Статьи и советы от экспертов своего дела
Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!
Когда я разбирала ваши рационы в stories, я обратила внимание, что для многих твёрдый сыр-это сыр, который...
Когда я разбирала ваши рационы в stories, я обратила внимание, что для многих твёрдый сыр-это сыр, который режется ножом, но это не так. Особенно много было девочек с Дагестана. В Дагестане очень популярен домашний сыр из коровьего молока, но этот сыр НЕ относится к твёрдым сортам.
⠀
Сыры относятся к твердым при наличии плотной структуры. Твёрдый сыр может быть настолько жестким, что его нельзя будет порезать обычным ножом, или он может быть упругим и эластичным, тогда его проще порезать острым ножом на тонкие слои.
⠀
В зависимости от страны-производителя существуют следующие виды твердых сортов:
⠀
?голландские
?швейцарские
?английские
?французские
?итальянские
?испанские
?российские
?белорусские
⠀
Казеин в твёрдом сыре ЕСТЬ! А вот лактозы в сырах твердых и полутвёрдый сортов, выдерживаемых не менее 6 недель лактозы уже практически нет, такие сыры лишаются ее естественным путём в процессе созревания. Однако по некоторых источникам содержание лактозы в таких сырах все-таки будет, правда минимальным От 0 до 3,4%.
⠀
Самые известные сыры с низким содержанием лактозы:
⠀
?чеддер
?проволоне
?гауда
?пармезан
?швейцарский
⠀
Какие ещё сорта относятся к твёрдым сырам?
⠀
?маасдам
?эдамер
?мимолетт
?маон
?збринц
?иллерталёр
?леердаммер
?ольтерман
?регато
⠀
И много много других... Их очень много...?
⠀
Это все сыры из коровьего молока, но есть также твёрдые сыры из козьего и овечьего молока, они, конечно, предпочтительнее при соблюдение лечебных протоколов питания, но намного дороже, и их труднее достать.
⠀
Сыр на сегодняшний день является довольно спорным продуктом, я его иногда исключаю пациентам на время соблюдения лечебного протокола питания, а иногда оставляю. Это уже вопрос персонализации.