Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

Ценность любого белка определяется тем, сколько незаменимых аминокислот входит в его состав. ▫️Белки, в которых...

Ценность любого белка определяется тем, сколько незаменимых аминокислот входит в его состав. ▫️Белки, в которых отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, называются неполноценными. ▫️Белки , в составе которых все 8 незаменимых аминокислот​ - полноценными. Таковы белки сырого молока (сырое молоко лучший источник не денатурированных аминокислот),​ творога, сыра, желтка яиц, субпродуктов, рыбе и морепродуктах – эти продукты имеют большую пищевую ценность. В белках мяса незаменимых аминокислот меньше, чем в белках субпродуктов. Также в дрожжах содержатся полноценные белки, в некоторых орехах и соевых бобах. При кипячении молоко, некоторые аминокислоты, в частности лизин, разрушаются, и белки этих продуктов становятся менее ценными.​ Важно получать полноценные белки с каждым приемом пищи. ??Интересно: Если в рационе недостает триптофана, метионина или изолейцина, в печени снижается образование альбуминов и глобулинов, вследствие чего нарушается водный баланс и образование мочи, возникают отеки, уменьшается выработка антител. При ревматизме у детей, а также при токсикозе у беременных женщин выявлен дефицит метионина. При недостатке аргинина снижается качество спермы. Дефицит метионина может стать причиной жировой дистрофии печени. Потребность в белке увеличивается при заболеваниях, а также при имеющемся сильном дефиците белка. В такой ситуации следует на пару месяцев​ увеличить потребление белка хотя бы до 150 г в день. В литре молока содержится 32-35 г белка. ✔️Замечено, что любители молочных продуктов обычно не испытывают дефицита белка.​ И наоборот, у тех, кто редко употребляет молоко, сыр и яйца, нередко обнаруживается белковый дефицит. При лактазной непереносимости молочные продукты можно употреблять в виде сырого йогурта и сырого жирного творога (лучше козьего) Продолжение следует…