Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

Инсулинемический индекс (ИИ) показывает скорость и объем выработки инсулина в ответ на упо...

Инсулинемический индекс (ИИ) показывает скорость и объем выработки инсулина в ответ на употребление продукта. ⠀ ?Это не то же самое, что гликемический индекс (ГИ), хотя часто высокий ГИ совпадает с высоким ИИ. Но есть и разница. ⠀ Например, белковые продукты незначительно повышают глюкозу в крови, но прилично поднимают уровень инсулина для доставки белков и жиров в печень, где формируется запас энергетического топлива для мышц. ⠀ Особенно это касается молочных продуктов, в т.ч. кисломолочных. А сочетание творога с медом или фруктами вызовет еще больший инсулиновый всплеск. ⠀ ?Списки продуктов по ИИ можно легко найти в интернете. Наиболее высоким ИИ обладают продукты, содержащие аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин, лизин. ⠀ ?Также есть нюансы со степенью обработки одного и того же продукта: овсяная крупа имеет ИИ 40%⁣⁣, а у овсяных хлопьев ИИ уже 75%⁣⁣ Углеводы из овсяных хлопьев быстрее попадают в кровь, стимулируя поджелудочную железу более активно вырабатывать инсулин. ??Поэтому, цельные продукты оптимальнее для рациона, крупно нарезанные овощи выигрывают по ИИ у тех же овощей в виде пюре и тд ⠀ ?ИИ растёт из-за термической обработки продуктов, например, ИИ сырой моркови 25, а отварной - уже около 70. ??Поэтому, лучше недоварить (аль денте), чем переварить продукты. По возможности ешьте овощи в сыром или слегка припущенном виде. ⠀ ?ИИ интересен также для формирования оптимальной структуры питания и умения сочетать продукты так, чтобы не вызывать излишнюю стимуляцию поджелудочной железы. ‼️Особенно это важно для людей с избыточным весом, инсулино- и лептинорезистентностью и ассоциированными с ними заболеваниями. ⠀ ?Какие здесь рекомендации: ▪️Ограничить или избегать сочетания продуктов с высоким ИИ и высоким гликемическим индексом: простые углеводы, кондитерская продукция промышленного производства, сахар и его заменители. ⠀ ▪️Мясо и рыбу есть не с картошкой и рисом, а с овощами и зеленью. Сочетание белков с углеводами увеличивает ответ инсулина практически в 2 раза, чем эти же продукты по отдельности. А если уж едите белки с углеводным гарниром, то добавляйте в блюдо свежие овощи, зелень и растительное масло. ⠀ ПРОДОЛЖЕНИЕ В КАРУСЕЛИ ⬆️⬆️⬆️