Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

На каком масле можно жарить? Очень часто я получаю такой вопрос от своих подписчиц. Давайте...

На каком масле можно жарить? Очень часто я получаю такой вопрос от своих подписчиц. Давайте сегодня разберём, на каком все-таки лучше? ⠀ Масло гхи. Уникальный продукт. Очень часто подходит даже тем, у кого есть реакция на молочную продукцию. Масло гхи — это суперпродукт, не содержащий лактозу и представляющий альтернативу другим обычным маслам. На iHerb беру масло, которое сделано из молока коров, на травяном откорме. Максимальная температура для нагревания 250 градусов. ⠀ Масло авокадо. Также подходит для жарки. Масло имеет специфический запах и вкус, многим не нравится. Я люблю это масло и активно использую. Максимальная точка дымления масла авокадо также 250 градусов, а по некоторым источникам 270 градусов. ⠀ Говяжий/утиный/козий жир. Также подходит для жарки. Максимальная температура дымления говяжьего жира 215 градусов. ⠀ ❗️На что обращать внимание при выборе масел для жарки? ⠀ ?Не всегда выбор зависит от максимальной точки дымления масла. Важно учитывать, чтобы насыщенных жиров было много в масле, а полиненасыщенных не более 15%. ⠀ ?При выборе масла важно учитывать рафинированное оно или нет. Extra Virgin-нерафинированные масла, которые подходят ТОЛЬКО для салатов и соусов. В таких маслах максимально сохранены полезные свойства. Жарить на таких маслах нельзя. Точка дымления таких масел, как правило, низкая, например, нерафинированного кокосового масла всего около 180 градусов, соответсвенно жарить на нем не стоит. ⠀ ?Точка дымления рафинированного кокосового масла около 230 градусов, но после переработки в нем почти не остаётся полезных веществ, поэтому нет смысла на нем жарить или использовать его в приготовлении пищи. ⠀ На каких маслах жарить НЕЛЬЗЯ: ⠀ ?масло виноградных косточек ?сливочное масло ?подсолнечное масло ?кукурузное масло ?льняное масло ?кунжутное масло ?тыквенное масло ?рапсовое масло ?конопляное масло ?арахисовое масло ⠀ Оливковое масло относится к спорным продуктам. Точка дымления оливкового масла 190 градусов, однако оно является довольно стабильным, однако я все-таки жарить на нем не рекомендую. Впрочем, к спорным относится и кокосовое масло, и масло рисовых отрубей. Я жарю на масле гхи.