Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

Очень часто приходит такой вопрос – как справиться с непреодолимой потребностью съесть сладкое...

Очень часто приходит такой вопрос – как справиться с непреодолимой потребностью съесть сладкое. ⠀ Есть даже такой миф, что если хочется – значит надо. Считается, что без быстрых сахаров мозг «не заводится». На самом деле у человека эволюционно не может быть потребности в простых сахарах, мозг получает себе топливо из более сложных углеводов без проблем. Но мозг имеет потребности, которые организм (так скажем, совокупность некоторых его подведомств) неправильно интерпретирует. ⠀ Какие дефициты стоит восполнить, чтобы снизить тягу к сладкому. ⠀ ✔️Исключить дефицит минералов: магния, хрома, цинка и ванадия ⠀ Магний. Играет важную роль в регуляции глюкозы, инсулина и нейротрансмиттера дофамина (1), дефицит может проявляться в виде сильной тяги к сладкому, как пишут – к шоколаду особенно. ⠀ Хром. Примерно в 20-25% случаев причиной тяги к сладкому является дефицит хрома. ⠀ Цинк. Необходим для правильного использования инсулина и глюкозы, из-за его дефицита может обостриться желание простых сахаров. Не последняя роль у него в лечении инсулинорезистентности. ⠀ Ванадий. Улучшает эффективность использования инсулина. Оказывает положительное влияние на купирование тяги к сладкому, особенно в компании с хромом. ⠀ ✔️Восполнить холин (его пищевой источник – лецитин). Такие добавки как фосфатидилхолин, цитиколин, альфа-GPC также являются источником холина, если вы принимаете какие-то ноотропные комплексы, они тоже могут содержать холин (нужно смотреть состав) ⠀ Согласно Национальному обследованию здоровья и питания США (NHANES) в 2003-2004 гг, всего лишь около 10% населения имеют достаточное потребление холина. ⠀ Дефицит его даже больше, чем недостаток потребления магния (70% населения не получают дневную норму магния). Кроме того, те кто не получает достаточного количества холина, могут не сопоставлять симптомы, в отличие от признаков недостатка магния, которые более очевидны (икроножные судороги). ⠀ Холин является предшественником нейротрансмиттера ацетилхолина. Ацетилхолин воздействует на вкусовые рецепторы и влияет на восприятие вкуса, это касается вкусов сладких, горьких и умами. ⠀ Продолжение в комментах??????