Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

омега омега-3 омега-6 омега-7 омега-9 жиры

«Пей разных ОМЕГ побольше», будешь здоровым и стройным, так ли это?

Жиры - это важная составляющая рациона, они являются компонентами биологических мембран клеток и выполняют целый спект функций в организме. 

Поэтому без них никуда??‍♀, и с весом употребление полезных жиров никак не связано (если, конечно, не злоупотреблять и не «точить» на ночь по килограмму орешков? ⠀ Итак, омега-3,6,9 - это тоже жиры, а вернее будет сказать, что это семейство омега- жирных кислот: полиненасыщенные омега-3 и 6 и мононенасыщенные омега-9. ⠀ А еще есть новая форма жирных кислот по версии ученых Гарварда, омега -7 (пальмитолеиновой кислоты, которая в первую очередь влияет на метаболизм. Ее действие похоже на то, что производят гормоны и гормоноподобные вещества в организме и, что интересно, наш организм способен самостоятельно синтезировать омега-7 по версии ученых, а также эффект омега-7 отличается от эффекта других ненасыщенных жиров. Пока эта жирная кислота изучена недостаточно. ⠀ Среди них всех наибольшей биологической активностью обладают омега-3, так как из них образуются эйкозаноиды (высокоактивные биологические соединения). Это целая группа соединений, которые выполняют важные функции в организме. Это и регулирование артериального давления, воспалительных процессов в организме, влияние на сгущение крови, защита сосудистой стенки за счёт усиления выведения холестерина. ⠀ Омега-3 выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Наиболее важными из этих кислот считаются: ✔ALA (альфа-линоленовая кислота) ✔EPA (эйкозапентаеновая кислота) ✔и DHA (докозагексаеновая кислота) ⠀ Молекулы омега-6 также необходимы организму, но в избытке (а с учетом питания среднестатистического россиянина, избыток неминуем) выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, провоцируют развитие воспаления в организме и опухолей. ⠀ Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6 чаще возникают болезни сердца и сосудов, аутоиммунные заболевания, онкозаболевания, мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные болиулолипы и эндометриоз.

При этом омега-3 в нашем рационе зачастую в дефиците (качественная рыба, которую днем с огнем не сыскать, например?), а вот омега-6 и омега-9 - в достаточном и даже в избыточном количестве поступают с пищей.

Омега-9 не относится к незаменимым жирным кислотам, как Омега 3 или Омега 6.

Все чаще возникает вопрос о балансе этих жирных кислот. Важный факт омега-3 и 6 конкурируют за одни и те же ферменты - ещё одна причина, по которой не следует употреблять омега-6 в виде саплиментов. Так вот, соотношение Омега-3 : Омега-6 жирных кислот, которое считается сейчас максимально правильным это 1:4 - 1:7. Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты постоянно конкурируют в организме в борьбе за одни и те же ферменты для синтеза эйкозаноидов, о которых говорили ранее. Так что, если на баночке написано и Зи 6, и 9 - больше не значит лучше. Отсюда следует вывод, что ТОЛЬКО омега-3 необходимо принимать дополнительно. Берём в качестве добавки только омега-3.

А как получить весь спектр омега-жирных кислот с пищей? Ими богаты следующие продукты

Омега-3: рыбий жир, льняное масло, мало зародышей пшеницы, свежая дикая рыба
Омега-6: грецкий орех, фисташки, нерафинированные масла (подсолнечное, кунжутное), пшеница, рожь, овёс, нут, чечевица, а также субпродукты и яйца
Омега-9: оливковое масло, семена тыквы и подсолнечника