Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

Для некоторых людей определённые штаммы пробиотических бактерий являются источником многих неприятных с...

Для некоторых людей определённые штаммы пробиотических бактерий являются источником многих неприятных симптомов. Это связано с непереносимостью гистамина. ⠀ В отзывах под пробиотическими комплексами можно видеть много жалоб на то, что пробиотик не помогает, а наоборот. Это оно самое. ⠀ Всем знакомо слово «гистамин», поскольку оно является частью слова «антигистаминное» — средство от аллергии. ⠀ Гистамин предупреждает тело о действительном враге, либо делает это ошибочно, но так или иначе – результат — воспалительный ответ. Если организм не может разрушить гистамин достаточно тщательно или достаточно быстро, в конечном итоге проявляется непереносимость гистамина. ⠀ Это не является аллергией, но все симптомы схожи: ?зуд ?чихание ?сыпь ?гайморит ?головные боли ?усталость ?диарея или запор, и многое другое. ⠀ Пробиотические штаммы, повышающие гистамин: ⠀ • Lactobacillus bulgaricus • Lactobacillus casei • S. thermophilus • Lactobacillus delbrueckii • Lactobacillus helveticus ⠀ Понижающие гистамин: ⠀ • Bifidobacterium infantis • Lactobacillus gasseri • Lactobacillus rhamnosus • Bifidobacterium longum • Lactobacillus plantarum • Bifidobacterium breve • Lactobacillus salivarius • B. Bifidum • Lactobacillus reuteri. Последний штамм в этом списке, Lactobacillus reuteri, относится к классу сам по себе. Многие помещают его в категорию «увеличение гистамина», но, что интересно, он к ней не относится. Lactobacillus reuteri действительно приводит к тому, что гистидин превращается в гистамин, но этот гистамин повышает цАМФ, что фактически снижает воспалительный ответ. ⠀ Нейтральные штаммы ⠀ • Lactobacillus acidophilus • Lactobacillus Lactis • Lactococcus Lactis ⠀ B. coagulans не повышает гистамин ⠀ ВЫВОД: если есть реакция на пробиотик, похожая на аллергическую, то нужно избегать указанных пяти штаммов, повышающих гистамин, смотреть состав пробиотического препарата, он всегда есть в аннотации. ⠀ Cледующих продуктов тоже следует избегать, т.к. они повышают уровень гистамина: ⠀ ?Красное вино и шампанское ?Старые сыры ?Вяленое мясо и рыба ?Костный бульон и рыбные консервы ?Уксус и ферментированные продукты, такие как квашеная капуста ?Шоколад