Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА 3 ЧАСТЬ В результате проведения опытов на морской свинке было обнаружено,...

ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА 3 ЧАСТЬ В результате проведения опытов на морской свинке было обнаружено, что введение в рацион большого количества цельного зерна приводило к цинге. Когда же морских свинок кормили пророщенным овсом и ячменем, цинга у животных не развивалась. Добавление в корм продуктов, содержащих витамин С (квашеная капуста) приводило к полному излечению цинги (прим.‚витамин С, также как и витамины А и Д являются ингибиторами фитиновой кислоты). Фитиновая кислота является запасником фосфора во многих частях растений, особенно в оболочке зерна и других семян. Значительное количество фитиновой кислоты обнаружено в зернах, орехах, бобах, семенах и некоторых клубнях. Для животных с одним желудком и для человека фосфор не вполне биодоступен. Помимо фосфора, молекулы фитиновой кислоты удерживают другие минералы, в частности кальций, магний, железо и цинк, также делая их не усваиваемыми. Однако отрицательный эффект фитиновой кислоты может быть в значительной мере снижен при помощи витамина С. Его добавление в рацион может противостоять блокирующему эффекту фитиновой кислоты в отношении железа. Вся эта информация служит убедительным доказательством того, что такие симптомы цинги, как рыхлые десна, приводящие к потере зубов, являются результатом недостатка витамина С и излишнего количества зерновых и др. продуктов с фитиновой кислотой. Возможно, удивительная способность витамина С излечивать и предотвращать цингу связана с тем, что он содействует всасыванию железа, баланс которого в организме нарушается (железодефицитная анемия), когда в рационе питания слишком много неправильно приготовленных круп (без должного замачивания и ферментирования), богатых фитиновой кислотой. Когда крыс и собак — переводили на диету, приводящую к развитию цинги, у них проявлялась не цинга, а рахит. Профессор Эдвард Мелланби пишет: "Наиболее серьезная форма рахита развивалась, когда питание состояло главным образом из овса, кукурузы, либо цельной пшеничной муки, но не тогда, когда эти продукты заменялись на равное количество белой муки или белого риса, и это несмотря на то, что в первом случае зерновые культуры содержали больше кальция и фосфора, чем во-втором". ПРОДОЛЖЕНИЕ ??