Статьи и советы от экспертов своего дела
Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!
?ДИАГНОСТИКА ЛЕПТИНО/ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ ◾Для оценки ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ я использую сл...
?ДИАГНОСТИКА ЛЕПТИНО/ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ
◾Для оценки ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ я использую следующие анализы:
▪️Инсулин натощак - оптимальный диапазон 3-5 мкЕд/мл. Выше - это разная степень инсулинорезистентности.
▪️Оптимальный диапазон глюкозы натощак - 4.6-4.8
▪️Индекс Нома - 0-2.7. Нормальный диапазон не исключает инсулинорезистентности.
▪️Индекс Caro - отношение глюкозы к инсулину в плазме крови натощак. Норма более 0.33
??А также наличие абдоминального и висцерального жира плюс черный акантоз говорят в сторону ?% инсулинорезистентности.
◽Оценка ЛЕПТИНОРЕЗИСТЕНТНОСТИ:
▫️Лептин в крови - норма до 10. Нижняя граница есть в реф диапазоне вашего анализа. Нормальный лептин не исключает лептинорезистентности. Низкий лептин может говорить о недостаточном питании и дефиците ккал (голодании, анорексии), значительных физических нагрузках, гипертиреозе, дефиците сна. Если ожирение с ранних лет - о редком генетическом дефекте данного гормона.
▫️СРБ (с-реактивный белок) - при повышении СРБ косвенно можно заподозрить лептинорезистентность.
При ожирении однозначно есть оба состояния , и инсулинорезистентность и лептинорезистентность. Советы эндокринологов кушать меньше или Вы кушаете много, поэтому толстые - глубокая ошибка. Причина ожирения - это нарушение гормонального баланса. Помимо инсулина и лептина в механизмах ожирения участвуют также гормоны щитовидной железы и надпочечников.