Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

экоразбор кухня

Пищевой силикон

Итак, силиконовые изделия на кухне сейчас очень популярны и являются неплохой альтернативой фольге. 

Но, есть НО ☝? ⠀ ПИЩЕВОЙ силикон с точки зрения химии - это соединения диоксида кремния. Диоксид кремния это и песок, и стекло. Пищевой (а также медицинский) силикон химически стабилен и инертен, значит, не вступает в реакции с различными веществами. Обладает антипригарными свойствами, устойчив к переменам температур, обладает гибкостью и удобством в использовании. ⠀ НО! Учёные не могут дать ответ полностью ли безопасен силикон. На данный момент СЧИТАЕТСЯ не токсичным веществом. ⠀ Силиконовые формы не следует использовать на открытом огне и вблизи источника нагрева, например, на сковороду, стоящую на конфорке, иначе даже качественный силикон станет нам недругом. В духовке не рекомендовано повышать температуру выше 200 - 220°⏲ Не стоит готовить в силиконовых формах блюдо более 1,5 часа. ⠀ Будьте внимательны при покупке кухонной утвари из силикона, недобросовестные производители могут нарушать технологию изготовления и добавлять вредные компоненты, в том числе и пластик, который при нагревании становится токсичным и опасным для здоровья ?. По этой причине не используйте для приготовления пищи не пищевой силикон ⛔ ⠀ Не покупайте изделия без упаковки или ярлыков, ищите сертификаты «СЕ» ( соответствует требованиям ЕС) и «FDA» ( Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лек. препаратов США)✅ ⠀ Помимо сертификатов на формах, некачественное изделие можно отличить по резкому запаху и яркому цвету. Еще один способ проверки: растяните форму. Если силикон становиться беловатым, скорее всего, в составе обычный пластик или некачественный пигмент, такую форму мы не берем. Отдаем предпочтение формам с толстым дном ??