Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

витамины витамин А

Биохимия для всех: витамин А

Назрела очевидная необходимость остановиться поподробнее на том, что такое микронутриенты (витамины, минералы - то самое, что давеча окрестили 'народными средствами лечения' в ряде русскоязычных блогов), и активные вещества в травах, как они работают в нашем теле, в чем важность и критичность 'живых' продуктов питания и грамотно подобранных БАДов и, наконец, 'где же доказательства эффективности добавок' - надрывный клич, который в последнее время эхом разнесся по русскоязычному сообществу ИГ, и побежали тени по углам в рейде, объявленном 'витаминкам', биомедицине, да и что уж там - всей биохимии в целом.

Не спится людям от мысли, что в человеческом теле, оказывается, химические реакции никогда не имели в кофакторах вифероны, нурофены, пульмикорты и статины, а уж идея о том, что, нормализовав баланс нужных кофакторов в виде микронутриентов - организм справляется с патологией, и вовсе воспринимается как ересь чистой воды. Ну что же, по алфавиту! 

• ✳️ЧТО ТАКОЕ 'ВИТАМИН'? Этим термином назвали все органические соединения, которые необходимы человеческому организму в определённом объёме для работы химических цепочек и которые не могут синтезироваться телом человека самостоятельно (у животных иначе), а должны поступать извне - с едой или в виде добавок. При этом, каждый витамин (общий термин) может подразумевать несколько различных ?'витамеров'? - соединений со схожей, но не идентичной структурой, каждая из которых имеет свои биохимические характеристики. В целом 'витамин' - это слишком общее понятие, поэтому при рассмотрении конкретных дефицитов организма или конкретных патологий важно определять не только дозу, но и точную химическую форму или тот самый витамер, в зависимости от цели, которая ставится этим приёмом. Не говоря уже о том, что помимо этого важен процесс производства и 'другие ингредиенты' в составе, поэтому просто пойти в аптеку и купить нечто с надписью, например, 'витамин А', не вдаваясь в подробности - по меньшей мере неумно.

• ✳️ Итак, ВИТАМИН А - жирорастворимый витамин, являющийся сильным антиоксидантом (противодействует оксидации клеток свободными радикалами), важен для зрения, неврологии, здоровья кожного покрова и многого другого, включая особенную роль в анти-онко протоколах (генная регуляция, стимулирует дифференциацию клеток, уменьшение опухолей, способствует здоровью костных тканей и крайне важен для иммунной функции). Обнаружили его в 1913 году в сливках и печени трески.

• В реальности, активный витамин А (который мы можем усвоить) - бывает только животного происхождения (ретинол и другие ретиноиды), в растительной пище же содержатся микронутриенты группы каротиноидов (каротины и ксантофилы) - их более 600 видов, и из них основным с точки зрения формирования ретинола является бета-каротин. Попадая в тело, он должен пройти трансформацию в форму ретинола (происходит в основном в кишечнике), которую организм сможет усвоить и использовать, но эффективность этой конвертации сильно варьируется на фоне различных ген особенностей, нехватки жиров в питании и жёлчи, при этом даже при полноценной конвертации соотношение весьма неутешительное - несколько десятков каротиноидов на 1 молекулу ретинола. Если же есть обширные пищевые непереносимости, микроперфорация кишечника, и пр. - синтезируется и усваивается и того меньше. Вывод простой - витамин А крайне желателен в животной форме.

• С учётом особенностей сегодняшних продуктов питания (токсичность мяса с/х индустрии, несопоставимость молочных продуктов со здоровьем в принципе, частые аллергии на яйца вследствие, в том числе, вакцин, и общая загрязнённость океанов, и откровенно токсичный способ фермерства рыб) - остаётся дикая рыба немногих чистых северных акваторий и рыбий жир, но, опять же - лишь тех производителей, кто ответственно подходит к исключению из продукта любых примесей. Это что касается еды, помимо - витамин А (ретинол) в виде БАДа, где, безусловно, важна База (не гм рафинированные масла!) и 'другие ингредиенты', также лучше в каплях, избегая капсулы из свиного желатина.

• В общем, с учётом такого плачевного списка 'но!' выходит, что не так уж и много источников этого жизненно важного микронутриента, поэтому я все время занудствую на предмет рыбьего жира, и именно Rosita EVCLO, либо Nordic Naturals, а капли ретинола - Biocare Vitasorb.

• Не стоит при этом забывать, что витамин А накапливается в печени и в избытке токсичен для тканей, а также может приводить к дефектам плода во время беременности в случае излишнего приёма. И тем не менее - без него слишком много химических цепочек в теле 'пробуксовывают', а запасы в печени снижаются на 5% ежедневно, если нет регулярного потребления. И, кстати, анализ крови на уровень витамина А не показателен вообще - потому что в крови его количество падает только когда в печени уже острый дефицит и ситуация с дисбалансом сильно запущена.

• ‼️Теперь немного информации к размышлению по исследованиям, касающихся витамина А (коих сотни, это лишь малая выдержка): ?приём витамина А (ретинол) в качестве БАД снижает смертность среди детей в возрасте от 6 мес до 5 лет на 24% (Cochrane Database Syst Rev. 2010;12:CD008524. Epub 2010 Dec 8. PMID: 21154399) ?при воспалении лёгких в крови всегда фиксируется дефицит витамина А и своевременная администрация БАДа существенно улучшает динамику выздоровления (Eur J Clin Nutr. 1995 May;49(5):379-84. PMID: 7664725) ?регулярный приём витамина А и поддержание оптимальных уровней в крови снижает риск внутриматочной онкологии, рака ЖКТ и рака груди (Cancer Causes Control. 2008 Dec;19(10):1209-15. Epub 2008 Jul 1. PMID:18592384) ?достаточный приём витаминов антиоксидантов А, С и Е, а также В6, В9, омега-3 и клетчатки снижает риск заболеваний сосудистой системы (J Vasc Surg. 2008 Oct;48(4):897-904. Epub 2008 Jun 30. PMID: 18586439)

• ?подверженность частым отитам и ушным инфекциям у детей напрямую связана с дефицитом цинка и витамина А (Ann Trop Paediatr. 2009 Jun;29(2):85-99. PMID: 19460262) ?доказано, что корь! и другие вирусные заболевания, в частности - дыхательных путей показывают значительно более лёгкое течение и короткие сроки выздоровления при приёме достаточных доз витамина А (см мой пост с протоколом выхаживания кори) (Kansenshogaku Zasshi. 1999 Feb;73(2):104-9. PMID: 10213986) ?комбинированный приём мелатонина и ретиноевой кислоты повышает смертность онко-клеток в онкологии молочной железы (эстроген-зависимой) Br J Cancer. 1998 Jun;77(12):2129-37. PMID: 9649124 • Можно было бы продолжать ещё долго, но остановлюсь на этом, в следующий заход по теме БАДов рассмотрим группу витаминов В.