Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

энзимы ферменты

Энзимы

Ферменты, они же- энзимы- это биокатализаторы нашего тела.

Они ускоряют реакции в организме в миллионы раз, а большинство реакций в человеческом организме и вовсе не могут протекать в отсутствие ферментов. . Самое важное, что нам необходимо знать об энзимах: ?Большинство ферментов для проявления своей каталитической активности нуждается в присутствии кофакторов. ?Различают две группы кофакторов: ионы металлов и коферменты. 1. Ионы металлов необходимы ферменту для его функционирования. 2. Коферменты являются органическими веществами, чаще всего производными витаминов, которые непосредственно участвуют в ферментативном катализе?? 

Как я уже написала, у каждого кофермента есть свой витамин- предшественник(ВП сокр.) Например: ?Никотинамидные коферменты(NAD+ и NADP+)??ВП: витамин РР/В3??фермент пируватдегидрогеназа(участвует в гликолизе и превращает лактат в пируват) ?Флавиноденинмононуклеотид (FMN и FAD)??ВП: витамин В2??фермент моноаминооксидаза( метаболизирует нейромедиаторы и гормоны) ?Пиродоксальфосфат??ВП: витамин В6??несколько ферментов, участвующих во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.

Этот список очень долгий, в моих записях он занимает около 9 листов мелким подчерком??и скорее всего, большинству интересна именно практическая часть работы ферментов, а примеры о кофакторах просто подтверждают ВАЖНОСТЬ баланса витаминов/микроэлементов для нашего тела.

Как понять надо или не надо пить ферменты? Это вот всем или при каких симптомах?

Я против бездумного принятия ферментов. Только в протоколе (противовирусные, аутоиммунные, противогрибковый, и др.) или точечно по показаниям. Необходимо восстановить баланс организма, восполнить все кофакторы и коферменты, наладить процессы метилирования, наладить систему детоксификации и ферментативная система  будет работать на ура.

P.S. есть исключения - различные мутации в генах, изношенная ферментативная система, многолетние протоколы при определенных состояниях.

Читала, что некоторые ферменты делают на асперагеллусе

Да, многие ферменты выделяются из аспергилла (грибка), в частности, Aspergillus niger и Aspergillus oryzae. Грибок выделяет эти ферменты, чтобы помочь разрушить белок и питательные вещества.

И здесь важен МЕТОД ОЧИСТКИ и количество очистки от спор грибка,во избежание любого рода «случайного» заражения. 

Мы засевали среду в чашке Петри и  проверяли на вырастут ли грибы на Enzymedica - в результате - грибов нет. И это тоже один из пунктиков,почему я им доверяю.

Минусы животных ферментов

С пищеварительной точки зрения существует несколько важных недостатков, связанных с источниками фермента на основе животного происхождения.

  • Одной из них является температурная чувствительность. Тело человека обычно не имеет той же температуры, что и животное-хозяин этих ферментов, и этот фактор может быть разрушительным для фермента при вхождении в желудочно-кишечный тракт. Ферменты на основе животного происхождения также действуют исключительно в пределах ограниченного диапазона pH, что делает их довольно неэффективными в кишечнике.
  • Они становятся нестабильными в среде с низким уровнем рН (кислой), приводя к разрушению фермента, прежде чем он сможет выполнять свою функцию и катализировать реакции. В результате, чтобы принимать ферменты животных, они лучше переносятся в капсуле, которая способна противостоять кислотности желудка. Это означает, что ферменты не становятся доступными для организма до тех пор, пока они не достигнут тонкого кишечника.

Растительные ферменты и ферменты, выделенные из грибов (!и 1000% очищенные от их спор)- лучший вариант в протоколах.

ВАЖНО: перед началом любой энзимотерапии (или вместе с ней) необходимо восстанавливать питание, кофакторы, наладить метаболические циклы, наладить пути детоксификации.

Каждый терапевтический эффект-это подтверждённые исследования, не просто буквы. Некоторым исследованиям я не доверяю-поэтому ‘такие’ терап.эффекты не включены.

?Бромелайн- энзим, обнаружен в ткани ананаса.

?Активность:

  • противовоспалительная (уменьшение отечности, особенно отечности носа, в том числе при синуситах, после операций или травм), при аллергических ринитах
  • при поллинозе (сенной лихорадке)
  • заживляющий эффект при ожогах(в одном из исследовании участвовала женщина, лечившаяся в двух разных режимах, с гипертрофическими рубцами после глубоких ожогов 2 степени. Места ожога на одной руке ей орошали составом на основе бромелайна, а на вторую для сравнения накладывали консервативную повязку. Это исследование так и назвали: «спонтанное исцеление после обработки ферментативным раствором». Результат удивил весь научный мир.)
  • для удаления фиброзной ткани (включён во многие протоколы аутоиммунных заболеваний)
  • при лечении многих состояний кишечника, в том числе язвы
  • противораковая (противометостазная)
  • против эндометриоза в комбинации: бромелайн + альфа-липолевая кислота + N-ацетилцистеин (эта комбинация показана так же при других хронических воспалительных заболеваниях)
  • уменьшение отёчности при челюстной хирургии
  • усиление абсорбции других добавок/лекарств
  • значительное улучшение функций тканей при артритах
  • противовирусная активность
  • в протоколе при лечении бронхита/пневмонии/пиелонефрита: бромелайн + комплекс типа Nutribiotic defense Plus
  • иммуномодулирующее действие при различных заболеваниях печени (показало отличные результаты в работе с различными печеночными патологиями)

Серрапептаза - протеолитический фермент(отсюда и большинство ее терапевтических способностей) происходит от непатогенных энтеробактерий, относящихся к роду Serratia вида E-15.Этот фермент был первоначально выделен из кишечника тутового шелкопряда.

