Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

Проблемы использования цельных зерновых культур связаны главным образом с токсичными свойс...

Проблемы использования цельных зерновых культур связаны главным образом с токсичными свойствами отрубей и зародышей зерна. Далее токсичность круп резко увеличивается при недостатке вит С и Д, которые выполняют защитные функции в отношении зерновых культур. И наоборот, чрезмерно обработанные зерновые, в особенности белая пшеничная мука, несут свои негативные последствия. Эксперименты с проращиванием зерна показали, что если сначала прорастить овес (но не овсяные хлопья!) и кукурузу, а затем дать им побродить при комнатной температуре в течение двух дней, то они теряют способность вызывать рахит и разрушение зубов из-за нейтрализации фитиновой кислоты, кот. препят усвоению минералов. но даже при такой обработке, если есть дефицит вит Д, они не способствуют оптимальному росту костей. #фитиноваякислота#зерновые#железодефицит#рахит#кариес#замачивание#проращивание#ферментация#коренныенароды Продолжение в комментариях?