Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

Витамин С участвует в важных жизненных процессах: ⠀ ?тканевое дыхание ?устраняет свободные радикалы ?участвует в ...

Витамин С участвует в важных жизненных процессах: ⠀ ?тканевое дыхание ?устраняет свободные радикалы ?участвует в синтезе катехоламинов и глюкокортикостероидов ?участвует в превращение холестерина в жирные кислоты ?укрепляет сосуды и нормализует их проницаемость ?участвует в процессах иммунного ответа ⠀ Человек обязательно должен включать витамин С в рацион, так как организм не умеет вырабатывать его самостоятельно. ⠀ Среднее поступление аскорбиновой кислоты с пищей составляет 30-180 мг/день. ⠀ Больше всего витамина С хранится в надпочечниках, гипофизе, головном мозге, глазах, яичниках и яичках. Он присутствует в плазме крови, в печени, сердце, селезенке, почках, легких, поджелудочной железе и мышцах. ⠀ Недостаток витамина С приводит к кровоточивости и воспалению десен, боли в суставах, выпадению волос и сухости кожи, резким колебаниям настроения, утомляемости и слабости. У детей нарушается рост скелета. Тяжелый дефицит аскорбиновой кислоты — цинга — унес огромное количество жизней в прошлом, сейчас наблюдается редко, в основном у голодающих людей и при алкоголизме. Курение, хронический стресс и гемодиализ также способствуют дефициту витамина С, так как увеличивают потребность в аскорбиновой кислоте. ⠀ Если в течение долгого времени в организм поступают повышенные дозы витамина С, то это приведет к нарушению всасывания витамина В12, к повышению уровня мочевой кислоты в урине и формированию оксалатных конкрементов в почках. ⠀ Избыток аскорбиновой кислоты опасен для женщин, принимающих эстрогенсодержащие гормоны. ⠀ В каких продуктах наибольшее содержание витамина С? ⠀ ?шиповник ?желтый сладкий перец ?петрушка ?красный сладкий перец ?капуста кале ?киви ?брокколи ?брюссельская капуста ?гвоздика ?кольраби ?клубника ?апельсин ?лимон и лайм ?ананас ?цветная капуста ?пекинская капуста ?грейпфрут ?листья свёклы ?шпинат ?крыжовник ?малина ?ежевика ?помидор ?абрикос ⠀ Ряд исследований продемонстрировал пользу от обогащения рациона витамином С в ускоренном заживлении ран и снижении количества образующихся рубцов, защите от агрессивного воздействия внешней среды, сохранении структуры и нормального увлажнения, лечении воспалительных заболеваний.