Статьи добавляются...
правильное питание палео протокол

Палео-аутоиммунный протокол или протокол Терри Вальс

Как следует из названия - это стратегия оправдана при аутоиммунной патологии. В моей практике питания по палео протоколу оказалась весьма эффективной при таких заболеваниях как тиреоидит Хашимото (аит), ревматоидный артрит, псориаз, неспецифический язвенный колит, а также фибромиалгии. Когда я говорю об эффективности, я подразумеваю стойкую ремиссию заболевания. Существует две основных модификации АИП: Сары Баллантайн и Терри Вальс. Я практикую больше протокол Баллантайн.

Список продуктов "Нельзя":

  • Злаки и особенно глютен (рожь, пшеница, ячмень). Кстати полба, кускус, булгур, спельта, камут, манка - это все пшеница
  • Все молочные продукты
  • Бобовые (съедобные стручки типа спаржевой фасоли стручки)
  • Растительные масла богатые омега 6 (подсолнечное, канола, кукурузное, кунжутное, тыквенное).

Список "Можно":

  • Все фрукты (моя модификация - акцент на цитрусы и ягоды)
  • Все овощи (моя модификация - без пасленовых)
  • Мясо, рыба, морепродукты (в идеале дикого вылова рыба и морепродукты и животные которые не держались взаперти, паслись и ели траву)
  • Яйца
  • Орехи и семена
  • "Правильные" жиры (авокадо, оливковое, кокосовое масло, сало и гусиный жир).

Из важных правил: ☝Отсутствие полуфабрикатов и обработанной еды, продукты должны быть цельными ☝50% калорий приходится на пищу растительного происхождения и 50% на пищу животного происхожления - на тарелке это выглядит как четверть на порцию к примеру мяса или рыбы, остальное овощи. Кому подойдет? На мой взгляд всем, кто не испытывает особых жалоб на здоровье, но и не хочет в будущем с ним проблем. Это точно тот рацион, который стоит попробовать как первоначальный этап работы со своим питанием.

Палео-аутоиммунный протокол

Основные запреты протокола Баллантайн: все злаки, особенно глютен, все молочные продукты, все семена и орехи, яйца, сахар и подсластители, соя, алкоголь, кофеиносодержащие напитки, масла богатые омега 6, бобовые, пасленовые, спирулина, хлорелла. Сама Сара вышла на этом протоколе в стойкую ремиссию по псориазу. В протоколе Вальс пасленовые и орехи (замоченные) разрешены. Делается большой акцент на овощи и продукты из кокоса. Допустимы безглютеновые злаки, спирулина, хлорелла, но в строго определенных количествах. Весьма эффективен протокол оказался при рассеяном склерозе (это заболевание было диагностировано у Терри в 2000 году).

Протокол Терри Вальс

Во избежание ложной информации, я нашла на Pubmed исследование самой Терри Вальс и соавторов по рассеянному склерозу, в котором приведена таблица, точно описывающая данное питание. И перевела ее вам. Итак:❗Обязательная ежедневная программа: 🌿Зеленые листовые овощи – 3 чашки приготовленных или же 6 чашек сырых 🥒Овощи, богатые серными соединениями (крестоцветные в частности) – 3 чашки сырых или приготовленных 🍆Ярко-окрашенные фрукты или овощи – 3 чашки сырых или приготовленных .

➕Рекомендовано включить в рацион: 🥄Омега 3 масла – 2 столовых ложки 🍖Животный белок – 4 унции и более (1 унция=28,3 гр) 🌱Растительный белок – 4 унции и более 🍺Пивные дрожжи – 1 столовая ложка 🥛Молоко: соевое, миндальное, арахисовое, рисовое, кокосовое – без ограничений 🍀Водоросли келп – ¼ чайной ложки в порошке или 2 капсулы в день ☘Спирулина/хлорелла/сине-зеленая водоросль – о ¼ до 1 чайной ложки в порошке или 4-8 капсул.

