Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

зубы правильное питание

Изменения в нашем питании определили проблему с зубами

Как изменения в нашем питании за многие тысячелетия определили нашу современную катастрофу со здоровьем зубов и ротовой полости (да и всего организма, в целом)

• Ископаемые артефакты указывают на то, что болезни зубов и десен хоть и существовали в рядах древних цивилизаций (Египет, например), но были, все же редкостью (древние египтяне, в частности, в абсолютном большинстве своем отличались крепкими и ровными зубами). Охотники-собиратели периода мезолита также не страдали от напастей по части ротовой полости. Уже в нашу эпоху антропологи отмечают, что современные аборигены Австралии, Северной и Южной Америки, и племена Африки, живущие по своим традиционным канонам – не сталкиваются с проблемой заболевания зубов. • Болезни зубов и десен в том виде, как они слишком хорошо знакомы современному человеку, появились лишь после индустриальной революции – после того, как человек придумал массу способов перерабатывать свои изначальные продукты питания, превращая их в некие производные, обернувшиеся для нашего тела большой головной болью. В Природе найти патологии ротовой полости, подобные нашим сегодня – фактически невозможно, наша эпидемия кариеса и кривых формаций челюстей стала признаком молниеносной и неестественной дегенерации вида, произошедшей за считанные десятилетия. После появления зачатков современной системы питания понадобилось только одно поколение, чтобы организм отобразил все эти следствия в виде эпидемии мирового масштаба.

• Как я уже писала (и подробно) в постах по челюстям (katxi_челюсти) – зубы и челюсти, в целом, отражают состояние здоровья всего тела (неслучайно на очень инстинктивном уровне нас привлекают «особи» с широкой улыбкой, блистающей ровными здоровыми зубами), это индикаторы не только эффективности работы наших дыхательных путей, но и сердечно-сосудистой системы, и ЖКТ, и иммунитета…

• Основополагающей и монументальной исследовательской работой по части изменений с нашими челюстями в разных концах светах и в привязке к типу питания является книга великого ученого-стоматолога Доктора Уэстона Прайса «Nutrition and Physical Degeneration: A Comparison of Primitive and Modern Diets and Their Effects» (Weston A. Price, DDS), первоначально опубликованная в 1939 году. Кто из Вас внимательно читает мой блог – Вы уже неоднократно видели упоминания его имени в моих статьях, причем одно из первых было в том самом нашумевшем посте с рецептом домашней смеси для младенцев по рекомендации как раз-таки Ассоциации У. Прайса. Так вот в своем труде он собрал клинические наблюдения нескольких десятилетий собственной практики дантиста и провел четкие параллели с теми изменениями в нашем питании, которые пришлись на начало прошлого столетия, о чем он писал: ? «Современная пищевая промышленность и коммерция с помощью различных способов переработки сознательно и намеренно лишила наши природные продукты питания многих из их ключевых составляющих, необходимых телу для роста и здоровья, сохранив при этом все те вещества, которые отвечают на банальный запрос пополнения энергией и утоления чувства голода. К примеру, белая мука на 80% лишена своего изначального содержания фосфора и кальция, и вместе с ними в нее не попадают ни витамины, ни минералы, которые находятся в пшеничном зародыше». ? Прайс объездил в прямом смысле весь мир в поисках правды, и во всех традиционных общинах на всех континентах болезни зубов и десен практически не существовали. Во-первых, в этих общинах продукты питания не подвергались никакой переработке и потреблялись в том виде, в котором они «рождались» Природой. А во-вторых – во всех уголках планеты питание подобных общин было (и есть!) чрезвычайно богато ЖИРОРАСТВОРИМЫМИ ВИТАМИНАМИ (А, Д, Е, К).

• Из каждого региона он привозил «образцы» продуктов, которые впоследствии анализировались в лабораторных условиях и, в среднем, продукты аборигенов оказывались примерно в 10 раз более насыщенными жирорастворимыми витаминами, а также содержали примерно в 4 раза больше кальция и других минералов. При этом на момент своих научных изысканий с нутрициологией племен Прайс обнаружил некое ключевое вещество («активатор Х»), которое помогает телу размещать витамины А и Д в кости и зубы, а не откладывать их, скажем, на стенки сосудов. Это вещество параллельно было «разгадано» другими учеными – речь о витамине К2.

