Статьи и советы от экспертов своего дела
Подпишись чтобы получать новые статьи от лучших докторов и нутрициологов!
Про проницаемость кишечника. ⠀ Про нее много говорят, но практически никто не измеряет. А надо бы....
Про проницаемость кишечника.
⠀
Про нее много говорят, но практически никто не измеряет. А надо бы.
⠀
Способов измерения очень мало.
Считается, что тест на зонулин является индикатором кишечной проницаемости. Это и так и не так. Белок зонулин повышает кишечную проницаемость. И если он повышен в кале, то подразумевается, что и кишечная проницаемость повышена.
⠀
Но у теста на зонулин есть существенные недостатки. Во-первых зонулин это не единственное вещество, повышающее проницаемость кишечника. И даже если он в норме, это не значит, что кишечник целый.
⠀
Во-вторых собственно проницаемость при этом тесте не измеряется.
⠀
Поэтому мы его не используем.
⠀
Есть другой тест. PEG 400.
⠀
При проведении теста пациент выпивает 3 мл раствора, содержащего 11 полиэтиленгликолей разных молекулярных масс. Полиэтиленгликоль это биологически нейтральное вещество. Оно проникает через кишечник в кровь и выводится почками. Для анализа собирается моча в течение 6 часов, измеряется обьем и 10 мл отправляется в лабораторию для определения концентрации разных молекул PEG в моче.
⠀
Если проницаемость повышена, то в моче его будет больше нормы. При этом каждая молекулярная масса оценивается отдельно и определяет размер «дырки» в кишечнике.
⠀
На основании полученных результатов строится график и делается вывод о проницаемости кишечника.
⠀
После проведения курса лечения делается контроль. Так же по тесту оценивается влияние каждого пищевого продукта на состояние стенки кишечника. А вот поэтому тест на переносимость каждого продукта по отдельности мы не делаем.
⠀
Пример результата на картинке. ☝️
⠀
Первая до лечения. Проницаемость повышена. Вторая после лечения - проницаемость в норме.
⠀
Справки по тесту по тел 89255092759 можем отправить в регионы.
#доктор_Генералов #Генералов