⏭Допустимы: . 🍚Безглютеновые злаки/крахмалистая еда – не более 2х раз в неделю . 🚫Строго запрещены: . 🌾🍼🍳Глютен, все молочные продукты, яйца.

Палео-аип протокол доктора Сары Баллантайн 

Мой любимый, к слову, и один из часто назначаемых на программе fundamenta. Его суть в элиминации продуктов, которые в той или иной степени могут поддерживать воспаление и аутоиммунную атаку на организм и употреблении большого количества продуктов, которые нормализуют и поддерживают здоровье кишечника, являются строительным материалом для новых клеток и гормонов, а также являются источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, подавляющих воспаление. Основное отличие от палео-протокола в том, что исключаются многие продукты, которые несмотря на наличие весьма полезных веществ, являются потенциально провоспалительными или аллергенными. Огромное значение в палео-аип придается непищевым стратегиям здоровья, а именно нормализации циркадианных ритмов (мои подопечные знают, что wow-эффекта программы я гарантировать не буду при невыполнении правила ложиться до 23 часов) и работе со стрессом.

Сегодня публикую список «можно»: 🍗Не менее 5ти порций качественного мяса или субпродуктов в неделю. Животные должны вскармливаться травой, пастись на лугах. Птицей не увлекаться, так как она богата провоспалительными омега 6 жирными кислотами 🦐Рыба и морепродукты от 3х порций в неделю 🥕Овощи всех цветов радуги 8-14 порций в день (порция это чашка 230 мл), а именно зеленые овощи, цветные овощи (красные, желтые, фиолетовые, синие, оранжевые, белые), крестоцветные овощи (капуста, кейл, брокколи, репка, рукола, цветная капуста, брюссельская и пр). Про те, которые запрещены напишу отдельно 🌿Водоросли (кроме хлореллы и спирулины, которые могут стимулирувать иммунную систему) 🥑Качественные жиры (жирное качественное мясо и субпродукты, жирная рыба, авокадо, оливковое, кокосовое, пальмоядерное масло) 🍓Фрукты и ягоды, но не более 10-20 гр фруктозы в день 🥗Ферментированные продукты (овощи/фрукты, чайный гриб, водный кефир, кокосовый кефир и йогурт, пробиотики в БАД) 🥘Продукты, богатые глицином: костный бульон и классический пример: холодец.

Публикую список "нельзя" палео-аутоиммунного протокола Сары Баллантайн. 🌾Все злаки и гречка тоже, бобовые 🥛Все молочные продукты любого происхождения 🍬Рафинированные сахара и масла 🍳Яйца 🌰Орехи и семена (включая какао, кофе и специи из семян) 🍆Все пасленовые (томаты, картофель, баклажаны, паприка, чили, ягоды годжи и специи из перцев) 🌽Так называемые продукты, которые дают глютеновую кросс-реактивность (пост об этом отдельный нужен?): рожь, ячмень, спельта, овес, гречка, пшено, амарант, киноа, кукуруза, рис, картофель, конопля, соя, молоко и его составляющие альфа и бетаказеин, казеоморфин, бутирофилин, шоколад, дрожжи, кофе, кунжут, тапиока, яйца 🍷Алкоголь 💊Нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен и аспирин) 🍭Все подсластители, включая стевию ⚠️Эмульсификаторы, эмульгаторы и прочие Ешки на этикеках . Не злоупотреблять: фруктозой, солью, сухофруктами, продуктами богатыми омега 6 (птица и индустриальное мясо), чаем черным и зеленым, кокосом. ✖Серая зона (продукты, которые на старте протокола не употребляются или употребляются весьма умеренно, но вводятся гораздо раньше, чем другие из запрещенного списка): желтки, съедобные стручки, масло грецкого ореха, масло макадамии, топленное масло, продукты из цельного кокоса – сливки и молоко (не более чашки в день), мука, хлопья, чипсы . 🍴Кокосовое масло, если хорошо переносимо - без ограничений.

