Статьи и советы от экспертов своего дела
Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!
«Зачем мне убирать глютен из рациона, у меня нет на него аллергии?»-очень часто я слышу эту ...
«Зачем мне убирать глютен из рациона, у меня нет на него аллергии?»-очень часто я слышу эту фразу от своих подписчиц.
⠀
На самом деле не все так просто, как кажется. Давайте разбираться. Целиакия — хроническое, генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется непереносимостью белков зерновых (глютена). Проявляется нарушением пищеварения и вызванными им расстройствами питания. Патологические изменения вызывают белки пшеницы — глиадины, ржи — секалины и ячменя — хордеины. Целиакия встречается примерно у 1% населения, чаще всего в скрытой или малосимптомной форме. Распознать целиакию вовремя – сложно, но очень важно, поскольку можно предотвратить серьёзные последствия. Основное лечение – безглютеновая диета, при её соблюдении восстанавливается стенка кишечника, нормализуются процессы всасывания, и человек возвращается к полноценной жизни.
⠀
Для установления диагноза «целиакия» применяют следующие тесты
⠀
?Генетический тест (типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии)
?Антитела к глиадину
?Антитела к дезаминированным пептидам глиадина
?Антитела к тканевой трансглутаминазе
?Антитела к эндомизию
⠀
Стоит обратить внимание, что уровень антител снижается на безглютеновой диете, что позволяет оценить эффективность лечения. Для установления диагноза целесообразно сдавать кровь до начала диеты.
⠀
Но помимо целиакии, есть ещё чувствительность к глютену. Как она проявляется?
⠀
?вздутие живота
?запор
?диарея
?панические атаки
?повышенная тревожность
?дефицит массы тела
?расстройства сна
?ПМС
?мигрень
?СДВГ
?кариес
?стоматит
?акне
?экзема
?атопический дерматит
⠀
Поэтому чтобы оценить действительно ли глютен для вас безопасен, необходимо исключить его на 2-3 месяца из рациона, и только потом делать выводы.
⠀
Едите глютен? Если нет, то как давно отказались и почему?