Статьи и советы от экспертов своего дела
Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!
Витамин С участвует в важных жизненных процессах: ⠀ ?тканевое дыхание ?устраняет свободные радикалы ?участвует в ...
Витамин С участвует в важных жизненных процессах:
⠀
?тканевое дыхание
?устраняет свободные радикалы
?участвует в синтезе катехоламинов и глюкокортикостероидов
?участвует в превращение холестерина в жирные кислоты
?укрепляет сосуды и нормализует их проницаемость
?участвует в процессах иммунного ответа
⠀
Человек обязательно должен включать витамин С в рацион, так как организм не умеет вырабатывать его самостоятельно.
⠀
Среднее поступление аскорбиновой кислоты с пищей составляет 30-180 мг/день.
⠀
Больше всего витамина С хранится в надпочечниках, гипофизе, головном мозге, глазах, яичниках и яичках. Он присутствует в плазме крови, в печени, сердце, селезенке, почках, легких, поджелудочной железе и мышцах.
⠀
Недостаток витамина С приводит к кровоточивости и воспалению десен, боли в суставах, выпадению волос и сухости кожи, резким колебаниям настроения, утомляемости и слабости. У детей нарушается рост скелета. Тяжелый дефицит аскорбиновой кислоты — цинга — унес огромное количество жизней в прошлом, сейчас наблюдается редко, в основном у голодающих людей и при алкоголизме. Курение, хронический стресс и гемодиализ также способствуют дефициту витамина С, так как увеличивают потребность в аскорбиновой кислоте.
⠀
Если в течение долгого времени в организм поступают повышенные дозы витамина С, то это приведет к нарушению всасывания витамина В12, к повышению уровня мочевой кислоты в урине и формированию оксалатных конкрементов в почках.
⠀
Избыток аскорбиновой кислоты опасен для женщин, принимающих эстрогенсодержащие гормоны.
⠀
В каких продуктах наибольшее содержание витамина С?
⠀
?шиповник
?желтый сладкий перец
?петрушка
?красный сладкий перец
?капуста кале
?киви
?брокколи
?брюссельская капуста
?гвоздика
?кольраби
?клубника
?апельсин
?лимон и лайм
?ананас
?цветная капуста
?пекинская капуста
?грейпфрут
?листья свёклы
?шпинат
?крыжовник
?малина
?ежевика
?помидор
?абрикос
⠀
Ряд исследований продемонстрировал пользу от обогащения рациона витамином С в ускоренном заживлении ран и снижении количества образующихся рубцов, защите от агрессивного воздействия внешней среды, сохранении структуры и нормального увлажнения, лечении воспалительных заболеваний.