Статьи и советы от экспертов своего дела
Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!
Инсулинемический индекс (ИИ) показывает скорость и объем выработки инсулина в ответ на упо...
Инсулинемический индекс (ИИ) показывает скорость и объем выработки инсулина в ответ на употребление продукта.
⠀
?Это не то же самое, что гликемический индекс (ГИ), хотя часто высокий ГИ совпадает с высоким ИИ.
Но есть и разница.
⠀
Например, белковые продукты незначительно повышают глюкозу в крови, но прилично поднимают уровень инсулина для доставки белков и жиров в печень, где формируется запас энергетического топлива для мышц.
⠀
Особенно это касается молочных продуктов, в т.ч. кисломолочных. А сочетание творога с медом или фруктами вызовет еще больший инсулиновый всплеск.
⠀
?Списки продуктов по ИИ можно легко найти в интернете.
Наиболее высоким ИИ обладают продукты, содержащие аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин, лизин.
⠀
?Также есть нюансы со степенью обработки одного и того же продукта: овсяная крупа имеет ИИ 40%, а у овсяных хлопьев ИИ уже 75%
Углеводы из овсяных хлопьев быстрее попадают в кровь, стимулируя поджелудочную железу более активно вырабатывать инсулин.
??Поэтому, цельные продукты оптимальнее для рациона, крупно нарезанные овощи выигрывают по ИИ у тех же овощей в виде пюре и тд
⠀
?ИИ растёт из-за термической обработки продуктов, например, ИИ сырой моркови 25, а отварной - уже около 70.
??Поэтому, лучше недоварить (аль денте), чем переварить продукты.
По возможности ешьте овощи в сыром или слегка припущенном виде.
⠀
?ИИ интересен также для формирования оптимальной структуры питания и умения сочетать продукты так, чтобы не вызывать излишнюю стимуляцию поджелудочной железы.
‼️Особенно это важно для людей с избыточным весом, инсулино- и лептинорезистентностью и ассоциированными с ними заболеваниями.
⠀
?Какие здесь рекомендации:
▪️Ограничить или избегать сочетания продуктов с высоким ИИ и высоким гликемическим индексом: простые углеводы, кондитерская продукция промышленного производства, сахар и его заменители.
⠀
▪️Мясо и рыбу есть не с картошкой и рисом, а с овощами и зеленью. Сочетание белков с углеводами увеличивает ответ инсулина практически в 2 раза, чем эти же продукты по отдельности.
А если уж едите белки с углеводным гарниром, то добавляйте в блюдо свежие овощи, зелень и растительное масло.
⠀
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КАРУСЕЛИ ⬆️⬆️⬆️