Статьи и советы от экспертов своего дела
Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!
Ценность любого белка определяется тем, сколько незаменимых аминокислот входит в его состав. ▫️Белки, в которых...
Ценность любого белка определяется тем, сколько незаменимых аминокислот входит в его состав.
▫️Белки, в которых отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, называются неполноценными.
▫️Белки , в составе которых все 8 незаменимых аминокислот - полноценными. Таковы белки сырого молока (сырое молоко лучший источник не денатурированных аминокислот), творога, сыра, желтка яиц, субпродуктов, рыбе и морепродуктах – эти продукты имеют большую пищевую ценность.
В белках мяса незаменимых аминокислот меньше, чем в белках субпродуктов. Также в дрожжах содержатся полноценные белки, в некоторых орехах и соевых бобах. При кипячении молоко, некоторые аминокислоты, в частности лизин, разрушаются, и белки этих продуктов становятся менее ценными. Важно получать полноценные белки с каждым приемом пищи.
??Интересно: Если в рационе недостает триптофана, метионина или изолейцина, в печени снижается образование альбуминов и глобулинов, вследствие чего нарушается водный баланс и образование мочи, возникают отеки, уменьшается выработка антител. При ревматизме у детей, а также при токсикозе у беременных женщин выявлен дефицит метионина. При недостатке аргинина снижается качество спермы. Дефицит метионина может стать причиной жировой дистрофии печени.
Потребность в белке увеличивается при заболеваниях, а также при имеющемся сильном дефиците белка. В такой ситуации следует на пару месяцев увеличить потребление белка хотя бы до 150 г в день.
В литре молока содержится 32-35 г белка.
✔️Замечено, что любители молочных продуктов обычно не испытывают дефицита белка. И наоборот, у тех, кто редко употребляет молоко, сыр и яйца, нередко обнаруживается белковый дефицит. При лактазной непереносимости молочные продукты можно употреблять в виде сырого йогурта и сырого жирного творога (лучше козьего)
Продолжение следует…