Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

Я не просто так показываю Вам картинку. Я хочу объяснить, почему холестерин стали считать хорошим и пло...

Я не просто так показываю Вам картинку. Я хочу объяснить, почему холестерин стали считать хорошим и плохим. Интересно? Давайте посмотрим, как жиры усваиваются у нас в кишечнике. Жиры условно можно разделить на триглицериды, холестерин и фосфолипиды. Триглицериды образуются из жирных кислот и углеводов (!). Это важно понимать. В чем же вся проблема? А проблема вся в том, что жиры гидрофобны! Далее я уже объясняла, что экзогенный холестерин усваивается в очень маленьком количестве, в основном, организм использует эндогенный холестерин. Кровь - гидрофильна, это жидкость, а жиры в жидкости не растворяются. Соответственно, чтобы жиры попали в кровоток, они должны быть облачены в гидрофильную мантию. Такая мантия называется липопротеином. Липопротеин - это транспортный белок. Из кишечника триглицериды и холестерин попадают в лимфатическую систему с помощью белков-переносчиков хиломикронов. Посмотрите на картинку. Они содержат самое большое количество триглицеридов и самое маленькое количество холестерина. Далее они попадают в грудной проток и уже в кровь, где достигают клеток и высвобождают триглицериды и холестерин с фосфолипидами, которые являются компонентами клеточных мембран. Триглицериды дают клеткам энергию. Остатки хиломикронов возвращаются в печень. В печени происходит трансформация хиломикронов в ЛПОНП. Хиломикроны теряют часть триглицеридов на энергетические нужды клеток печени и уменьшаются в размерах. Далее попадая в кровоток происходит "дозревание" липопротеинов. Они теряют большую часть триглицеридов и содержат больше холестерина, уменьшаясь в размерах (ЛПНП➡-ЛПВП). Итак, ЛПВП самые маленькие, в них практически нет триглицеридов (8 проц) и в них больше холестерина (30 проц). Эту фракцию холестерина назвали "хорошей". ЛПНП содержат 50 процентов холестерина и 8 процентов триглицеридов, ЛПОНП - 22 проц холестерина к 50 проц триглицеридов. Фракцию лпнп назвали "плохим" холестерином. Вы уже догадались, наверное, что в большей степени ЛПНП повышают углеводы, либо избыток ккал в рационе. Почему так? ⬇⬇⬇