АУТОИММУННЫЙ ПРОТОКОЛ

АУТОИММУННЫЙ ПРОТОКОЛ (AIP) - это дополнительный подход к лечению хронических заболеваний, направленный на обеспечение организма питательными ресурсами, необходимыми для иммунной регуляции, здоровья кишечника, гормональной регуляции и заживления тканей, при этом устраняя воспалительные стимулы как из диеты, так и из образа жизни. ➡️Диета AIP обеспечивает сбалансированное и полноценное питание, избегая при этом обработанных и рафинированных продуктов и пустых калорий. Кроме того, образ жизни с AIP способствует достаточному сну, управлению стрессом и активности, поскольку они являются важными иммуномодуляторами, которые также поддерживают здоровье кишечника и регуляцию гормонов. ➡️ Короче говоря, AIP представляет собой НАБОР передовых ПРАКТИК, СВЯЗАННЫХ С ДИЕТОЙ И ОБРАЗОМ ЖИЗНИ, не исключая дополнительных методов лечения или вмешательств. Хотя AIP был разработан на основе научных исследований иммунной функции и аутоиммунных заболеваний, принципы AIP могут применяться в более широком смысле."

🔵Существует более ста подтвержденных аутоиммунных заболеваний и еще много заболеваний, которые предположительно имеют аутоиммунное происхождение. ➡️ Основная причина всех аутоиммунных заболеваний одна и та же: наша иммунная система, которая должна защищать нас от вторжения микроорганизмов, поворачивается против нас и вместо этого атакует наши белки, клетки и ткани. Какие белки, клетки и ткани подвергаются атаке, определяет аутоиммунное заболевание и его симптомы. При тиреоидите Хашимото поражается щитовидная железа. При ревматоидном артрите поражаются ткани суставов. При псориазе атакуются белки в слоях клеток, составляющих вашу кожу.

🔵Как иммунная система настолько сбивается с толку, что начинает атаковать наши собственные тела? Оказывается, аутоиммунитет, способность иммунной системы атаковать естественные ткани, - довольно частая авария. Фактически, около 30% людей будут иметь измеримые уровни аутоантител (антител, которые связываются с некоторым белком в нашем организме вместо или в дополнение к чужеродному белку, называемому антигеном) в крови в любой момент времени.

➡️На самом деле, эта авария настолько распространена, что у нашей иммунной системы есть несколько способов выявления аутоиммунитета и его подавления. То, что происходит при аутоиммунном заболевании, - это не просто случай аутоиммунитета, но также отказ иммунной системы от сбоев, стимуляция иммунной системы к атаке и накопление достаточного количества повреждений в клетках или тканях в организме, чтобы проявляться как симптомы болезни.

Это стечение событий, которое приводит к аутоиммунному заболеванию, является результатом взаимодействия между вашими генами и окружающей средой - идеальным штормом факторов, из-за которого иммунная система не может отличить себя (вас) от захватчика. Аутоиммунные заболевания могут составлять до половины всех хронических заболеваний.

➡️Аутоиммунное заболевание до сих пор часто не диагностируется, и истинное число заболевших остается неизвестным: например, по оценкам, ЦЕЛИАКИЯ диагностирована только у 5% тех, кто действительно ею страдает. Отчасти это связано с тем, что аутоиммунное заболевание сложно диагностировать - оно часто представляет собой НАБОР РАСПЛЫВЧАТЫХ СИМПТОМОВ (таких как усталость, головные боли, боли в мышцах или суставах). Слишком часто эти симптомы игнорируются как признаки недосыпания, слишком тяжелой работы, стресса, избыточного или недостаточного веса или возраста. Большинству пациентов, у которых впоследствии были обнаружены серьезные аутоиммунные заболевания, было трудно установить диагноз: 45% из них были признаны ипохондриками на самых ранних стадиях их болезней.

➡️Многие люди борются с симптомами, переходя от специалиста к специалисту и выдерживая тест за тестом, но безрезультатно - по крайней мере, до тех пор, пока их болезнь не прогрессирует до точки, при которой симптомы становятся серьезными, предсказуемыми и вписываются в схему, соответствующую конкретному аутоиммунному заболеванию.

