Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

ПОЛЕЗНЫЙ ОВЕС. ДЛЯ СПРАВКИ.? Гэлы, проживающие на Внешних Гебридских островах, регулярно употребляли бо...

ПОЛЕЗНЫЙ ОВЕС. ДЛЯ СПРАВКИ.? Гэлы, проживающие на Внешних Гебридских островах, регулярно употребляли большое количество овса, однако они не страдали от цинги, рахита или кариеса. Напротив, среди жителей более современных районов Шотландии, где тоже ели овсяные продукты, рахит был очень распространен. Разница между этими двумя группами людей, употреблявшими овес, состоит в наличии или недостатке жирорастворимых питатательных веществ в их рационе и в методах приготовления блюд с овсом. После уборки урожая овес хранили на улице, и он частично прорастал в течение нескольких дней или недель под дождем и солнцем. Шелуху собирали и подвергали брожению в течение недели и дольше. Эту перебродившую жидкость можно было использовать в качестве обогащенной ферментами закваски для брожения овса (прим., фитаза-это фермент, необходимый для превращения фитиновой кислоты в фосфор посредством процесса ферментации. Для того, чтобы заквасить или ферментировать крупы для удаления из них фитиновой кислоты, требуется значительное количество фитазы. Рожь, пшеница, гречка и ячмень содержит большое ее количество, амаранта и киноа-умеренное. Очень мало фитазы содержится в золотистой фасоли, чечевице, пшене, горохе, рисе, кукурузе, сорго и овсе-в них недостаточно фитазы, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту без использования закваски. После трех дней проращивания в лабораторных условиях количество фитазы увеличивается в золотистой фасоли, чечевице, пшене и кукурузе. Не сосредотачиваясь на конкретных цифрах, важно понять, что все цельные зерновые, орехи, семечки и бобовые содержат значительное количество фитиновой кислоты. Поэтому нет никаких упрощенных методов приготовления цельных круп). Зерна ферментировались от 12-24 часов до одной недели. не вполне ясно, употребляли ли овес целиком или после предварительного очищения от отрубей. Также нет детальной информации о том, как готовили сами блюда из овса. в современных овсяных хлопьях отруби уже удалены. Пища жителей Внешних Гебридских островов была очень богата жирорастворимыми витаминами А и Д, которые получали из голов трески, начиненных печенью трески. ПРОДОЛЖЕНИЕ ??????