Статьи и советы от экспертов своего дела
Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!
Вчера слушала прямой эфир паразитолога, помешанного на паразитах ? Благодаря профессиональной де...
Вчера слушала прямой эфир паразитолога, помешанного на паразитах ?
Благодаря профессиональной деформации он отказался от мяса , рыбы, морепродуктов, теперь строгий сыроед
Мне лично достаточно замораживать Мясо,чтобы не бояться Паразитов
Потому что токсины есть и растениях
Глютен, сульфарофан,лектины,фитиновая кислота- это защита растений от насекомых, и если сульфарофан в малых дозах полезен нам, то глютен, лектины фитиновая кислота точно нет ⠀
?Фитиновая кислота – вещество, содержащееся в семенах и других вегетативных органах злаковых, бобовых, масличных культур
От 60 до 80%фосфора семян содержится в фитиновой кислоте!
Фосфор – очень важный элемент в организме
Он содержится в костях, зубах, кислотах и других соединениях.
⠀
❗Однако, фосфор так сильно связан молекулой кислоты, что в норме человеческий организм не может его высвободить
Снижается его биодоступность.
⠀
?️В то же время, из-за особенностей строения кислота обладает сродством к кальцию, магнию, железу и цинку
Она связывает жизненно необходимые минералы, тем самым вызывая их дефицит в организме.
⠀
?Фитиновая кислота так же нарушает работу трипсина, пепсина и амилазы – ферментов поджелудочной железы.
⠀
?Соответственно, всегда стоит учитывать содержание фитиновой кислоты в каком-либо продукте!
⠀
?️В 1939 году вышло исследование Дугласа Харрисона и Эдварда Мелланби о фитиновой кислоте и рахитообразующим действием злаков, в котром они доказали пагубное влияние фитиновой кислоты на костный рост и метаболизм витамина D.
⠀
❌Что делать?
⠀
▪️Антинутриентные свойства кислоты можно избежать следующими способами:
⠀
▪️При помощи температуры. Высокая температура в сотни градусов⤵️ содержание фитиновой кислоты.
⠀
▪️Соложение
⠀
▪️Кислое вымачивание в: уксусе, лимоне, лайме и других кислотосодержащих жидкостях. Также можно замачивать при высоких температурах, это усиливает⬇️ фитиновой кислоты в продукте.
⠀
▪️Использование фитаз. Фитазы – ферменты, расщепляющие фитиновую кислоту. Фитазы необходимо использовать в кислой среде, так они могут активироваться. Можно добавлять в виде закваски.
⠀
▪️Витамин С тормозит антинутриентную активность фитиновой кислоты. Подобными свойствами обладает витА
Продолжение в сторис