Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

КАК ГОТОВИЛИ РЖАНОЙ ХЛЕБ? коренные народы во многих культурах мира, ИЗУЧЕННЫЕ ДОКТОРОМ ВЕСТОНО...

КАК ГОТОВИЛИ РЖАНОЙ ХЛЕБ? коренные народы во многих культурах мира, ИЗУЧЕННЫЕ ДОКТОРОМ ВЕСТОНОМ ПРАЙСОМ (его исследования, которые он проводил с группой ученых в течение 10 лет, можно почитать в его книге ?"Питание и вырождение", скачать можно в интернете). ?Как и во многих других культурах мира, коренные жители Швейцарии начинали обрабатывать цельные зерна ржи. Однако после медленного перемола каменными жерновами они просеивали рожь, удаляя при этом около 1/4 общего веса полученной муки в виде примесей. Отруби и зародыш составляли около 15-20 % цельного зерна. Вероятно, в ржаном хлебе все равно оставалось ничтожное количество витаминов из отрубей и зародыша. Даже не обладая научными знаниями о фитиновой кислоте и лектинах швейцарцы удаляли фитиновую кислоту при помощи брожения, а токсичные лектины-посредством просеивания, а как следствие, механического отделения зародышей и отрубей. (прим., то есть коренные народы никогда не использовали цельнозерновую муку, а всегда отделяли отруби и зародыш от зерна, оставшуюся фитиновую кислоту в зерне нейтрализовали брожением). В связи с этим вполне возможно, что безопасное употребление наиболее распространенных зерновых культур, подобных ржи, например, пшеницы, камута, полбы и ячменя требует значительного, либо полного удаления зародыша и отрубей. ?Жители высокогорных Альп готовили ржаной хлеб на закваске большими порциями и замешивали тесто вручную в течение 4-5 часов. Обычно жители долины Леченталь пекли хлеб 1 раз в месяц, но у них так же существовал старинный рецепт, по которому они готовили хлеб усилиями всей общины 1 раз в год. Все остальное время он вызревал. Есть сведения, что вызревание зерна в определенных условиях удаляет фитиновую кислоту, а также может вызывать дальнейший распад др. зерновых токсинов (прим., коренные жители, исследованные доктором Прайсом обладали великолепным здоровьем и отличались отсутствием дегенеративных заболеваний (их зубы не поражались кариесом, не было дегенерации в строении костно-мышечной системы, женщины легко вынашивали ребенка и роды проходили без каких-либо осложнений). ПРОДОЛЖЕНИЕ ??