• Если бы Вы на рутинном приеме у врача Вам незатейливо предложили ампутировать Ваши мизинцы на ногах, так как «они в целом не нужны и в будущем только создадут проблемы» - это было бы неслыханным варварством. Однако именно с такой логикой сегодня удаляются зубы мудрости…. В 20м столетии удаление зубов мудрости стало одним из самых распространенных хирургических вмешательств в Западном Мире. И вопрос здесь не в том, что их не стоит удалять никогда, а в том, что зубы мудрости современного человека изначально не растут так, как должны. Ввиду нашего питания наши челюсти не разрабатываются должным образом, приводя к кривым зубам (и мудрости, в том числе!), а это, как уже писалось в постах про челюсти – свидетельство нашей хронической гипоксии, от которой страдает все тело.

• В еще одной великолепной книге «Сatсhing Fire: How cooking made us human» британского приматолога Richard Wrangham прекрасно описано влияние не столько самих продуктов питания современности и их НЕнасыщенности полезными веществами на наше здоровье, сколько факт термической обработки нашей пищи и как именно это сказалось на наших челюстях, энзимах, микрофлоре и пр. По мере того, как человек стал готовить пищу на огне, его кишечник (и челюсти/зубы!) стали меньше, позволяя нашему телу направлять бОльший объем энергии на работу мозга.

• В какой-то момент возникла теория о том, что зубы мудрости перестали «помещаться» в наши челюсти именно с момента увеличения нашего мозга после того, как человек стал есть плоть и научился готовить на огне. Однако ископаемые наших предков это не подтверждают – у нас были довольно внушительные мозги задолго до того, как человечество столкнулось с проблемой кривых и нездоровых зубов, а проблема эта материализовалась именно после индустриальной революции, когда мы начали потреблять массовую переработанную, рафинированную, обработанную хлором пищу. Помимо этих переработок пища потеряла свою твердость и содержание клетчатки. Отличным примером важной разработки челюсти человека является грудное вскармливание – когда чисто механически движение языка младенца о верхнее небо «раскатывает» его, расширяя и формируя необходимое пространство для ровных верхних зубов. То же самое касается пережевывания любой твердой пищи.

• Мало кому сегодня непонятно, что лишь внешней гигиеной обеспечить зубам здоровье невозможно, потому что с кровоснабжением зубы изнутри получают не только все необходимые микроэлементы для формирования своих тканей, но и имеют в себе различные клетки типа одонтобластов, которые снабжают зубы иммунными тельцами для защиты их от патогенных бактерий и инфекций. Но, в частности, эти одонтобласты не могут делать свою работу без нужного количества витамина Д (о котором я напишу отдельную статью, потому что он этого вполне заслуживает!). К этому необходимо добавить нужные минералы в виде кальция и магния (как минимум), но и здесь процесс не будет приносить нужных результатов, если все это не сопровождается тем самым активатором К2, который обеспечивает доставку кальция именно в кости, и предотвращает отложения кальция в мягких тканях типа стенок сосудов. (Кстати, если на Ваших зубах есть та самая кальцификация, которую Вам счищает стоматолог – то Вы можете наглядно представить, как это происходит и в ваших сосудах!).

• Финальным кусочком пазла является витамин А, который играет ключевую роль в развитии плода в утробе (костная структура) и формировании хорошей зрительной функции. Если кратко, то Витамин А помогает активизировать костные клетки остеокласты, которые моделируют растущую кость, способствуя быстрой регенерации костей, что важно в период активного роста (плод в утробе и детский-юношеский возраст). Как я уже писала в постах по витамину А растительная его форма бета-каротин усваивается нашим организмом намного хуже, чем животная форма ретинол, и наиболее «удачным» источником ретинола является рыба и масло печени трески.

• Все исследованные Прайсом «рационы» традиционных общин естественным образом были и есть богаты этими веществами.

• Следующий кусочек пазла – это, безусловно, бактерии. Флора нашего кишечника, которая является основой для флоры нашей ротовой полости. Не секрет, что композиция этой флоры тоже зависит от того, что мы едим. И если в нашей флоре преобладают бактерии, производящие кислоту на основе потребления сахара – то процесс гниения зубов происходит быстрее.

• Далее – клетчатка. Пока бактерии-патогены, обладая быстрым метаболизмом, питаются сахаром, хорошие бактерии (пробиотики), как правило, перерабатывают свою пищу медленно, а питаются, в основном, клетчаткой. Следовательно – больше клетчатки в питании = больше шанса у пробиотиков выиграть в битве с патогенами = больше защиты не только для здоровья ЖКТ и всего тела, но и зубов от разрушения, в частности. Мы также знаем, что на композицию нашей флоры и то, сколько в ней хороших бактерий влияет не только питание, но и потребление фарм-препаратов, качество нашего сна, уровень стресса, физическая активность, доступность земли (!) и животных в окружении.

