кислота с длинной цепью, омега 3 кислоты - тоже). Подчеркну: используйте небольшое количество, а не отказывайтесь вовсе – причина описана в предыдущем посте. Порции должны быть небольшие, от 4 раз в день. Акцент на жидкую еду и щадящие способы приготовления (смузи, протертая еда, супы пюре)
  • Используйте МСТ масло (жирные кислоты со средней цепью, доступно в магазинах спортпитания или на айхербе).

БАДы при застое желчи

От меня подборка бадов при застое желчи, именно те, которые я использую в своих программах . Мой личный промокод на iHerb - TAL5063. Итак при работе с застоем желчи, по той или иной причине я упомянула важность нормализации кислотности, ферментные препараты и желчегонные бады. Про них и расскажу: Типичными представителями бадов, повышающих кислотность являются: яблочный уксус, бетаина хлорид и непосредственно соляная кислота с ферментом пепсин. Кто не любит вкус яблочного уксуса, он доступен в виде таблеток. Принимаются непосредственно перед едой или во время еды и при наличии гипоацидности. Желчегонным действием обладает корень одуванчика, порекомендую его в виде чая, который заваривается и пьется в промежутках между приемами пищи. Типичными представителями желчегонных веществ является расторопша (ее же можно найти под названием силимарин) и артишок (он же хофитол в аптеке). Часто их объединяют в комплексный препарат. Про ферментные препаратами нужно знать какого они происхожления, животного или растительного, так как животного происхожления можно пить более 3х месяцев только при выраженной экзокринной недостаточности поджелудочной железы (можно проверить по копроэластазе). Иногда в комплексном препарате можно встретить куркумин, который оказывает выраженное противовоспалительное действие. При наличии камней или сладжа и выраженного застоя на картине узи должны назначатся препараты урсодезоксихолиевой кислоты, которые могут растворять холестериновые камни (но курс и дозировки прописывает врач, а также всегда помним что камни это риск экстренной операции просто фактом их наличия). На самом деле я считаю, что бады не конфетки, не стоит заниматься самолечением. Пост исключительно информационный. По тегу #янг_айхерб можно посмотреть мои другие рекомендации и подборки бадов . Ссылка на подборку БАДов по теме поста: https://www.iherb.com/tr/cb?pcodes=NOW-02209_JRW-16056_THR-73202_REN-15570_NOW-04739_FRO-00963_ALV-03816_TRA-00235_DRB-00047_ENZ-29011_THR-40502_NOW-02964_NLI-00116_AMH-02941_CEN-22848_DRB-00163_THR-41502_SOR-04815_NOW-02938&rcode=TAL5063