Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

воспаление белки острой фазы СРБ орозомукоид фибриноген трансферрин церулоплазмин гаптоглобин интерферон

Белки острой фазы(БОФ)

Белки острой фазы(БОФ)- это белки, вырабатываемые при острых воспалительных процессах.

Почему и за счёт чего вырабатываются? Все просто- БОФ участвуют в процессах способствующих сохранению гомеостаза:

  • в развитии воспаления (??фагоцитоза чужеродных частиц, в нейтрализации свободных радикалов, инактивации опасных для ткани ферментов)
  • основное количество БОФ сосредоточено в альфа-1 и альфа-2 фракциях
  • к БОФ относится более 30 белков(!).

Основные БОФ:

  • СРБ
  • орозомукоид
  • альфа-1-антитрипсин
  • гаптоглобин
  • фибриноген
  • церулоплазмин
  • интерфероны
  • белки системы комплимента.

При остро развивающемся процессе, в крови существенно вырастают уровни главных реактантов острой фазы(СРБ, орозомукоид)уже через 6-10 часов от начала повреждения. Концентрация СРБ достигает пиков через 1-2 дня и при успешном ‘снятии воспаления’ его уровень быстро падает. Концентрация других БОФ, в том числе фибриногенов и антиферменов (умеренных реактантов) растут медленнее(24-48 часов). Существуют так же белки, содержание которых в сыворотке во время ответов острой фазы - ПАДАЕТ. Такие белки обычно называют негативными белками острой фазы(?альбумины, ?трансферрин). . А теперь рассмотрим основных представителей БОФ более подробно.

СРБ

  • плюсом к вышесказанному добавлю, что уровень СРБ при вирусной и бактериальной инфекции так же увеличен, но не на значительных уровнях
  • является хорошим маркёром для мониторинга проводимой терапии АБ при тяжелых бактериальных инфекциях
  • увеличивается сразу после оперативного вмешательства, но в послеоперационном периоде снова снижается

ОРОЗОМУКОИД (альфа-1-кислый гликопротеин)

  • синтезируется в печени
  • Поднимается при острых и хронических воспалительных процессах (РА, лихорадка, злокачественные новообразования)
  • Снижается при гастроэндопатиях и у беременных

ФИБРИНОГЕН 

(белок системы свертывания крови, создаёт материкам для заживления ран, препятствует развитию отёка)

  • Поднимается в 1,5-2 раза при сепсисе, остром ИМ, пневмонии, туберкулезе, послеоперац периоде, лучевой болезни, у беременных 
  • Снижается при тяжелой печеночной недостаточности, отравлении ядовитыми грибами, ДВС- синдроме в стадии гипокоагуляции, при лечении антикоагулянтами

ЦЕРУЛОПЛАЗМИН

  • (содержит медь, при ее дефиците снижается, плюс вит А ретинол ‘загружает’ медь в церулоплазмин)
  • Поднимается умеренно при острых воспалительных процессах, ИМ, у беременных и при использовании КОК

ГАПТОГЛОБИН

  • Поднимается при инфекции, травмы, ожоги, злокачественные новообразования, после операций
  • Поднимается при обструкции желчевыводящих путей, при СД
  • Поднимается при системные болезни с преимущественным поражением соединительной ткани (системная красная волчанка, ревматоидный артрит) 
  • Поднимается при при применение некоторых лекарств (андрогенов, кортикостероидов) и голодании
  • Снижается при гемолитический анемии
  • Снижается при печеночных патологиях
  • Снижается при эстрогенодоминантность и прием лекарств, содержащих эстрогены

АНТИФЕРМЕНТЫ (ингибиторы активатора фермента)

  1. альфа-1- антитрипсин
  2. подавляет действие трипсина, эластазы, коллагеназы, химотрипсина, тромбина, ренина, плазмина
  3. недостаток альфа-1-антитрипсина приведёт к разрушению тканей ферментами

ТРАНСФЕРРИН (белок, обеспечивающий транспорт железа в крови)

  • Снижается при острой фазе (снижается и содержание сывороточного железа, препятствуя размножению бактерий, НО в то же время может способствовать развитию железодефицитной анемии)

Интерферон

  1. специфический белок, синтезируется в клетках организма в ответ на воздействие вирусов
  2. он способен угнетать размножение вирусов в клетках, НО НЕ РАЗРУШАЕТ "УЖЕ ИМЕЮЩИЕСЯ" вирусные частицы).
  3. интерфероны делятся на альфа, бета и гамма, но сам анализ лучше смотреть с другими показателя статуса иммунитета

И вот мы медленно, но верно подошли к ещё к одним представителям БОФ(с высокий информативность) — белкам системы комплимента