Статьи и советы от экспертов своего дела
Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!
Для некоторых людей определённые штаммы пробиотических бактерий являются источником многих неприятных с...
Для некоторых людей определённые штаммы пробиотических бактерий являются источником многих неприятных симптомов. Это связано с непереносимостью гистамина.
⠀
В отзывах под пробиотическими комплексами можно видеть много жалоб на то, что пробиотик не помогает, а наоборот. Это оно самое.
⠀
Всем знакомо слово «гистамин», поскольку оно является частью слова «антигистаминное» — средство от аллергии.
⠀
Гистамин предупреждает тело о действительном враге, либо делает это ошибочно, но так или иначе – результат — воспалительный ответ.
Если организм не может разрушить гистамин достаточно тщательно или достаточно быстро, в конечном итоге проявляется непереносимость гистамина.
⠀
Это не является аллергией, но все симптомы схожи:
?зуд
?чихание
?сыпь
?гайморит
?головные боли
?усталость
?диарея или запор,
и многое другое.
⠀
Пробиотические штаммы, повышающие гистамин:
⠀
• Lactobacillus bulgaricus
• Lactobacillus casei
• S. thermophilus
• Lactobacillus delbrueckii
• Lactobacillus helveticus
⠀
Понижающие гистамин:
⠀
• Bifidobacterium infantis
• Lactobacillus gasseri
• Lactobacillus rhamnosus
• Bifidobacterium longum
• Lactobacillus plantarum
• Bifidobacterium breve
• Lactobacillus salivarius
• B. Bifidum
• Lactobacillus reuteri. Последний штамм в этом списке, Lactobacillus reuteri, относится к классу сам по себе. Многие помещают его в категорию «увеличение гистамина», но, что интересно, он к ней не относится. Lactobacillus reuteri действительно приводит к тому, что гистидин превращается в гистамин, но этот гистамин повышает цАМФ, что фактически снижает воспалительный ответ.
⠀
Нейтральные штаммы
⠀
• Lactobacillus acidophilus
• Lactobacillus Lactis
• Lactococcus Lactis
⠀
B. coagulans не повышает гистамин
⠀
ВЫВОД: если есть реакция на пробиотик, похожая на аллергическую, то нужно избегать указанных пяти штаммов, повышающих гистамин, смотреть состав пробиотического препарата, он всегда есть в аннотации.
⠀
Cледующих продуктов тоже следует избегать, т.к. они повышают уровень гистамина:
⠀
?Красное вино и шампанское
?Старые сыры
?Вяленое мясо и рыба
?Костный бульон и рыбные консервы
?Уксус и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста
?Шоколад