Статьи и советы от экспертов своего дела
Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!
А вы уже ели в этом году суп из майской крапивы?? А салат с ней делали? Если нет, то бегом за крапив...
А вы уже ели в этом году суп из майской крапивы??
А салат с ней делали? Если нет, то бегом за крапивой. У вас еще есть примерно 2 недели до конца мая?
⠀
Те, кто не знает, крапива максимально полезна именно в последний месяц весны! А затем ее польза падает сразу же на 50%!
⠀
?Эта "жгучая красавица" содержит:
- витамины А (больше, чем в моркови и шпинате), С (больше, чем в лимоне), Е, К, некоторые витамины гр.В;
- макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
- микроэлементы: медь, марганец, селен, цинк, железо (причем в легкоусвояемой форме);
- флавоноиды, дубильные вещества, танины, органические кислоты, гликозиды и другие
⠀
☝️Более того, она способствует нормализации работы ЖКТ, выведению шлаков, токсинов, а также солей тяжелых металлов.
⠀
?А вот вам рецепт крапивного супа от меня.
Ингредиенты:
- листья крапивы (объем на глаз?)
- 3 яйца (можно и больше);
- костный наваристый бульон (так вкуснее и полезнее)
- три ложки деревенской сметаны.
⠀
Смешиваем сметану, сырые яйца и рубленую крапиву в отдельной миске.
Затем эту смесь кидаем в горячий бульон буквально на пару минут. Достаточно, чтоб яйцо успело свариться. И сразу же выключаем плиту. Нужно оставить суп примерно на 15 минут.
⠀
И все, питательный, полезный суп готов. Тут вам и белки, и жиры, и углеводы с витаминами?
⠀
Можно добавить крапиву в любой овощной салат. Только, предварительно обдайте крутым кипятком нарезанную крапиву и охладите.
⠀
?Особо старательные могут собрать побольше, и при желании, или высушить и сделать из него порошок, или заморозить! Можно добавлять в супы, салаты, в полезные выпечки!
⠀
А теперь, сохраняем этот пост, ставим ❤ и бежим за крапивой?