К сожалению, в большинстве случаев нет единого теста, который мог бы окончательно определить, есть ли у вас аутоиммунное заболевание. Скорее врачи должны собрать воедино сведения из истории болезни, симптомов, медицинских осмотров, лабораторных анализов (чаще всего анализов крови), результатов рентгенографии и биопсии. Кроме того, пациентам может быть поставлен диагноз без объяснения им, что их состояние является аутоиммунным по своей природе.

🔵Аутоиммунный протокол (AIP) является дополнительным подходом к лечению хронического заболевания. Он направлен на улучшения регуляции иммунной системы, здоровья кишечника, гормональной регуляции и заживления тканей при устранении воспалительных стимулов как из диеты, так и из образа жизни.

➡️AIP не заменяет врача, но совместим с осознанным и разумным использованием традиционных медицинских вмешательств, фармацевтических препаратов и добавок и полностью охватывает функциональную медицину.

➡️Диета AIP разработана так, чтобы быть сбалансированной, полноценной и богатой питательными веществами, что означает, что она обеспечивает достаточное и синергетическое количество всех основных и второстепенных питательных веществ в нашем пищевом рационе, включая субпродукты , морепродукты , овощи , фрукты и грибы , в дополнение к другому качественному мясу , свежей зелени , безопасным специям и полезным жирам.

🔵Пищевые продукты можно рассматривать как содержащие два типа компонентов: те, которые способствуют здоровью (например, питательные вещества!), И те, которые подрывают здоровье (например, воспалительные соединения). Но есть "серый мир" между этими двумя крайностями. Помидоры, например, содержат некоторые питательные вещества, но они также содержат соединения, которые стимулируют иммунную систему! Самая большая разница заключается в том, где мы проводим черту между продуктами «ДА» и «НЕТ». Цель аутоиммунного протокола - наполнить организм питательными веществами, одновременно избегая любой пищи, которая может способствовать заболеванию (или, по крайней мере, мешать нашим усилиям по исцелению).

➡️Этот процесс позволяет идентифицировать индивидуальные триггеры, позволяя каждому человеку отточить индивидуальную оптимальную диету.

➡️AIP также представляет собой целостный подход к здоровью, включающий питание, но и акцент на факторах образа жизни, которые являются важными модуляторами иммунной функции, здоровья кишечника и гормонов. Это включает в себя уделение особого внимания нормальному сну, управлению стрессом и ведению активного образа жизни, избегая перетренированности.

➡️Каждый из этих трех факторов образа жизни имеет важное значение для здоровья кишечника, потому что они напрямую влияют на микробиом кишечника (достаточное количество сна, контроль уровня стресса и активность - все это важно для здорового и разнообразного микробного сообщества кишечника, а также для поддержки роста ключевых микробов. пробиотические штаммы). Хронический стресс и перетренированность также увеличивают проницаемость кишечника. Сон, стресс и активность - все это важные модуляторы гормонов.

🔵Для кого предназначен AIP? При аутоиммунном заболевании наиболее целесообразным остается аутоиммунный протокол в сочетании с подходом функциональной медицины. Итак, если AIP - лучший путь для людей, страдающих аутоиммунным заболеванием, как насчет здоровых людей или людей, у которых диагностированы другие хронические заболевания?

➡️AIP предназначен не только для людей с аутоиммунными заболеваниями! Воспаление является одним из факторов всех хронических заболеваний, и это та область, где продукты могут иметь огромное значение. В некоторых случаях иммунная система напрямую вызывает болезнь; в других случаях воспаление - это просто элемент болезни или фактор, способствующий ее возникновению, но это всегда игрок и проблема.

➡️ Это означает, что уменьшение воспаления и предоставление иммунной системе необходимых ей ресурсов, а также возможности для саморегулирования могут помочь при каждом хроническом заболевании, а не только при аутоиммунном заболевании. То же самое можно сказать о здоровье кишечника и гормонов. Фактически, основные принципы AIP - диета, богатая питательными веществами, против стресса и за активный образ жизни - полезны для всех.

