Статьи и советы от экспертов своего дела
Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!
Кишечная микрофлора - это огромная армия бактерий, которая: ▪️Синтезирует множество витамино...
Кишечная микрофлора - это огромная армия бактерий, которая:
▪️Синтезирует множество витаминов (В12, К, С, В1, В2, В6, В9и др).
▪️Участвует в нейтрализации токсинов, гормонов, аллергенов.
▪️Регулирует иммунитет (как часто я на своих проемах вижу лейкопению(снижения уровня лейкоцитов), сохраняющуюся годами у пациентов после лечения антибиотиками). А исследования демонстрируют, что даже однократный курс антибактериальной терапии способен на несколько лет изменить состав микрофлоры и снизить количество полезных бактерий.
▪️Помогает усваивать питательные вещества.
И на этом пункте мы остановимся подробней!
На своей лекции про лишний вес я рассказывала, что состав кишечной микрофлоры полных и худых людей будет разительно отличаться по своему составу.
Кишечная микрофлора людей с лишним весом имеет изобилие бактерий рода Firmicutes и Enterobacteriaceae, при этом отмечается дефицит лакто- и Бифидобактерий!
Дискуссии продолжаются, что является первичным: неправильное питание меняет состав кишечной микрофлоры или нарушенный состав способствует развитию ожирения. Я предполагаю, что пусковым механизмом могут являться оба варианта!
В экспериментальных исследованиях продемонстрировано: при трансплантации донорской микрофлоры от полного человека к худому, отмечалась прибавка в массе тела (при этом до трансплантации подопытные никогда не страдали лишним весом). Мониторинг состояния фекальной микробиоты у 12 пациентов с ожирением на фоне диетической программы, был проведен в течение года R. E. Ley с соавт.
В начале исследования кишечная микрофлора людей с ожирением, в сравнении с контрольной группой, отличалась снижением Bacteroidetes и повышением Fermicutes. После снижения веса наблюдалось повышение количества Bacteroidetes и снижение Fermicutes, причем степень этих изменений микробиоты коррелировала с процентом потери веса.
Bacteroidetes составляли 3 % кишечной микрофлоры до начала терапии и примерно 15 % — после снижения веса.
Как гинеколог я не могу не указать на роль питания во время беременности, состав кишечной микрофлоры матери и его влияние на развитие плода и последующее развитие аутоиммунных и аллергических реакций.
_____
Продолжение ????