Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

Вчера слушала прямой эфир паразитолога, помешанного на паразитах ? Благодаря профессиональной де...

Вчера слушала прямой эфир паразитолога, помешанного на паразитах ? Благодаря профессиональной деформации он отказался от мяса , рыбы, морепродуктов, теперь строгий сыроед Мне лично достаточно замораживать Мясо,чтобы не бояться Паразитов Потому что токсины есть и растениях Глютен, сульфарофан,лектины,фитиновая кислота- это защита растений от насекомых, и если сульфарофан в малых дозах полезен нам, то глютен, лектины фитиновая кислота точно нет ⠀ ?Фитиновая кислота – вещество, содержащееся в семенах и других вегетативных органах злаковых, бобовых, масличных культур От 60 до 80%фосфора семян содержится в фитиновой кислоте! Фосфор – очень важный элемент в организме Он содержится в костях, зубах, кислотах и других соединениях. ⠀ ❗Однако, фосфор так сильно связан молекулой кислоты, что в норме человеческий организм не может его высвободить Снижается его биодоступность. ⠀ ?️В то же время, из-за особенностей строения кислота обладает сродством к кальцию, магнию, железу и цинку Она связывает жизненно необходимые минералы, тем самым вызывая их дефицит в организме. ⠀ ?Фитиновая кислота так же нарушает работу трипсина, пепсина и амилазы – ферментов поджелудочной железы. ⠀ ?Соответственно, всегда стоит учитывать содержание фитиновой кислоты в каком-либо продукте! ⠀ ?️В 1939 году вышло исследование Дугласа Харрисона и Эдварда Мелланби о фитиновой кислоте и рахитообразующим действием злаков, в котром они доказали пагубное влияние фитиновой кислоты на костный рост и метаболизм витамина D. ⠀ ❌Что делать? ⠀ ▪️Антинутриентные свойства кислоты можно избежать следующими способами: ⠀ ▪️При помощи температуры. Высокая температура в сотни градусов⤵️ содержание фитиновой кислоты. ⠀ ▪️Соложение ⠀ ▪️Кислое вымачивание в: уксусе, лимоне, лайме и других кислотосодержащих жидкостях. Также можно замачивать при высоких температурах, это усиливает⬇️ фитиновой кислоты в продукте. ⠀ ▪️Использование фитаз. Фитазы – ферменты, расщепляющие фитиновую кислоту. Фитазы необходимо использовать в кислой среде, так они могут активироваться. Можно добавлять в виде закваски. ⠀ ▪️Витамин С тормозит антинутриентную активность фитиновой кислоты. Подобными свойствами обладает витА Продолжение в сторис