Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

«Зачем мне убирать глютен из рациона, у меня нет на него аллергии?»-очень часто я слышу эту ...

«Зачем мне убирать глютен из рациона, у меня нет на него аллергии?»-очень часто я слышу эту фразу от своих подписчиц. ⠀ На самом деле не все так просто, как кажется. Давайте разбираться. Целиакия — хроническое, генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое характеризуется непереносимостью белков зерновых (глютена). Проявляется нарушением пищеварения и вызванными им расстройствами питания. Патологические изменения вызывают белки пшеницы — глиадины, ржи — секалины и ячменя — хордеины. Целиакия встречается примерно у 1% населения, чаще всего в скрытой или малосимптомной форме. Распознать целиакию вовремя – сложно, но очень важно, поскольку можно предотвратить серьёзные последствия. Основное лечение – безглютеновая диета, при её соблюдении восстанавливается стенка кишечника, нормализуются процессы всасывания, и человек возвращается к полноценной жизни. ⠀ Для установления диагноза «целиакия» применяют следующие тесты ⠀ ?Генетический тест (типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии) ?Антитела к глиадину ?Антитела к дезаминированным пептидам глиадина ?Антитела к тканевой трансглутаминазе ?Антитела к эндомизию ⠀ Стоит обратить внимание, что уровень антител снижается на безглютеновой диете, что позволяет оценить эффективность лечения. Для установления диагноза целесообразно сдавать кровь до начала диеты. ⠀ Но помимо целиакии, есть ещё чувствительность к глютену. Как она проявляется? ⠀ ?вздутие живота ?запор ?диарея ?панические атаки ?повышенная тревожность ?дефицит массы тела ?расстройства сна ?ПМС ?мигрень ?СДВГ ?кариес ?стоматит ?акне ?экзема ?атопический дерматит ⠀ Поэтому чтобы оценить действительно ли глютен для вас безопасен, необходимо исключить его на 2-3 месяца из рациона, и только потом делать выводы. ⠀ Едите глютен? Если нет, то как давно отказались и почему?