Статьи и советы от экспертов своего дела
Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!
ЗНАЧИМОСТЬ ЖЕЛЕЗА! 1. Полезные свойства и влияние на организм железа. Железо участвует в...
ЗНАЧИМОСТЬ ЖЕЛЕЗА!
1. Полезные свойства и влияние на организм железа. Железо участвует в :
1. образовании гемоглобина в крови, отвечает за процесс кроветворения
2. участвует в обмене веществ
3. Нужен для образования иммунных защитных клеток
4. в синтезе гормонов щитовидной железы
5. в защите организма от бактерий.
6. Обеспечивает рост тела
7. требуется для "работы" витаминов группы В.
8. входит в состав более чем 70 различных ферментов, в том числе дыхательных, обеспечивающих процессы дыхания в клетках и тканях, и участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих в организм человека.
2. Общая характеристика железа Fe.
Железо в основном содержится в крови, костном мозге, селезенки и печени.
3. Суточная потребность в железе. Суточная потребность в железе для мужчин - 10 мг, для женщин - 18 мг (для пожилых женщин - 10 мг). 4. Усваиваемость железа.
Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Животный белок, аскорбиновая кислота и другие органические кислоты улучшают всасывание железа.
.
НЕЛЬЗЯ ВМЕСТЕ С МЯСОМ и препаратами железа КУШАТЬ КАРТОФЕЛЬ, РЕДИС, РЕДЬКУ, САЛАТ, ревень, сельдерей, шпинат, щавель, петрушку, чернику и запивать после мясного ЧАЕМ или КОФЕ (ОНИ РАЗРУШАЮТ ЖЕЛЕЗО!!!) .
.
С мясом кушать ЛУЧШЕ зерновые, бобовые и другие овощи (капусту, тыкву, кабачки, помидоры..), добавлять сок лимона в мясо - то усвоение железа улучшается. .
Хватает ли вам железа- определяется по ферритину-запас железа. Он должен быть на верхней границе >100ж, >200-у мужчин. Если ниже этого-это означает, в вашем рационе мало железосодержащих продуктов и необходимо их увеличить и
НАЧАТЬ ЖЕЛЕЗОПРЕПАРАТЫ ДО ДОСТИЖЕНИЯ НОРМЫ ФЕРРИТИНА (а не гемоглобина!
.
Очень большое количество железа: ПЕЧЕНЬ, ПОЧКИ, ЯЗЫК, ГРЕЧКА, ФАСОЛЬ, ГОРОХ .
Большое количество: ГОВЯДИНА, БАРАНИНА, КОНИНА, ЯЙЦА, ОВСЯНКА, ПШЕНО, ЯБЛОКИ, ГРУШИ, ИНЖИР, КИЗИЛ, ХУРМА, АЙВА .
Умеренное: перловка, ячневая крупа, смородина черная, арбуз, дыня, черешня, слива, лук зеленый .
ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ, НУТРИЦИОЛОГ, ГИРУДОТЕРАПЕВТ УСАИНОВА ЛИАНА ИЛЬФАРОВНА
#врачУсаинова_кислород
#врачУсаинова_железо