• Далее – эпигенетика нашей пищи. Да-да, продукты питания все несут в себе информацию на уровне своих генов (но не только) о том, как эта пища росла, чем питалась и в каких условиях. Эта информация передается нашим генам и генам наших бактерий и влияет на то, как изменяется экспрессия наших генов, а также как меняется наше информационное поле (подробнее об этом в моем последнем вебинаре). Для оптимизации этих сигналов нашему телу стоит придерживаться хорошо известных принципов здорового питания – выбирать продукты, выращенные натурально (био) с помощью традиционных практик сельского хозяйства; свежие продукты выбирать из близлежащих регионов и стараться придерживаться сезонности в выборе свежих продуктов.

• ЧТО НЕ ТАК С ЕДОЙ СЕГОДНЯ?

• Продукты, которых не знали наши предки, и которых по сей день не знают те самые племена и аборигены, блистающие белоснежными улыбками: рафинированный сахар, рафинированные зерновые, рафинированные растительные масла (включая масла семян), пастеризованная молочная продукция, кукуруза и соя (ГМ). К слову, тема современной непереносимости глютена относится, с одной стороны, к тому, что если зерновые и присутствовали в питании раньше, то это было в весьма малом объеме, но помимо этого зерновые замачивались, ферментировались и проращивались – все это позволяло снизить нежелательный эффект глютена и прочих веществ, и наоборот получить максимум питательных веществ из зерна. Сегодняшнее индустриальное зерно и его рафинированные производные имеют весьма призрачное сходство с теми культурами (за исключением отдельных мелких традиционных хозяйств).

• МОЛОКО и Ко. На этом стоит остановиться подробнее, так как не для кого не секрет, что молочная продукция не рекомендуется сегодня к употреблению ни одним вменяемым специалистом. НО! Речь идет о той молочной продукции, которую возможно купить в магазинах – это пастеризованная продукция. Если для употребления молока матери младенцы естественным образом вырабатывают необходимый объем энзима лактазы, то с возрастом выработка этого энзима падает. Примерно 11 тыс лет назад на Ближнем Востоке людьми стала внедряться практика потребления молочной продукции не своего вида, и стало это возможным за счет ферментации – содержание сахара лактозы в йогуртах и сырах ниже, чем в молоке, и человек со своим низким уровнем энзима лактазы смог включить в свой рацион ферментированное СЫРОЕ НЕПАСТЕРИЗОВАННОЕ молоко животных (в виде йогуртов, сыров, кефиров и пр). Далее произошло заселение европейского региона, в ходе которого человек столкнулся с дефицитом витамина Д ввиду специфики северных широт и (!) эпигенетика отреагировала тем, что уровень необходимого энзима для усваивания молочной продукции во взрослом возрасте вырос! Чтобы человек мог пополнить свои запасы витамина Д и за счет молочки тоже. НО! СЫРОЙ НЕПАСТЕРИЗОВАННОЙ молочки от скота, который доили вручную и который питался травой. При этом с точки зрения гормонов роста у разных видов скота и типа их белка (казеина) наиболее оптимальной для человека оставалась продукция мелкого скота типа коз или овец (меньше гормона роста и казеин типа А2). Много позже, когда индустриализация начала 20 века обозначила необходимость снабжения молоком целых городов, материализовался процесс пастеризации. Сырое молоко, получаемое из вымени животного, содержит определенные «капли» жировых кислот, которые транспортируют ключевые витамины и минералы детенышу. Параллельно, вымя матери наделяет молоко большим процентом полезных бактерий. ЖКТ как животного, так и человека нуждается в этих бактериях для эффективного переваривания и усваивания молочной продукции.

• Пастеризация же не просто убивает эти бактерии, но и «сваривает» казеин таким образом, что он становится практически неудобоваримым для человека. Еще один процесс – гомогенизация (чтобы молоко имело равномерную текстуру и цвет) – нарушает структуру тех самых жировых кислот, которые, в итоге, не могут быть усвоены нами и не доставляют тех витаминов и минералов, которые изначально содержались в молоке (в итоге индустрия искусственно насыщает конечный мертвый продукт синтетическими дешевыми витаминами и минералами). Итого – пастеризованная продукция даже био происхождения является настоящим ядом для организма, и только сырая непастеризованная ферментированная молочная продукция на травяном откорме и 100% био с типом казеина А2 (коза/овца) по-настоящему приносит пользу здоровью…. Однако, если у Вас нет собственной козы или домашнего хозяйства поблизости, где таковая имеется – для Вас тема молочной продукции продолжает оставаться закрытой.

