Статьи и советы от экспертов своего дела

Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!

Про проницаемость кишечника. ⠀ Про нее много говорят, но практически никто не измеряет. А надо бы....

Про проницаемость кишечника. ⠀ Про нее много говорят, но практически никто не измеряет. А надо бы. ⠀ Способов измерения очень мало. Считается, что тест на зонулин является индикатором кишечной проницаемости. Это и так и не так. Белок зонулин повышает кишечную проницаемость. И если он повышен в кале, то подразумевается, что и кишечная проницаемость повышена. ⠀ Но у теста на зонулин есть существенные недостатки. Во-первых зонулин это не единственное вещество, повышающее проницаемость кишечника. И даже если он в норме, это не значит, что кишечник целый. ⠀ Во-вторых собственно проницаемость при этом тесте не измеряется. ⠀ Поэтому мы его не используем. ⠀ Есть другой тест. PEG 400. ⠀ При проведении теста пациент выпивает 3 мл раствора, содержащего 11 полиэтиленгликолей разных молекулярных масс. Полиэтиленгликоль это биологически нейтральное вещество. Оно проникает через кишечник в кровь и выводится почками. Для анализа собирается моча в течение 6 часов, измеряется обьем и 10 мл отправляется в лабораторию для определения концентрации разных молекул PEG в моче. ⠀ Если проницаемость повышена, то в моче его будет больше нормы. При этом каждая молекулярная масса оценивается отдельно и определяет размер «дырки» в кишечнике. ⠀ На основании полученных результатов строится график и делается вывод о проницаемости кишечника. ⠀ После проведения курса лечения делается контроль. Так же по тесту оценивается влияние каждого пищевого продукта на состояние стенки кишечника. А вот поэтому тест на переносимость каждого продукта по отдельности мы не делаем. ⠀ Пример результата на картинке. ☝️ ⠀ Первая до лечения. Проницаемость повышена. Вторая после лечения - проницаемость в норме. ⠀ Справки по тесту по тел 89255092759 можем отправить в регионы. #доктор_Генералов #Генералов