Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

ЗНАЧИМОСТЬ ЖЕЛЕЗА! 1. Полезные свойства и влияние на организм железа. Железо участвует в...

ЗНАЧИМОСТЬ ЖЕЛЕЗА! 1. Полезные свойства и влияние на организм железа. Железо участвует в : 1. образовании гемоглобина в крови, отвечает за процесс кроветворения 2. участвует в обмене веществ 3. Нужен для образования иммунных защитных клеток 4. в синтезе гормонов щитовидной железы 5. в защите организма от бактерий. 6. Обеспечивает рост тела 7. требуется для "работы" витаминов группы В. 8. входит в состав более чем 70 различных ферментов, в том числе дыхательных, обеспечивающих процессы дыхания в клетках и тканях, и участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих в организм человека. 2. Общая характеристика железа Fe. Железо в основном содержится в крови, костном мозге, селезенки и печени. 3. Суточная потребность в железе. Суточная потребность в железе для мужчин - 10 мг, для женщин - 18 мг (для пожилых женщин - 10 мг). 4. Усваиваемость железа. Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа. . НЕЛЬЗЯ ВМЕСТЕ С МЯСОМ и препаратами железа КУШАТЬ КАРТОФЕЛЬ, РЕДИС, РЕДЬКУ, САЛАТ, ревень, сельдерей, шпинат, щавель, петрушку, чернику и запивать после мясного ЧАЕМ или КОФЕ (ОНИ РАЗРУШАЮТ ЖЕЛЕЗО!!!) . . С мясом кушать ЛУЧШЕ зерновые, бобовые и другие овощи (капусту, тыкву, кабачки, помидоры..), добавлять сок лимона в мясо - то усвоение железа улучшается. . Хватает ли вам железа- определяется по ферритину-запас железа. Он должен быть на верхней границе >100ж, >200-у мужчин. Если ниже этого-это означает, в вашем рационе мало железосодержащих продуктов и необходимо их увеличить и НАЧАТЬ ЖЕЛЕЗОПРЕПАРАТЫ ДО ДОСТИЖЕНИЯ НОРМЫ ФЕРРИТИНА (а не гемоглобина! . Очень большое количество железа: ПЕЧЕНЬ, ПОЧКИ, ЯЗЫК, ГРЕЧКА, ФАСОЛЬ, ГОРОХ . Большое количество: ГОВЯДИНА, БАРАНИНА, КОНИНА, ЯЙЦА, ОВСЯНКА, ПШЕНО, ЯБЛОКИ, ГРУШИ, ИНЖИР, КИЗИЛ, ХУРМА, АЙВА . Умеренное: перловка, ячневая крупа, смородина черная, арбуз, дыня, черешня, слива, лук зеленый . ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ, НУТРИЦИОЛОГ, ГИРУДОТЕРАПЕВТ УСАИНОВА ЛИАНА ИЛЬФАРОВНА #врачУсаинова_кислород #врачУсаинова_железо