Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

Кавказская кухня состоит из кухонь Армении, Азербайджана и Грузии, имеющих много общих характерных черт. ...

Кавказская кухня состоит из кухонь Армении, Азербайджана и Грузии, имеющих много общих характерных черт. Люля-кебаб и лобио, хачапури и сациви известны далеко за пределами этих государств. В их традиционных рецептах применяется много овощей, зелени, приправ и мяса. ⠀ Кулинарные предпочтения народов Кавказа формировались на протяжении веков. Разнообразие рельефа сформировало и весьма благоприятное климатическое разнообразие: от умеренного пояса Северного Кавказа до субтропиков Закавказья. Высокие горы не пускали холодные воздушные массы с севера и теплые с юга, создавая тем самым уникальный благоприятный климатический ореол на южной границе Европы и Азии. ⠀ Не стоит забывать и о влиянии Черного и Каспийского морей на западе и востоке. Отсюда нередки параллели кавказкой кухни с итальянской. ⠀ Обилие солнца, продолжительный жаркий период весна-лето-осень вместе с теплой зимой дарят кавказцам лучшие продукты в течение всего года. Благодаря многообразию цветущих лугов и предгорий, у народов Кавказа испокон веков преобладало занятие овцеводством и сыроделием, пчеловодством, а также мясным и молочным скотоводством. Все это нашло отражение в национальных кухнях. На первый план вышло потребление баранины, исходя из традиционных предпочтений и особенностей рельефа. ⠀ Кавказская кухня широко использует в своих рецептах различные виды мяса. Кроме баранины, используется также телятина и говядина. Причем мясо измельчается вручную ножом. Особый вкус мясу придаёт обилие чеснока, базилика, кинзы, тархуна и других специй. Среди рыбы популярностью пользуются сазан, осетр, форель, судак и толстолобик. ⠀ Особое место среди традиционных блюд народов Азербайджана, Армении и Грузии занимает шашлык. Он является своего рода визитной карточкой Кавказа. Существует множество рецептов этого блюда. К шашлыку на стол обязательно подаются в большом количестве овощи и разнообразные травы. ⠀ Кавказская кухня широко известна густыми и вкусными супами, наваристыми бульонами, пловом. Основным ингредиентом при приготовлении плова является мясо. Однако нередко вместо него повара используют ягоды, рыбу или овощи.➡️➡️➡️