• С мясом похожая ситуация – во-первых, био (без вакцин, антибиотиков, гормонов), во-вторых – на травяном откорме («мраморные» прожилки желтые, богатые бета-каротином, а не белые!), и в-третьих – приготовленная не на сильном огне (гриль и пр), а на медленном огне при температуре кипения. Это если Вы едите мясо и если оно подходит Вам по типу метаболизма, который относится к типам быстрой оксидации.

• Итак, в сухом остатке мы имеем следующее. Рацион для здорового развития тела в целом, и зубов, в частности, должен быть :

А) богат зеленью и клетчаткой, причем это желательно вводить с детского возраста в первозданном виде для тщательного жевания (прикорм вводится на фоне продолжения ГВ по требованию)

Б) быть максимально насыщен продуктами питания в своем начальном природном виде, а не переработанными полуфабрикатами и рафинированными продуктами

В) содержать большой процент полезных жиров, снабжающих организм витаминами А, Д, Е и К2 ежедневно (животная продукция при условии пунктов, описанных выше, и растительные источники этих витаминов)

Г) не содержать запрещенных продуктов, перечисленных выше (раф сахар и пр)

Д) содержать пищу, которая при термической обработке проходит эту обработку на низких температурах (максимум – температура кипения). • В целом – ничего нового, и об этом мы говорим уже довольно давно. Единственная уместная доп ремарка здесь это то, что весьма маленькому проценту населения «цивилизованного» мира будут доступны такие продукты в таком виде…. Что вновь приводит нас к вопросу о необходимости грамотного подбора тех помощников БАДов, которые помогут восполнить недостающие микроэлементы в рационе, где многое из современного мусора исключено, но далеко не все из желаемого полезного получается включить. • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ЗУБАМ и способах их регенерации – есть протоколы реминерализации, разработанные как самим Прайсом, так и его последователями, и да – эти протоколы позволяют остановить и реверсировать даже запущенные состояния кариеса и гниения зубной ткани. Один из наиболее популярных таких протоколов прописан в книге «Сure Tooth Decay: Help Prevent Cavities with Nutrition» автора Ramiel Nagel. Что предписывают подобные протоколы? ? - 2-3 раза в день прием ¼ ч ложки рыбьего жира (ROSITA EVCLO) вместе с ¼ ч ложки топленого масла (био, на непастеризованном молоке) /в случае недоступности того и другого – остается опция приема чистых витаминов А и Д3/К2) – дозировка на взрослого - 2 стакана сырого непастеризованного био молока на травяном откорме, желательно козьего или овечьего, но еще лучше – домашнего йогурта или кефира на таком молоке - костный мозг/бульон на костях – только в случае доступности «чистого» продукта, не отравленного тяжелыми металлами из почвы и хлевов (!) - морепродукты и дикая морская рыба небольшого размера - яйца - употребление мясной продукции в соответствии с пунктами, обозначенными выше, и речь не только о мясе, но и о соединительной ткани, органах и особенно печени (если это изначально подходит типу метаболизма человека, а именно, если скорость оксидации у человека - быстрая!) - обильное потребление зеленых листовых и клетчатки - фрукты и ягоды с высоким содержанием витамина С - свежие нерафинированные растительные масла холодного отжима типа конопли, льна, тыквенных семечек, орехов, кокоса и пр., орехи и семена - пробиотики в виде ферментированной продукции (квашеная капуста, чайный гриб, и пр) и в виде комплексов - пища, богатая кальцием и фосфором, а также магнием • Вопрос на миллион – с учетом того, что, как уже говорилось выше, далеко не всем и не везде сегодня доступна такая чудесная пища аборигенов (иронично, не правда ли?), что мы можем сделать, чтобы все же вводить подобные микроэлементы в рацион? Максимально приближать продукты питания к желаемому перечню, но также грамотно дополнять и восполнять пробелы витаминами и минералами…. Сравните содержание «Домашней аптечки» (секция ежедневный прием) с этим списком и Вы поймете, что выбор мой в той презентации отнюдь не случаен, хоть и не ориентирован исключительно на зубы!