Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

Что не так с орехами и урбечами из них, и почему иногда орехи лучше ограничить в рационе? ⠀ Орехи ...

Что не так с орехами и урбечами из них, и почему иногда орехи лучше ограничить в рационе? ⠀ Орехи одни из лидеров по содержанию фитиновой кислоты. Есть ряд авторитетных исследований о том, что фитиновая кислота снижает усеваемость минералов, таких как: железо, цинк, магний, кальций и т.д. ⠀ Также фитиновая кислота нарушает метаболизм витамина D. ⠀ Фитиновая кислота тормозит работу пищеварительных ферментов, таких как: пепсин, трипсин, амилаза. ⠀ В особой группе риска вегетарианцы. ⠀ Что делать? ⠀ ?если у вас железодефицит орехи и урбечи все-таки советую ограничить на период лечения. Употребление даже небольшого количества фитиновой кислоты может снизить всасываемость железа в двое. ⠀ ?этот же совет уместен при наличии любых дефицитов (например, при дефиците цинка) ⠀ ?орехи необходимо замачивать, и если уж есть урбечи, то только из ферментированных орехов, и не по половине банки за день. Сразу скажу, что замачивание полностью от фитиновой кислоты не избавляет. По разным источникам фитиновая кислота нейтрализуется до 70% при замачивании на ночь. При этом фисташки рекомендовано замачивать на 12 часов, а кешью на 6 часов. Замачивают орехи в тёплой воде (30-35 градусов), добавляют чуть-чуть яблочного уксуса. ⠀ После того, как вы замочили орехи их необходимо «подсушить». Теплообработка может снизить количество фитиновой кислоты по разным источникам до 45%, правда при обжаривании теряются некоторые другие полезные свойства орехов. ⠀ Фитиновая кислота снижает поглощение минералов во время ее приема, но не оказывает никакого влияния на другие приемы пищи. Например, перекусывая орехами между приемами пищи, вы уменьшите всасываемость железа, цинка и кальция, содержащихся в орехах, но они не повлияют на всасываемость минералов из пищи, которую вы будете есть через несколько часов. ⠀ Есть исследования о том, что при употребление злаков, семян, орехов целесообразно обогатить рацион витамином С. Аскорбиновая кислота может противодействовать фитиновой кислоте. ⠀ Все, что выше относится не только к орехами, но и к семечкам (тыквы, льна, подсолнечника), злакам и бобовым. ⠀ Детям до 6 лет орехи давать рекомендую ТОЛЬКО ферментированные и в небольшом количестве