Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР связаны главным образом с токсичными свойс...

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР связаны главным образом с токсичными свойствами отрубей и зародышей зерна. ??Токсичность круп резко увеличивается при недостатке вит С и Д, которые выполняют защитные функции в отношении зерновых культур. ??И наоборот, чрезмерно обработанные зерновые, в особенности белая пшеничная мука, несут свои негативные последствия. Эксперименты с проращиванием зерна показали, что если сначала прорастить овес (но не овсяные хлопья!) и кукурузу, а затем дать им побродить при комнатной температуре в течение двух дней, то они теряют способность вызывать рахит и разрушение зубов из-за нейтрализации фитиновой кислоты, кот. препятствуют усвоению минералов. но даже при такой обработке, если есть дефицит вит Д, они не способствуют оптимальному росту костей. ??Фитиновая кислота сильно подавляет всасывание минеральных веществ, в особенности всасывание железа. Даже небольшое количество фитиновой кислоты в рационе может привести к значительному сокращению всасывания железа. В то время как крупы, особенно в цельном виде, содержат в себе много фосфора, до 80% этого фосфора связано в молекулах фитата, который не усваивается организмом. ??Фитиновая кислота препятствует нормальному функционированию ферментов, которые необходимы для переваривания пищи. Примерами таких ферментов является пепсин, который помогает расщеплять белки в желудке, амилаза, необходимая для расщепления крахмала до глюкозы., трипсин, который расщепляет белки в кишечнике. Крупы также содержат дубильные вещества танины, которые могут подавлять рост, снижать всасывание железа и повреждать слизистую оболочку ЖКТ. ПРОДОЛЖЕНИЕ ??????