Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

Ноябрь однако, чера про кофе, сегодня опять про него. Хоть харфор свой выгулять) В этих синих п...

Ноябрь однако, чера про кофе, сегодня опять про него. Хоть харфор свой выгулять) В этих синих пакетах:в одном кофе, а в другом как бы «недокофе»,т.е. без кофеина (decaf). Так вот, это недо- чистая условность,вкус полноценный,хотя чуток уступает в объёме его кофеиновому собрату. Но самое главное - его опознают нейротрансмиттеры (и такие сразу куда-то побежали),а уж это оценит всякий кофеман,которому кофеину или нельзя или вечером лучше без. Перуанский - мой любимый (простите,колумбийцы,вы тоже старались). Ароматный,среднего помола и средней обжарки. ⠀ Кофе я завариваю по-чёрному без всяких там френч-глупостев. Это не кондовый способ, нет, он по-прежнему считается одним из лучших, не подходит только для очень крупного помола. Надо залить две столовых ложки кофе спокойным кипятком и неплотно прикрыть на несколько минут. Потом аккуратно помешать, не трогая сплошную пенку (у плохого кофе её ни в жизь не будет), побродить чуток ложкой по дну (никакого водоворота). Кто не кладёт сахар, хорошо добавить хотя бы 10 крупинок, вытяжка будет лучше. ⠀ Итак, второй основной вопрос – вреден ли всяческий декаф, и что нам даёт швейцарский водный процесс избавления зёрен от кофеина. Водный процесс декофеинизации называется швейцарским по традиции, т.к. технология была изобретена в Швейцарии, но за Swiss Water Process сейчас стоит канадская компания. Процесс извлечения кофеина основывается на способах фильтрации и растворимости веществ кофейных зерен. ⠀ Процесс затевается на 8-10 часов, система устроена таким образом, чтобы вымывать из кофейных зёрен всё, за что мы их так любим,НО возвращать назад все ароматные масла и прочие ценные растворимые вещества, отделяя от жидкости только кофеин. В процессе не участвуют никакие химические вещества,поэтому этот кофе имеет органическую сертификацию и вот такую круглую синюю печать-этикетку. ⠀ Для сравнения,в обычных способах извлечения кофеина используются химические реагенты - такие как метиленхлорид,CO2 или этилацетат,и активированный уголь для очищения от химии. Я бы не стала его демонизировать из-за остаточных веществ,однако такой декаф не рекомендуют при ревматоидном артрите и других аутоиммунных. Да и по вкусу он уступает. ???