Энзимы
Ферменты, они же- энзимы- это биокатализаторы нашего тела.
Они ускоряют реакции в организме в миллионы раз, а большинство реакций в человеческом организме и вовсе не могут протекать в отсутствие ферментов. . Самое важное, что нам необходимо знать об энзимах: ?Большинство ферментов для проявления своей каталитической активности нуждается в присутствии кофакторов. ?Различают две группы кофакторов: ионы металлов и коферменты. 1. Ионы металлов необходимы ферменту для его функционирования. 2. Коферменты являются органическими веществами, чаще всего производными витаминов, которые непосредственно участвуют в ферментативном катализе??
Как я уже написала, у каждого кофермента есть свой витамин- предшественник(ВП сокр.) Например: ?Никотинамидные коферменты(NAD+ и NADP+)??ВП: витамин РР/В3??фермент пируватдегидрогеназа(участвует в гликолизе и превращает лактат в пируват) ?Флавиноденинмононуклеотид (FMN и FAD)??ВП: витамин В2??фермент моноаминооксидаза( метаболизирует нейромедиаторы и гормоны) ?Пиродоксальфосфат??ВП: витамин В6??несколько ферментов, участвующих во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.
Этот список очень долгий, в моих записях он занимает около 9 листов мелким подчерком??и скорее всего, большинству интересна именно практическая часть работы ферментов, а примеры о кофакторах просто подтверждают ВАЖНОСТЬ баланса витаминов/микроэлементов для нашего тела.
Как понять надо или не надо пить ферменты? Это вот всем или при каких симптомах?
Я против бездумного принятия ферментов. Только в протоколе (противовирусные, аутоиммунные, противогрибковый, и др.) или точечно по показаниям. Необходимо восстановить баланс организма, восполнить все кофакторы и коферменты, наладить процессы метилирования, наладить систему детоксификации и ферментативная система будет работать на ура.
P.S. есть исключения - различные мутации в генах, изношенная ферментативная система, многолетние протоколы при определенных состояниях.
Читала, что некоторые ферменты делают на асперагеллусе
Да, многие ферменты выделяются из аспергилла (грибка), в частности, Aspergillus niger и Aspergillus oryzae. Грибок выделяет эти ферменты, чтобы помочь разрушить белок и питательные вещества.
И здесь важен МЕТОД ОЧИСТКИ и количество очистки от спор грибка,во избежание любого рода «случайного» заражения.
Мы засевали среду в чашке Петри и проверяли на вырастут ли грибы на Enzymedica - в результате - грибов нет. И это тоже один из пунктиков,почему я им доверяю.
Минусы животных ферментов
С пищеварительной точки зрения существует несколько важных недостатков, связанных с источниками фермента на основе животного происхождения.
- Одной из них является температурная чувствительность. Тело человека обычно не имеет той же температуры, что и животное-хозяин этих ферментов, и этот фактор может быть разрушительным для фермента при вхождении в желудочно-кишечный тракт. Ферменты на основе животного происхождения также действуют исключительно в пределах ограниченного диапазона pH, что делает их довольно неэффективными в кишечнике.
- Они становятся нестабильными в среде с низким уровнем рН (кислой), приводя к разрушению фермента, прежде чем он сможет выполнять свою функцию и катализировать реакции. В результате, чтобы принимать ферменты животных, они лучше переносятся в капсуле, которая способна противостоять кислотности желудка. Это означает, что ферменты не становятся доступными для организма до тех пор, пока они не достигнут тонкого кишечника.
Растительные ферменты и ферменты, выделенные из грибов (!и 1000% очищенные от их спор)- лучший вариант в протоколах.
ВАЖНО: перед началом любой энзимотерапии (или вместе с ней) необходимо восстанавливать питание, кофакторы, наладить метаболические циклы, наладить пути детоксификации.
Каждый терапевтический эффект-это подтверждённые исследования, не просто буквы. Некоторым исследованиям я не доверяю-поэтому ‘такие’ терап.эффекты не включены.
?Бромелайн- энзим, обнаружен в ткани ананаса.
?Активность:
- противовоспалительная (уменьшение отечности, особенно отечности носа, в том числе при синуситах, после операций или травм), при аллергических ринитах
- при поллинозе (сенной лихорадке)
- заживляющий эффект при ожогах(в одном из исследовании участвовала женщина, лечившаяся в двух разных режимах, с гипертрофическими рубцами после глубоких ожогов 2 степени. Места ожога на одной руке ей орошали составом на основе бромелайна, а на вторую для сравнения накладывали консервативную повязку. Это исследование так и назвали: «спонтанное исцеление после обработки ферментативным раствором». Результат удивил весь научный мир.)
- для удаления фиброзной ткани (включён во многие протоколы аутоиммунных заболеваний)
- при лечении многих состояний кишечника, в том числе язвы
- противораковая (противометостазная)
- против эндометриоза в комбинации: бромелайн + альфа-липолевая кислота + N-ацетилцистеин (эта комбинация показана так же при других хронических воспалительных заболеваниях)
- уменьшение отёчности при челюстной хирургии
- усиление абсорбции других добавок/лекарств
- значительное улучшение функций тканей при артритах
- противовирусная активность
- в протоколе при лечении бронхита/пневмонии/пиелонефрита: бромелайн + комплекс типа Nutribiotic defense Plus
- иммуномодулирующее действие при различных заболеваниях печени (показало отличные результаты в работе с различными печеночными патологиями)
Серрапептаза - протеолитический фермент(отсюда и большинство ее терапевтических способностей) происходит от непатогенных энтеробактерий, относящихся к роду Serratia вида E-15.Этот фермент был первоначально выделен из кишечника тутового шелкопряда.