➡️Хронический стресс увеличивает риск депрессии и беспокойства, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, аутоиммунных заболеваний, хронических головных болей, проблем с памятью, проблем с пищеварением и инфекций и связан с плохим заживлением ран. Считается, что эти эффекты опосредованы активацией оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники (ось HPA) и влиянием кортизола и других гормонов надпочечников на иммунную функцию. Кроме того, хронический стресс влияет на другое поведение, влияя на наш выбор продуктов питания (из-за тяги к высококалорийной пище и повышенного аппетита) и делая нас более уязвимыми для зависимости. Стресс напрямую влияет на работу иммунной системы. Хронический стресс (с которым большинство из нас борется) усиливает воспаление и подрывает регулирующий элемент иммунной системы. Стресс - одна из основных причин хронических заболеваний, и когда стресс выходит из-под контроля, он ухудшает ваш прогноз.

🔵Я твердо уверена, что глубокое понимание деталей является ключом к успешному использованию AIP, будь то принятие более расслабленной версии для общего состояния здоровья или адаптация AIP для неаутоиммунных хронических заболеваний. - Автор Сара Баллантайн, PhD Перевод и адаптация текста М. Завьялова, Эндокринка

Что можно и нужно при аутоиммунном протоколе (АИП):

  • Мясо – все без исключения, особенно органы (сердечки, почки, печень и так далее), в идеале до 5 раз в неделю.
  • Костный бульон
  • Рыба и морепродукты «дикие», а не с фермы, в идеале до 3-х раз в неделю.
  • Овощи разноцветные, в идеале до 10 стаканов в день
  • Зелень
  • Фрукты и ягоды (исключается вишня)
  • Сухофрукты (ограничено)
  • Специи (исключается паприка)
  • Масло: оливковое, авокадо, кокосовое, красное пальмовое
  • Ферментированные продукты (квашеная капуста, квас, чайный гриб, кокосовый кефир и йогурт)
  • Специи
  • Натуральная соль — розовая гималайская или морская.

Что нельзя:

  • Зерновые и все продукты с их использованием
  • Бобовые — все без исключения
  • Молочные продукты – все без исключения
  • Паслёновые — картофель, помидоры, баклажаны, болгарский и острый перец, ягоды годжи
  • Яйца, особенно белки
  • Орехи
  • Кофе, какао
  • Алкоголь
  • Уменьшить употребление фруктов
  • Хлорелла и спирулина
  • Все продукты в составе которых есть все возможные Е-шки и прочая ненужная химия, а так же все продукты, которые подвергались хим. обработке.

Как мы видим в Аутоиммунном протоколе список разрешенных продуктов значительно уменьшился по сравнению с простым Палео. Почему? Все по тому, что этот режим питания, направлен на восстановление организма, избавление от продуктов, которые разрушают наш ослабленный организм и не дают бороться с разными заболеваниями на 100 %.

Продукты из «нельзя» списка могут раздражать слизистую кишечника, стимулировать нашу иммунную систему, увеличивать проницаемость кишечных стенок, что ведет к воспалению. Одним словом все то, что нам нужно избегать, когда наша иммунная система и кишечник не функционируют, как надо. Важные добавки:

  • Глутамин — для восстановления нормальной кишечной проницаемости
  • Магний — так как его дефицит очень часто встречается у людей
  • Омега-3 — для контроля хронического воспаления В заключение всего выше написанного, хочу повторить, что это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работает.

И что это только по началу кажется не возможным, что при нашем уровне жизни (имею в виду Россию), а так же ограниченности рынка натуральных продуктов, все таки можно придерживаться данного питания, для этого нужно набраться немного терпения и постоянно экспериментировать. И еще совет из личного опыта: если у Вас стадия ремиссии, то переходите на это питание постепенно (что бы не было стресса для организма), а вот у кого активное течение данного рода заболеваний (как было у меня) не оттягивайте этот переход, насколько сложным Вам это не казалось, т.к. это будет намного лучше (несмотря на большие ограничения), чем вред от тех препаратов, которые прописывают.