Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

еда гормон кортизол

Связь между едой и гормонами

При разных проблемах со здоровьем я рекомендую своим пациентам четко придерживаться подходящего режима питания, избегая одних продуктов и налегая на другие.

Например, на функционирование щитовидной железы оказывают влияние сахар, консерванты, трансжиры, кофеин, соевые, глютен. Поэтому, например, при гипотериозе убираем соевые, разные сорта капусты и бобовых, репу, брюкву, горчицу, свинину, баранину, молоко, снижаем употребление продуктов, содержащих глютен, льняное семя и масло, арахис, грецкие орехи, а вместо этого увеличиваем употребление клетчатки и белка. Обратить внимание нужно и на режим питания: строго три раза в день без перекусов, каши и крупы только на завтрак/обед. А при инсулинорезистентности важно исключить простые углеводы, кроме фруктов с низким гликемическим индексом и ягод на завтрак в сочетании со сложными углеводами, есть побольше клетчатки, не крахмалистых овощей и растительных жиров, таких как льняное масло, авокадо, орехи, убрать молочную и кисломолочную продукцию после 18 часов. Что конкретно делает еда, попавшая к нам в рот, с нашими гормонами? Вот смотрите, пример: инсулин, выделяется поджелудочной железой в ответ на абсолютно любой прием пищи, будь то белки, жиры, углеводы. Пики выработки этого гормона, который может быть как «хорошим», так и напротив, «плохим» и активно складировать жир про запас, приходится на время с 16 до 17 и примерно на 21 час. Мы можем это почувствовать, в такие «пиковые» моменты особенно тянет перекусить чем-то сладким, запив чаем. Особо сознательные тянутся за творожком или йогуртом. Но проблема в том, что кисломолочные продукты на ночь также вызывают выброс инсулина в кровь, когда он и так повышен. А высокий инсулин снижает в вечернее время снижает выработку самого важного для стройности и здоровья, самого жиросжигающего гормона соматотропина. Категорически не рекомендую вам никаких «драконовских» мер по похудению, очищению, наращиванию мышц и прочим попыткам достигнуть идеала: напьетесь препаратов метформина или наколетесь тестостероном – мало не покажется, я серьезно. В принципе, здоровому человеку о взаимосвязи гормонов и еды достаточно знать следующее:

  • Не комбинируйте простые углеводы с насыщенными жирами: стейк с газировкой или картошка фри - зло.
  • Ограничьте внешнее сочетание молочной продукции с простыми углеводами.
  • Творог с медом безобиден только до обеда, и вообще молочку любую лучше после шести вечера не есть.
  • Комбинация «углеводы + ненасыщенные жиры» самая безопасная
  • Белок так же стимулирует выброс инсулина (привет любителям «низкоуглеводок» и «сушек»).

В частности, доказано, что сывороточный протеин является более инсулиногенным, нежели белый хлеб.

А вот еще один пример. Кортизол — гормон, который вырабатывается  надпочечниками. Принято считать его гормоном стресса, но также он является гормоном энергии и бодрости. Повышенный уровень кортизола влечет за собой рост кровяного давления и уровня сахара. Хронически высокие значения этого гормона могут привести к синдрому истощения надпочечников, что сопровождается чувством повышенной усталости или «неловкости» в теле, депрессии, скорому старению, низкой стрессоустойчивости, набору веса, ослаблению иммунной системы.

Как приручить кортизол? Ограничьте употребление кофеина. Пейте кофе либо в лечебных целях, когда невыносимо хочется спать, либо вообще не употребляйте его.

Также хочу добавить, что под влияние питания попадают не только гормоны, но и их предшественники. Например, богатые триптофаном индейка, банан и шоколад позволяют нам увеличить количество серотонина, который отвечает за ощущение счастья, либидо и здоровый аппетит.

Не менее интересна и взаимосвязь режима питания с гормональной системой. Например, частое 5-6 разовое «дробное» питание, которое часто рекомендуют худеющим, изменяет гормональный сигнал, вмешивается в механизм, сжигающий жир в качестве топлива, влияет на метаболизм печени и отправляет калории в жировые запасы. Полное время переваривания средней порции пищи составляет примерно 5-6 часов. И не так много случаев, когда надо сознательно его уменьшить.

При правильном именно для вас питании стойкий результат достигается через 6-8 месяцев, но еще лучше соблюдать этот режим год. У меня есть авторские схемы по «гормональной перезагрузке» при помощи конкретных продуктов: месяц делится на циклы по 3-4 дня, и в каждый из этих мини-циклов мы прорабатываем тот или иной гормон