?Серрапептазу следует применять строго натощак(первый приём: за 45- 30 минут до еды, дальше- не раньше,чем через 2 часа после еды)
?Стандартная доза серрапептазы: 10-60 мг(10 мг= 20.000 ферментативных единиц)
?необходимость в кофакторах: Zn, Mn
- В ‘активность’ включены только исследования на людях, и исключены исследования на животных и в пробирке, а так же исключены любые неконтролируемые исследования.
?АКТИВНОСТЬ:
- Муколитическая (снижение производства и вязкости слизи, снижает количество нейтрофилов; значительное снижение частоты кашля и отхаркивания)
- Противовоспалительная и противоотечная (связывается 1:1 с Alfa-2-макроглобулином крови, который маскирует ее антигенность, но сохраняет ее ферментативную активность??затем переходит в экссудат в очаге воспаления и постепенно ее уровень в крови снижается. Способна гидролизовать брадикинин, гистамин, серотонин,которые ответственны за отечные процессы, а так же уменьшает диплатацию капилляров и контр. их проницаемость)
- хорошую активность показала при лактостазе и фиброзно-кистозной мастопатии
- в протоколе лечения кистевого туннельного синдрома
- противовирусная (нарушает целостность вирусной белковой мембраны(капсида)??нарушает механизм репликации)- в т ч хорошо работает в протоколе против ВЭБ, ЦМВ- которые так же являются триггерами (а зачастую причиной) настолько распространённого на сегодня АИТ
- противобиопленочная и антибактериальная (уменьшает производство биоплёнки бактериями)??только в протоколе, в одиночку не сработает-биопленки это вообще отдельная тема
- усиливает действие куркумина
- показала свою терапевтическую активность при аутоиммунных-заболеваниях( в купе с грамотно составленными протоколами??)
?серрапептаза влияет на свертываемость крови, поэтому не принимать с антикоагулянтами. А при заболеваниях печени применять под наблюдением специалиста.
Наттокиназа- протеолитический энзим, полученный из пищевого продукта Natto (вареные соевые бобы,ферментированные бактериями Bacillius subtilus).
?При выборе этого энзима- обязательно обращайте внимание на обозначение ‘без ГМО’
?содержит витамин К2, но большинство брендов удаляет его из состава
Наттокиназа мало изучена на человеке- и относительно других энзимов, мало изучена на мышах и ‘в пробирке’. Куда больше изучен сам продукт natto? И так как то, что работает на мышах, совсем далеко и не всегда работает на человеке, а политика «а вдруг повезёт» не всегда работает с добавками??привожу активность из исследований исключительно на человеке?
?АКТИВНОСТЬ:
- Протеолитический энзим(т.е. расщепляет пептидную связь между аминокислотами в белках)
- Предотвращает и реверсирует сгустки крови
- Снижает систолическое и диастолическое артериальное давление (в невысокой дозировке)
- Снижает активности ренина
- В очень высоких дозах (10.000 у.е.) оказывает защитный эффект эндотелия
- Снижает высокий уровень мочевой кислоты при длительном использовании(4-5-6 месяцев)
- Способствует растворению амилоидных фибрилл, которые накапливаются в виде бляшек в головном мозге и приводят к когнитивным нарушениям и к болезни Альцгеймера
- Усиливает активность других протеолитических энзимов
❌не принимать вместе с аспирином и антикоагулянтами
?Пищеварительные ферменты?
Что вносят в состав баночек с названием ‘digestive enzyme’? Основные важнейшие ферменты, у человека самостоятельно вырабатываемые такими железами, как слюнные железы, железы желудка, поджелудочная железа и железы тонкой кишки:
- Уреаза- катализирует гидролиз мочевины
- Амилаза-гидролизирует крахмал(амилон) и другие углеводы
- Липаза- гидролизирует жиры(липиды)??+ помогает абсорбировать незаменимые жирные кислоты и витамины D, E, K, A
- Протеиназы- гидролизируют белки(протеины)??+в некоторой степени снижают симптомы,связанные с непереносимостью глютена и казеина
- Лактаза- гидрол. лактОзу(молочные продукты)
- Целлюлаза- гидрол. целлюлозу(клетчатку) и многие другие(не выраб. у челов.)
- Некоторые бактерии выделяют пищеварительные ферменты, способные гидрол. лактОзу и другие углеводы.
2 основными причинами плохой выработки энзимов являются дисбаланс микробиома и возрастные изменения
- Пищеварительные ферменты вместе с правильно подобранными пробиотиками и чистым питанием решает множество проблем с кишечником у людей с ошибками метилирования
- Пища- это ‘топливо’ для нашего организма, и это топливо должно быть правильно усовершенствовано, начиная с полости рта,так как амилаза на 60-64% вырабатывается слюной и идёт ‘переваривать’ углеводы. Тщательное пережевывание- это не прихоть-это наша обязанность.
Энзимотерапия - необходимость и добрый помощник во многих протоколах. Но важно помнить о том, что в первую очередь необходимо налаживать питание, восстанавливать кофакторы, дефициты и устранять профициты, налаживать пути вывода токсинов, приводя систему организма в баланс. Не принимать энзимы, относясь к ним как «энзим-есть энзим,все одинаковое??»- ведь каждый фермент уникален. Те, кто в ладу со своим телом, после любой энзимотерапии- чувствуют, что пора его отменять-ведь тело великолепно справляется со всеми поставленными задачами.
miron mahmud June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!
shipu shikdar June 02, 2020
Lorem ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Ducimus hic amet qui velit, molestiae suscipit perferendis, autem doloremque blanditiis dolores nulla excepturi ea nobis!