?Серрапептазу следует применять строго натощак(первый приём: за 45- 30 минут до еды, дальше- не раньше,чем через 2 часа после еды)

?Стандартная доза серрапептазы: 10-60 мг(10 мг= 20.000 ферментативных единиц)

?необходимость в кофакторах: Zn, Mn

  • В ‘активность’ включены только исследования на людях, и исключены исследования на животных и в пробирке, а так же исключены любые неконтролируемые исследования.

?АКТИВНОСТЬ:

  • Муколитическая (снижение производства и вязкости слизи, снижает количество нейтрофилов; значительное снижение частоты кашля и отхаркивания)
  • Противовоспалительная и противоотечная (связывается 1:1 с Alfa-2-макроглобулином крови, который маскирует ее антигенность, но сохраняет ее ферментативную активность??затем переходит в экссудат в очаге воспаления и постепенно ее уровень в крови снижается. Способна гидролизовать брадикинин, гистамин, серотонин,которые ответственны за отечные процессы, а так же уменьшает диплатацию капилляров и контр. их проницаемость)
  • хорошую активность показала при лактостазе и фиброзно-кистозной мастопатии
  • в протоколе лечения кистевого туннельного синдрома
  • противовирусная (нарушает целостность вирусной белковой мембраны(капсида)??нарушает механизм репликации)- в т ч хорошо работает в протоколе против ВЭБ, ЦМВ- которые так же являются триггерами (а зачастую причиной) настолько распространённого на сегодня АИТ
  • противобиопленочная и антибактериальная (уменьшает производство биоплёнки бактериями)??только в протоколе, в одиночку не сработает-биопленки это вообще отдельная тема
  • усиливает действие куркумина
  • показала свою терапевтическую активность при аутоиммунных-заболеваниях( в купе с грамотно составленными протоколами??)

?серрапептаза влияет на свертываемость крови, поэтому не принимать с антикоагулянтами. А при заболеваниях печени применять под наблюдением специалиста.

Наттокиназа- протеолитический энзим, полученный из пищевого продукта Natto (вареные соевые бобы,ферментированные бактериями Bacillius subtilus).

?При выборе этого энзима- обязательно обращайте внимание на обозначение ‘без ГМО’

?содержит витамин К2, но большинство брендов удаляет его из состава

Наттокиназа мало изучена на человеке- и относительно других энзимов, мало изучена на мышах и ‘в пробирке’. Куда больше изучен сам продукт natto? И так как то, что работает на мышах, совсем далеко и не всегда работает на человеке, а политика «а вдруг повезёт» не всегда работает с добавками??привожу активность из исследований исключительно на человеке?

?АКТИВНОСТЬ:

  • Протеолитический энзим(т.е. расщепляет пептидную связь между аминокислотами в белках)
  • Предотвращает и реверсирует сгустки крови
  • Снижает систолическое и диастолическое артериальное давление (в невысокой дозировке)
  • Снижает активности ренина
  • В очень высоких дозах (10.000 у.е.) оказывает защитный эффект эндотелия
  • Снижает высокий уровень мочевой кислоты при длительном использовании(4-5-6 месяцев)
  • Способствует растворению амилоидных фибрилл, которые накапливаются в виде бляшек в головном мозге и приводят к когнитивным нарушениям и к болезни Альцгеймера
  • Усиливает активность других протеолитических энзимов

❌не принимать вместе с аспирином и антикоагулянтами 

?Пищеварительные ферменты?

Что вносят в состав баночек с названием ‘digestive enzyme’? Основные важнейшие ферменты, у человека самостоятельно вырабатываемые такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки:

  • Уреаза- катализирует гидролиз мочевины
  • Амилаза-гидролизирует крахмал(амилон) и другие углеводы
  • Липаза- гидролизирует жиры(липиды)??+ помогает абсорбировать незаменимые жирные кислоты и витамины D, E, K, A
  • Протеиназы- гидролизируют белки(протеины)??+в некоторой степени снижают симптомы,связанные с непереносимостью глютена и казеина
  • Лактаза- гидрол. лактОзу(молочные продукты)
  • Целлюлаза- гидрол. целлюлозу(клетчатку) и многие другие(не выраб. у челов.)
  • Некоторые бактерии выделяют пищеварительные ферменты, способные гидрол. лактОзу и другие углеводы.

2 основными причинами плохой выработки энзимов являются дисбаланс микробиома и возрастные изменения

  • Пищеварительные ферменты вместе с правильно подобранными пробиотиками и чистым питанием решает множество проблем с кишечником у людей с ошибками метилирования
  • Пища- это ‘топливо’ для нашего организма, и это топливо должно быть правильно усовершенствовано, начиная с полости рта,так как амилаза на 60-64% вырабатывается слюной и идёт ‘переваривать’ углеводы. Тщательное пережевывание- это не прихоть-это наша обязанность. 

Энзимотерапия - необходимость и добрый помощник во многих протоколах. Но важно помнить о том, что в первую очередь необходимо налаживать питание, восстанавливать кофакторы, дефициты и устранять профициты, налаживать пути вывода токсинов, приводя систему организма в баланс. Не принимать энзимы, относясь к ним как «энзим-есть энзим,все одинаковое??»- ведь каждый фермент уникален. Те, кто в ладу со своим телом, после любой энзимотерапии- чувствуют, что пора его отменять-ведь тело великолепно справляется со всеми поставленными задачами.